На страницах нашей газеты мы часто пишем о людях, которые открывают свое дело и успешно развивают его. Очередные наши герои – семья Ойнаровых из аула Аккыр Жалагашского района. Вот уже четверть века они разводят верблюдов, которые стали для них стабильным источником дохода. Хозяйка дома Рахима Жаксымова не согласна с мнением, что на селе нет работы. По ее словам, в ауле найдется дело каждому, нужно лишь не лениться и смело браться за работу.
Наши предки издревле разводили домашний скот, который и кормил их, и одевал. В дело шло все – мясо, молоко, шерсть и кожа. Люди использовали даже сухой навоз, кое-где его до сих пор применяют для отопления жилища или как удобрение на приусадебных участках.
Особое место среди домашних животных занимает верблюд. Рахима апа считает, что это животное полезно во всем. Одно только верблюжье молоко отлично утоляет жажду, способно вылечить от множества недугов, помогает профилактике различных заболеваний. Несмотря на то, что аул Аккыр – один из отдаленных населенных пунктов района, проблем с его сбытом не было никогда. Заказы поступают не только от односельчан, но и жителей соседних аулов, районного и областного цент-ров. Сейчас шубат по заказу отправляют в Актобе и Алматы. Наряду с тем, что его пьют в лечебных целях, сегодня этот целебный напиток люди заказывают к приходу уважаемых гостей.
Как говорит наша героиня, в отличие от других домашних животных верблюд неприхотлив, на его содержание не нужно вкладывать много труда. Муж и сын сами заготавливают сено и другие корма, а излишки продают. Женщина готовит и продает шубат, что является дополнительным источником дохода семьи.
Семейное дело Ойнаровых начинал еще свекор Рахимы. Сын с невесткой поддерживают родителей, чему наша героиня только рада. Сейчас семья думает о том, как получить помощь от государства для расширения своего небольшого бизнеса.
Рахима обучает свою келин премудростям дойки верблюдиц и закваски шубата. Сама она за день получает от десяти животных более 40 литров молока. Кроме шубата в семье делают курт, который также пользуется большим спросом. По словам предпринимательницы, раньше для изготовления целебного напитка люди использовали кожаный бурдюк или күбі – деревянный сосуд с мутовкой для взбалтывания кумыса и шубата.
– Как известно, верблюд пьет мало воды, и потому его молоко всегда жирное, – говорит Р.Жаксымова. – В составе шубата также много полезных витаминов. Его с удовольствием пьют люди преклонного возраста, а также подверженные различным заболеваниям. А еще шубат имеет свойство улучшать сон, придает бодрость и силу.
Рахима часто бесплатно раздает шубат больным, за что ей благодарны многие односельчане.
…Жительница аула Камар Токсанова – одна из постоянных клиентов Ойнаровых. Она берет этот целебный напиток не только для себя, но и для своих близких. В очередной раз соседка пришла за шубатом, так как к ней приехали гости издалека. Рахима взяла в руки ведро и вместе с внуками отправилась доить верблюдиц. Свою работу она всегда привыкла делать основательно. Постепенно приучает к ней и своих внучат. Наша героиня надеется, что они тоже станут хорошими тружениками и продолжат семейное дело.
Жумабек САРСЕНБИН