Шаг к зеленому будущему - «Кызылординские Вести»

Шаг к зеленому будущему

09.09.2025

19 0

obshhaja

Весной этого года нескольким школам в Аральске и близлежащих к районному центру селах раздали десятки саженцев деревьев. Нынешней осенью эту акцию планируют повторить, поскольку на юго-западной окраине города заработал специальный питомник по разведению  разных видов деревьев. Создан он на средства, полученные в рамках программы малых грантов Глобального экологического фонда.

Саженцы выращивают в рамках проекта «Питомник саженцев «Туран», который инициировала общественная организация «Тұран ойпаты – Арал теңізі». Как рассказала куратор проекта Айгуль Рысбаева, это первый подобный опыт в истории организации, хотя вопросами экологического просвещения общественники занимались и ранее. В самом начале  инициаторы предложили высадить деревья на небольшом участке, а полив обеспечить с помощью опреснительной установки, которую обеспечат электроэнергией ветряная и солнечная станции.

– Основная проблема Аральска, если говорить об озеленении города, – в отсутствии пресной воды, – отметила А.Рысбаева. – В городе есть минеральные источники, но они не пригодны для полива. 

По словам куратора проекта, необходимый участок земли удалось выкупить через аукцион местной предпринимательнице. Она передала территорию площадью два гектара в безвозмездное пользование общественной организации. Этой весной здесь обработали землю, внесли удобрения, подготовив к посадке саженцев.

– На территории питомника находится источник подземной воды, который непригоден для использования, – поясняет моя собеседница. – Но этот источник можно очистить и использовать в дальнейшем для полива. Проект «Питомник саженцев «Туран» как раз направлен на решение проблемы рационального и грамотного управления вод-
ными ресурсами, используя их для озеленения города.

С начала реализации проекта на средства гранта на территории питомника установили необходимое для опреснения воды оборудование: саму опреснительную установку, ветрогенератор, а также солнечную станцию. Как заверяют представители общественной организации, мощности опреснительной установки хватит, чтобы обеспечить полив. Они так же оборудовали большой резервуар для хранения пресной воды. И, как было отмечено выше, минувшей весной несколько школ Аральска и близлежащих сел получили в дар саженцы, почти 1800 деревьев. Это  яблони, груши, вишни и другие виды. Но некоторые школы были вынуждены отказаться от подарка именно из-за нехватки пресной воды для полива.

Инициаторы проекта говорят, что хотят сделать территорию питомника общедоступной для местных жителей. Вполне возможно, что уже в ближайшие годы он станет новой зеленой зоной Аральска. В списке будущих растений есть также кустарники и многолетние цветы.

По мнению А.Рысбаевой, во многом успех и устойчивость проекта будет зависеть от аральцев и поддержки исполнительной власти.  По мнению ученых, одно дерево среднего возраста может обеспечить кислородом десятки человек, поэтому очень важно максимизировать зеленые насаждения в городах. Подобные проекты для Приаралья – один из способов повышения социальной, экологической и экономической устойчивости населенных пунктов, расположенных в полу- пустынной зоне. А это стратегические приоритеты региона.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: