Ширкейли: перемены диктует время - «Кызылординские Вести»

Ширкейли: перемены диктует время

08.04.2023

653 0

whatsapp image 2023 04 07 at 14.11.52

Первым документом, который подписал Президент Касым-Жомарт Токаев в рамках второго срока своих полномочий, стал Указ о разработке Концепции по развитию села. «Аул – это золотая колыбель. Поэтому улучшение условий жизни сельчан – дело чести для нас… Правительству необходимо обобщить и систематизировать все проекты, направленные на развитие села», — сказал Глава государства, отметив, что 40 процентов казахстанцев проживает в сельской местности.

Для развития институционального обеспечения и повышения эффективности подходов к развитию сельских территорий, улучшения качества жизни и создания комфортной среды проживания в сельской местности Правительству РК было поручено до 31 марта 2023 года обеспечить принятие Концепции развития сельских территорий Республики Казахстан на 2023-2027 годы.

Глава государства регулярно напоминает о необходимости развития сел. Так, в 2020 году в Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» отметив, что конкурентоспособную экономику невозможно создать без развитого сельского хозяйства, обозначил основные задачи в развитии агропромышленного комплекса. Это самообеспечение социально значимыми продовольственными товарами, повышение доходов сельских жителей, производительности труда в два с половиной раза, увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции в два раза.

В этой связи показателен аульный округ Ширкейли. Это один из крупных населенных пунктов в Сырдарьинском районе, расположен в 55 километрах от Кызылорды и 45 – от райцентра Теренозек. По итогам последних лет аульный округ неизменно добивается высоких показателей по производству риса.

Об уровне развития аула можно судить по количеству сданных здесь за последние годы объектов социальной сферы. А их здесь немало. Так, в 2015 году вместо старого корпуса школы-лицея №129 имени А.Жамишева возвели новое здание, соответствующее современным стандартам. Старый корпус был рассчитан на 350 учеников, в новой школе в светлых и просторных кабинетах теперь «грызут» гранит науки 600 школьников, есть при школе и мини-центр для подготовки дошколят.

В 2011 году в рамках программы «Балапан» был построен детский сад на 90 мест. В целом, в ауле созданы благоприятные условия для сельчан: для развития творческих способностей детей есть музыкальная школа, для быстрых, ловких и смелых открыли филиал спортшколы аула Шаган, есть также Дом культуры, отделение Казпоч­ты, полицейский участок. Одновременно со школой была сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория, при которой действует аптека.

Есть чем гордиться

История аула берет начало с 30-х годов прошлого века, когда в результате коллективизации были созданы объединения «Құрама», «Қарбөгет», из которых позже сформировали колхоз «Қарбөгет». Первая школа открылась здесь в 1931 году и располагалась она в землянке на возвышенности Кулке. В первый год ее порог перешагнули восемь детей, а учителями были Абылкаир Кулымбетов и Жарылкасын Шокенов.

В 1965 году в результате укрупнения мелких хозяйств к колхозу «Қызыл ту» присоединили близлежащие населенные пункты «Құрайлы», «Қызыл жалау» и «Талап». В 1967 году колхоз «Қызыл ту» был переименован в совхоз «Шіркейлі».

Ширкейлицам есть чем гордиться. Здесь родились Герой Советского Союза Жаппасбай Нурсеитов, выдающийся казахский писатель и драматург Калтай Мухамеджанов, своими трудовыми подвигами прославили аул Герой Социалистического Труда Балдырган Мустафаева, делегаты съездов КПСС Орынкуль Сулейменова и Аббас Камишев, депутаты Верховного Совета Казахской ССР Кыдыркожа Майлыкожаев, Кызкенже Пиришова, Бексулу Синаева. Делегатом XXII съезда КПСС был Жанабай Азаматов, чей вклад в развитие родного аула поистине огромен.

В 30-х годах прошлого века, окончив в Кзыл-Орде педагогический техникум, Ж.Азаматов работал учителем в родном ауле. Вскоре молодого и энергичного молодого человека, который к тому же обладал хорошими организаторскими способностями и лидерскими качествами, избрали секретарем районного комитета комсомола. Грянула Великая Отечественная война. В числе первых Ж.Азаматов добровольцем отправился на фронт, служил политруком. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями. После войны вернулся в родной аул и включился в мирный труд.

Почти три десятилетия он руководил сначала колхозом, а затем уже совхозом «Шіркейлі» и вывел его в одно из передовых хозяйств области. Под руководством опытного хозяйственника совхоз «Шіркейлі» в 1976 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и внесен в Золотую книгу Почета Казахской ССР. Имя Ж.Азаматова присвоено центральной площади аула, есть там и мемориальная плита, установленная в его честь. Ныне это излюбленное место отдыха жителей аула, здесь часто можно увидеть счастливые пары молодоженов, которые приходят сюда в самый торжественный и памятный для них день, когда они скрепляют свой союз узами брака.

Развивая бизнес на селе

Меры, предпринимаемые сегодня государством для поддержки и развития малого и среднего бизнеса, действительно ощутимы, особенно для сельчан. Всего по аульному округу зарегистрировано 136 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 100 предпринимателей, 30 крестьянских хозяйств, одно товарищество с ограниченной ответственностью. На сегодня в числе действующих – 131 субъект.

По программе «Іскер» через АО «Аграрная кредитная корпорация» восемь жителей Ширкейли получили безвозвратные гранты на общую 27 миллионов тенге и занялись животноводством. Еще двое получили кредит по программе «Микробизнес-Кызылорда» на шесть миллионов тенге и занялись откормом скота. Гранты на осуществление своих бизнес-идей в рамках нацио­нальной программы поддержки предпринимательства получили 34 человека. Здесь немало прочно вставших на ноги крестьянских хозяйств. Для них одним из главных является вопрос обеспечения сельхозтехникой. Учитывая их высокую цену, сельхозпроизводители покупают машины в кредит. ТОО «Сырдария-1», крестьянские хозяйства «Ысымадин», «Байбол», «Жанболат», «Ишанбек» получили льготные кредиты по низкой процентной ставке по программе «Кең дала», запущенной Halyk Bank, а также займы на приобретение техники, на проведение сельхозработ.

Самое крупное агроформирование в ауле —ТОО «Мәди қажы», сегодня оно является основным работодателем. Товарищество создано в 2004 году как производственный кооператив «Шіркейлі», затем было реорганизовано в АО «Тапал ахун», ТОО «Шіркейлі». С 2007 года носит нынешнее название.

Основная сфера деятельности хозяйства – рисоводство, также занимается разведением скота. Общая площадь сельскохозяйственных угодий товарищества составляет более 10 тысяч гектаров, из них 2642 – сельскохозяйственного назначения, 3912 – пастбищные, 3590 – другого назначения. В прошлом году рис здесь разместили на площади более 2300 гектаров.

Кроме того, товарищество выращивает пшеницу и люцерну. Последняя выгодна тем, что требует мало влаги, отличается высокой урожайностью, а также насыщает почву азотом. В прошлом году был собран урожай высокого качества, что позволило агроформированию не только обеспечить собственную кормовую базу, но и получить неплохую прибыль – люцерна всегда в цене и ее охотно покупают.

В период посевной и уборочной страды на поля хозяйства выходит современная импортная техника, что в немалой степени способствует тому, что удается вовремя и без потерь собрать выращенный урожай. Хозяйство уделяет большое внимание обновлению парка сельскохозяйственных машин. Сегодня он представлен лучшими моделями сельскохозяйственной техники: тракторы марок ХТЗ и МТЗ-80, CLAAS, комбайны John Deere, жатки MacDon, грейдеры, скреперы, плуги, КамАЗы и другая.

В товариществе не забывают поощрять за честный и добросовестный труд. Ежегодно по итогам сельскохозяйственного года за высокие показатели премируют лучших работников. В целом, люди довольны – им своевременно выплачивают заработную плату, в конце года все получают дополнительно премиальные.

Социальное донорство

Для руководства ТОО «Мәди қажы» благотворительность – веление души и сердца. По итогам прошлого года сумма средств, выделенных товариществом на благотворительные цели, превысила 67 млн тенге. Это помощь мало­обеспеченным и многодетным семьям, средства также выделялись на проведение спортивных и культурных акций. Кроме того, товарищество взяло на себя подготовку земельных наделов, на которых местные жители занимаются огородничеством.

Несколько лет назад товарищество подарило местной школе-лицею №129 имени А.Жамишева новый микроавтобус для перевозки детей, ежегодно в период летних каникул школьникам предоставляются бесплатные путевки в лагеря и санатории. Большая помощь оказывается поликлинике аульного округа — во время отопительного сезона товарищество обеспечивает лечебное учреждение дровами.

Местной мечети помогли отремонтировать крышу и обновить котельную, каждый год во время отопительного сезона обеспечивают углем, также товарищество выплачивает ежемесячную фиксированную заработную плату главному имаму и наиб имаму.

Большинство местных жителей содержит домашний скот, все активнее сельчане вовлекаются в предпринимательство. В целом, в жизни аула заметен позитивный настрой.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: