В области продолжается посев пшеницы, люцерны и сафлора. Уже засеяно 16,8 тысячи гектаров. Маловодье на Сырдарье научило аулчан готовить к посевной не только семена, но и дизельные насосы.
– Воды не всегда хватает, поэтому приходится подготавливать насосы, – говорит директор ТОО «Сыр маржаны» Мнажадин Утеев. – Они должны быть модернизированные, подходить по техническим параметрам. Старые потребляют много горючего, а это невыгодно. Покупать новые накладно, приходится модернизировать оставшиеся с советских времен.
Как рассказывает рисовод, еще не все умеют ремонтировать советские насосы. Нужно найти мастера и качественные запасные части. Поэтому нужно искать альтернативу рису. Естественно, не забросить его производство, а увеличивать площади под сафлор, пшеницу, кукурузу на зерно, просо, бахчевые, картофель, овощи, кормовые культуры. Товарищество постепенно переходит и на эти сельхозкультуры.
В растениеводстве региона взят многолетний курс на диверсификацию, на увеличение эффективности производства. Упор сделан на высокодоходные, не требующие большого количества влаги сельхозкультуры, кормовые для развития животноводства. К примеру, в этом сезоне в масштабе области в два раза увеличены посевы свеклы, под нее запланировано отвести семь гектаров. Возможно, для кого-то эта цифра маленькая, но для аграриев, которые ее никогда не производили, это большой труд и прорыв в диверсификации.
– В моем хозяйстве посеяны люцерна, кукуруза и пшеница, – говорит фермер Ризван Эльжурхаев. – Выращиваю понемногу для своего стада и очень удачно, как я сам считаю. Из них делают гранулы в качестве корма для скота. Поэтому когда говорят, что мы нуждаемся в привозных кормах, не могу согласиться. Да, нужны премиксы, какие-то добавки, но основной корм можно самим производить.
Три года назад фермер получил грант по госпрограмме «Еңбек» и открыл мини-цех по производству кормов для домашней птицы и скота. Он выпускает две тонны кормов в сутки. Идея пришла после того, как он долгое время продавал привозные корма. Всю необходимую информацию о технологиях производства он нашел в интернете, наладил связь с учеными местного НИИ рисоводства имени И.Жахаева. Все гранулы он тестирует на своем стаде, только потом продает.
Ветеран-аграрий, доктор сельскохозяйственных наук Хасый Джамантиков много лет предлагает сеять у нас донник и рапс. По словам ученого, выращивать эти сельхозкультуры обойдется недорого, все эти растения скороспелые, не боятся ни засухи, ни соленой почвы, ни холодов и дождей. Один из перспективных фитомелиорантов – донник, он рассоляет почву до 80 процентов. Но пока его ни одно хозяйство в области не посеяло.
Мира ЖАКИБАЕВА