Шаг к прозрачности и объективности - «Кызылординские Вести»

Шаг к прозрачности и объективности

24.04.2025

95 0

obshhaja

В начале 2025 года стартовал четвертый этап всеобщего декларирования. Порядка восьми миллионов человек – работники частных структур, пенсионеры, домохозяйки, студенты и другие – не будут обязаны сдавать всеобщую декларацию. В рамках реализации поручений Главы государства о пересмотре подходов к всеобщему декларированию было решено освободить эту категорию граждан от представления деклараций об активах и обязательствах, за исключением лиц, имеющих активы за пределами страны.

Декларирование – один из элементов концепции «слышащего государства» и борьбы с теневой экономикой, коррупцией и уклонением от налогов. Как отметила руководитель управления по разъяснительной работе областного департамента государственных доходов Гульсара Карымсакова, в текущем году сохраняется обязанность представления ежегодной декларации о доходах и имуществе для госслужащих, руководителей, учредителей квазигосударственных и частных компаний, их супругов, а также лиц, имеющих активы за пределами Республики Казахстан или получающих доход, подлежащий самостоятельному налогообложению. Сведения также представляют те, кто планирует участвовать в выборах, претендовать на государственную должность, а также граждане, желающие подать декларацию добровольно.

Если в прошлом году вы купили в кредит автомобиль или взяли в ипотеку квартиру, то в нынешней декларации необходимо указать о своем приобретении. При этом не забудьте отметить, что источник покрытия – ипотека. Если вам подарили дачу, это также подлежит декларированию, поскольку необходимо отразить факт перехода права собственности. В случае получения наследства — будь то квартира, золото или драгоценные камни стоимостью свыше 1 000 МРП за единицу – укажите это в форме 270.00, отметив, что источником покрытия является наследство. Если в наследство досталась квартира, золото или драгоценные камни, стоимость которых превышает 1 000 МРП за единицу, то в форме 270.00 отметьте это приобретение и что источник покрытия – наследство.

В форме 250.00 указывается исключительно имущество, находящееся за пределами страны, а в отчете 270.00 – вся собственность, приобретенная за отчетный период, в том числе в Казахстане.

Перед заполнением декларации рекомендуется самостоятельно пройти проверку отдельных активов в Казахстане на сайтах следующих учреждений: по ценным бумагам – Центральный депозитарий ценных бумаг, по договорам о долевом участии в жилищном строительстве – ИС Казреестр Комитета по делам строительства и ЖКХ, по объектам интеллектуальной собственности, авторского права – Национальный институт интеллектуальной собственности, по имуществу, переданному в доверительное управление – НАО «Правительство для граждан», по наличию долгов и займов – Республиканская нотариальная палата.

Сроки сдачи декларации остались без изменений – до 15 сентября текущего года сдается отчет за прошлый год (в этом году – за 2024-й) через веб-приложение «Кабинет налогоплательщика» (cabinet.salyk.kz) или посредством мобильных приложений «e-Salyq Аzamat», «eGov mobile» или «Halyk». За непредставление сведений в установленный срок предусмотрена административная ответственность.

В прошлом году в области декларации о доходах и имуществе формы 270 сдали 144 320 физических лиц. В 2025 году ее впервые начнут сдавать владельцы бизнеса – руководители юрлиц и ИП, а также их супруги.

Кроме того, с 2026 года вводится новое правило: декларацию о доходах и имуществе должны будут подавать лица, которые приобрели имущество стоимостью свыше 20 000 МРП (78 640 000 тенге) в предыдущем году. То есть, если вы купите дом в этом году, то в следующем году будете обязаны предоставить декларацию и отразить в ней свою покупку.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: