В эти дни одному из государственных деятелей земли Приаралья, участнику Великой Отечественной войны Еламану Жунусбаеву, оставившему добрый след в памяти кызылординцев, исполнилось бы 100 лет.
Еламана Досекеевича знаю свыше 60 лет. Он, как и все его сверстники, прошел трудный, но славный путь под названием «Жизнь». Были тяжелые испытания, потери и лишения, радостные мгновения и счастливые минуты. По жизни у Елекен, особенно после детских и юношеских лет, было больше светлых и приятных красок и чувств, когда твои ратные и трудовые усилия завершались успехом и позитивными результатами.
Он родился в августе 1922 года в местечке Актоган аула Сулутобе Шиелийского района в семье крестьянина-бедняка Досеке. Здесь же в 1929 году пошел в начальную школу, проучился в ней до 1932 года. Это были трудные годы, связанные с голодом в низовьях Сырдарьи, что и привело к тяжелой болезни и преждевременному уходу из жизни его матери. На руках отца остались 10-летний Еламан и восьмимесячная дочь Шынша. К тому времени старшая дочь Кымбат была замужем, поэтому маленькую девочку вначале воспитывала её тетя Загира, затем старшая сестра Кымбат. Еламан помогал отцу по хозяйству, из-за чего его учеба прервалась до 1934 года. В 1934 году он переехал к сестре отца Шарбан и возобновил учебу в средней школе имени 1 Мая (ныне имени К.Мухамеджанова).
Среднюю школу Е.Жунусбаев окончил в 1941 году и поступил на исторический факультет Кызылординского педагогического института им. Н.В.Гоголя, который с перерывом в 16 лет окончил в 1957 году. С декабря 1941 года по 1946 год находился на полях сражений ВОВ: освобождал Польшу, Германию, принимал участие в послевоенном строительстве.
В 1947-1948 годах – ответственный работник Кызылординского обкома комсомола, 1948-1951 годы – первый секретарь Кызылординского горкома комсомола, 1951-1952 годы завотделом Сырдарьинского райкома партии, 1952-1957 годы – завсектором, завотделом обкома партии, 1957-1960 годы – секретарь горкома партии, 1961-1962 годы – инструктор обкома партии, 1962-1965 годы – ответственный организатор-инспектор Южно-Казахстанского крайкома партии, в 1965-1967 годы – председатель Шиелийского райисполкома, с января 1967 года по май 1985 года – первый секретарь Сырдарьинского райкома партии.
Немало им проделано на родине известного рисовода, дважды Героя Социалистического Труда Ибрая Жахаева. Именно в эти годы в низовьях Сырдарьи большое развитие получило движение под его именем, из рядов которых впоследствии вышло немало знатных рисоводов, героев труда.
На протяжении почти 20 лет возглавлял Сырдарьинский район, который стал в те годы одним из основных поставщиков плодоовощной, молочной и животноводческой продукции областному центру. Были воздвигнуты современные молочные комплексы в совхозах имени Кирова (ныне аул Махамбетова), Жамбыла (Когалыкол), Абая, Комсомольский (Кызылжарма). Ежегодно свыше ста миллионов яиц и тысячи тонн птичьего мяса производила птицефабрика. В селе Талдыарал был заложен современный фруктовый лесхоз, который практически до глубокой осени обеспечивал горожан виноградом, до весны следующего года – яблоками. На озере Иирколь и его разливах было построено прудовое хозяйство для выращивания и производства рыбы, которое ежегодно пополняло продовольственную корзину области 600 тоннами живой рыбы.
По рекомендации ученых опытной станции каракулеводства, расположенном в ауле имени Амангельды, повсеместно в каракулеводческих хозяйствах области было построено и запущено свыше 20 откормочных площадок, свыше 10 механизированных кормоцехов. Именно учеными этого опытного хозяйства был создан каракульский овцесур бухарского типа с золотистой и серебристой расцветками. Первые цеха по переработке и пошиву изделий из овчины зародились здесь, в Сырдарьинском районе.
Своеобразными опытными полигонами рисосеяния и сельхозтехники стали в эти годы опытное хозяйство КазНИИ риса в Караултобе и зональная опытная машинно-испытательная станция (МИС). Учеными института риса был впервые апробирован и выведен на рисовых делянках опытного поля новый сорт риса «Маржан», который был районирован практически по всем рисосеющим хозяйствам Казахстана и до сих пор пользуется спросом у населения страны. На МИС проходила испытание новая сельскохозяйственная техника, и только после рекомендации испытателей она внедрялась в сельскохозяйственное производство. Механизатору-испытателю этой станции Амангельды Ахметову в 1981 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Все эти и другие позитивные изменения в социально-экономическом развитии Сырдарьинского района, начиная со дня его образования (3 октября 1966 года), в основном, связывают с именем Е.Жунусбаева. До сих пор среди населения этого региона звучит крылатое его выражение «Біз сырдариялықпыз – мы сырдарьинцы».
Свои основные усилия он направлял на подбор, расстановку и воспитание кадров. Обеспечивалась их преемственность, не было кадровой чехарды, они всегда чувствовали заботу о себе, что способствовало стабильности и нормальной морально-психологической обстановки среди руководителей региона. Не случайно среди общественности и актива области того периода укоренилось мнение, что если пройдешь через «школу Жунусбаева», то ему можно доверять бразды управления самого высокого уровня. А и Я этой школы в разные годы усвоили многие руководящие кадры. Один из них Сеилбек Шаухаманов впоследствии возглавлял область, а несколько должностных лиц – председатели райисполкомов, руководители районных подразделений были в составе руководства области, возглавляли регионы (Е.Кушербаев, М.Абдразаков, Н.Ергешбаев, С.Далдабаев, О.Сапиев, А.Амиргалиев, И.Абибуллаев). Ряд руководителей областных ведомств и бизнес-структур (А.Арипбаев, Б.Оразов, Т.Рамазанов, М.Маханов, О.Батырханов, М.Кожабеков и др.) тоже в свое время ощущали заботу, внимание и поддержку со стороны одаренного Наставника.
Бережно относился к кадрам, работающим в аппарате райкома партии, структурных подразделениях и хозяйствах района, передавая им опыт работы. Не перемещал их ежегодно, а воспитывал их на личном примере. Каждый из них благодаря такому отношению со стороны первого руководителя района ответственно, с полной отдачей относился к своим должностным обязанностям. Среди них – М.Абдраманов – второй секретарь райкома партии, К.Рахметова – секретарь райкома партии, Х.Ембергенов, М.Кенбаев, С.Усенов, А.Махатаев, Б.Балтабаев – заведующие отделом райкома партии, Е.Косжанов – начальник РАПО, Ж.Тажимов — председатель районного планового отдела, руководители хозяйств – А.Оразалиев, А.Кадыркулов, У.Досмагамбетов, Ж.Ануаров, Н.Абуов, Н.Жундабеков, Ж.Ундирбаев, Ж.Камалов и др.
Еламан Жунусбаев, образно говоря, являясь совестью партии, того же требовал от подчиненных. В людях ценил честность, искренность, неподкупность, деловую и житейскую смекалку. Его жизненным кредо и гражданской позицией было стремление и желание помочь им. Готов был жертвовать своими интересами и амбициями ради общегосударственных дел.
Пройдя тяжелые испытания в подростковые и юношеские годы, защищая с оружием в руках Отчизну на фронтах Великой Отечественной и в послевоенные годы в военном округе на территории Кенигсбергской области (ныне Калининградская область), Еламан Досекеевич не очерствел сердцем и душой. Он всегда находил нужные слова и аргументы, чтобы направить энергию и мысли человека на созидание. Каждое свое решение принимал взвешенно, скрупулезно, без суеты и спешки, взвесив все «за» и «против» (финансовые, материальные и человеческие ресурсы), просчитав возможные риски.
Елекен, никогда не решал имеющиеся вопросы и проблемы административными методами, ударом по столу или силой голоса. Ему были чужды оскорбление и унижение личности как на официальных протокольных мероприятиях, так и в кулуарах или тесном кругу. Его оружием всегда были убеждение и сила слова. Именно эти черты отличали его от многих тогдашних секретарей райкомов партии. Об этом помнят и отдельные горожане. Ведь он в 50-е годы прошлого столетия был секретарем Кызылординского горкома партии и курировал идеологические вопросы, социально-культурную сферу.
Как вспоминают отдельные должностные лица, работавшие под его руководством, они внимательно следили за выступлениями Елекен на собраниях и аппаратных совещаниях, поскольку в его образных зарисовках и подтекстах нередко находили укоры и замечания в свой адрес, хотя и не произносилась их фамилия.
Он был высокообразованным интеллигентом как по образу своего бытия, так и по образу мышления. Любой собеседник, разговаривая с ним, незримо ощущал его начитанность и грамотность. Елекен тонко чувствовал могущество слова и умело использовал это оружие в своей повседневной деятельности и в быту. Несмотря на то, что был сильно загружен по работе, находил время, чтобы часок-другой посидеть с книжкой в руках. У него была богатейшая библиотека, собранная в 50-80-е годы прошлого столетия, причем в ней имелось немало книг с дарственной надписью самих авторов. Его личная библиотека была им подарена после выхода на заслуженный отдых Сырдарьинской районной библиотеке в поселке Тасбогет.
Ни одно знаменательное событие в жизни Еламана Досекеевича не обходилось без участия в нем таких корифеев словесности, как Сырбай Мауленов, Касым Кайсенов, Калтай Мухамеджанов и Абраш Жамишев. Их дружба, начатая еще в юношеские годы, прошла испытание временем: и через совместное проживание в детском доме, и через годы голода и сталинских репрессий, и через годы ожесточенной войны, и через годы борьбы с культом личности, и через годы оттепели, и через первые шаги суверенного Казахстана. Одним словом, пример для подражания нынешним поколениям азам и навыкам бескорыстного товарищества и близости людей по духу.
Друзей и товарищей у него было много, но, думаю, особые, близкие и доверительные отношения на земле Сыра у него были с семьями Абдукаримовых, Абеновых, Абдрахмановых, Бектургановых, Есетовых, Жаркинбаевых, Жумабаевых, Мухамеджановых. Видимо, их объединяли, прежде всего, фронтовая закалка и выучка, годы совместной работы в партийных и советских органах, близость взглядов, надежность и обязательность слова. Они всегда подтрунивали друг над другом. У многих из них в первой половине мая дастарханы были накрыты для друзей, однополчан и родственников.
О любви супругов Жунусбаевых в народе ходили легенды. Они, как два белых лебедя, прожили рука об руку долгую и интересную жизнь. В мае 1946 года молодой старший лейтенант Еламан, находясь в краткосрочном отпуске в Кызылорде, предложил руку и сердце 18-летней Муслиме. Она его приняла, и молодожены, отправились по месту службы офицера Советской Армии на родину немецкого философа эпохи Просвещения Иммануила Канта — город Кенисберг. В мае 2006 года исполнилось шестьдесят лет их совместной жизни. Однако не суждено было им, друзьям и родственникам торжественно отметить их бриллиантовую свадьбу — Муслима апай и Ел-ага ушли из жизни один за другим.
Они после себя оставили добрый след и светлую память у многих жителей области. Практически вся жизнь Еламана Жунусбаева была посвящена служению своему Отечеству.
Государство высоко оценило его ратный и трудовой подвиг. Он награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, «Знак Почета», Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1943-1945 годы» и другими наградами. Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 10-го созыва, членом обкома партии, депутатом областного совета народных депутатов. Его имя присвоили одной из улиц Тасбогета.
Всей своей жизнью Е.Жунусбаев доказал, что для него власть — не слава и честь, а прежде всего огромная ответственность и каждодневное служение стране и народу. Было бы уместным в рамках программы «Ұлттық рухани жаңғыру» руководству областного совета ветеранов, Сырдарьинского, Шиелийского районов и города Кызылорды организовать и провести мероприятия в честь 100-летия государственного деятеля Еламана Жунус-баева, что способствовало бы пат-риотическому и трудовому воспитанию молодежи, любви к своей Отчизне.
Кенес МАХАМБЕТОВ,
пенсионер, Астана