Широко отметили праздник - «Кызылординские Вести»

Широко отметили праздник

23.05.2024

356 0

shiroko otmetili prazdnik

Фото Багдата Есжанова

В Кызылорде в Центре искусств состоялся торжественный вечер, посвященный Дню работников культуры и искусства. С профессиональным праздником представителей сферы поздравил аким области Нурлыбек Налибаев.

– «Новое качество нации сформируется только через развитие образования, науки и культуры. Данные направления можно назвать незыблемой триадой духовного развития нашего общества», – отметил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Национального курултая. В области реализуются крупные проекты в сфере искусства и культуры. В целях формирования идентичности нации, развития национальных традиций и обычаев нынешний год в регионе объявлен Годом духовности. В рамках этой инициативы в Кызылорде был сдан в эксплуатацию многофункциональный Центр искусств на 1000 мест. Торжественная церемония его открытия состоялась при участии министра культуры и информации Аиды Балаевой, других видных деятелей искусства. По решению международной организации ТЮРКСОЙ земле Сыра была присуждена номинация «Лучший культурный регион». Это высокая оценка духовного и культурного развития Кызылординской области среди стран Центральной Азии, – сказал Н.Налибаев.

Аким области отметил важные события, которые ожидают кызылординцев в сфере культуры и искусства региона. Н.Налибаев поздравил с 70-летием композитора, заслуженного деятеля Казахстана Рамазана Тайманова и отметил, что в скором времени в Кызылорде состоится республиканский конкурс исполнителей песен композитора.

В ходе мероприятия лучшие работники сферы были награждены премией «Туран», а также Почетной грамотой области, государственными наградами от профильного министерства. Специальная премия акима области «Туран» в размере 500 тысяч тенге за вклад в развитие культуры и искусства в этом году вручается во второй раз. Также от имени акима области 60 домбр преподнесли восьми учреждениям культуры области.

 Глава региона отметил ряд культурных мероприятий, которые были организованы в этом году в Кы-зылорде. К 120-летию Абылхана Кастеева был организован международный симпозиум художников. Ежегодно в регионе выделяется 100 грантов акима области для обучения в вузах страны. В этом году помимо этого будет выделено 10 грантов для обучения талантливых молодых людей по специальности «Традиционное искусство» в университете имени Коркыта ата.

В Кызылорде будет создан музей «Алаш әдебиеті», планируется отреставрировать письменные источники, относящиеся к периоду, когда город был в статусе столицы Казахстана.

В рамках объявленного в этом году в регионе Года духовности принята концепция «Адал адам», которая предложена к руководству домам культуры и клубным учреждениям области. Развитию жанра традиционного народного музыкально-поэтического творчества будет способствовать открытие при областной филармонии Дома жырау.

В рамках 380-летия Айтеке би был организован республиканский командный айтыс.

Активными темпами идет строительство объектов культуры и искусства. Новое здание музея появится в Кызылорде на левобережье Сырдарьи. Также строятся «Академия творчества», новое здание музыкального колледжа, в двух районных центрах – Дворец школьников и Школа искусств. Во всех районных центрах появятся центры «Руханият», в которых в одном месте будут расположены библиотека, архив, зал для регистрации браков, центры ветеранов, матерей, молодежи.

В рамках инициативы Президента страны по формированию читающей нации и доступности для широких масс библиотек, озвученной на заседании Национального курултая, с 1 июня областная научная универсальная библиотека имени А.Тажибаева перейдет на формат работы в круглосуточном режиме.

В рамках юбилейных дат этого года будут организованы республиканский фестиваль традиционных исполнителей к 250-летию батыра и военачальника Жанкожи Нурмухамед-улы, мероприятия, посвященные 100-летию народного писателя, классика казахской литературы Абдижамила Нурпеисова. При поддержке организации ТЮРКСОЙ роман «Последний долг» выдающегося писателя современности, уроженца Приаралья будет переведен на турецкий язык.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: