Эта история начиналась в далекие 70-е годы прошлого века. И если сейчас рождение внебрачных детей считается в некоторых семьях большим позором, то в те времена это было чем-то вроде трагедии и несчастья. А тут в семье Хамидуллиных (фамилия изменена по этическим соображениям) забеременели без мужей сразу две дочки-погодки. Обе они учились в техникуме, именно там и встретили парней, в любви и серьезности намерений которых девушки ни минуты не сомневались. Однако, как отрицательные герои советских фильмов, избранники быстро исчезли из жизни девушек, стоило им только обрадовать их новостью о предстоящем отцовстве.
Тут хотелось бы отметить позицию родителей. Поругав дочерей, они не выгнали их из дома. И даже условий о том, что они должны были отказаться от новорожденных малышей, не ставили. Каждая из девушек судьбу ребенка и свою выбирала сама.
Агдалия
Агдалия — старшая дочь в семье Хамидуллиных. Ее имя в переводе означает самая справедливая, честная и преданная. Может быть, не зря все-таки говорят, что имя в некоторой степени программирует судьбу человека. Когда родился ребенок, а это была девочка, Агдалия оставила ее себе. Вместе они выписались из роддома, потом на протяжении пяти лет молодая мама самостоятельно растила свою малышку. Бабушка с дедушкой помогали чем могли, но вот материальных возможностей у них, к сожалению, было немного.
Малышка росла шустрой и сообразительной. В детский сад, место в котором было выхлопотано с большим трудом, ходила с большим удовольствием. Спустя пять лет Агдалия знакомится с парнем по имени Тахир. Вскоре молодые люди подали заявление в ЗАГС. Юноша хорошо относился к приемной дочери. Жили они дружно и хорошо. Работали, получили квартиру, обживались, купили дачу и машину — все шло по накатанной. Тахир был трудолюбивым и непьющим, на работе был на хорошем счету. В скором времени в семье появилось еще трое совместных детей — все сыновья, правда, младшенький родился с дефектами слуха, поэтому так и не смог научиться разговаривать.
Но пришла пора развала СССР. В Кызылорде росла безработица. Многие предприятия закрылись, а те, что еще работали, зарплату не выплачивали месяцами. Самые активные кызылординцы занялись «челночеством», некоторые стали искать счастья в других странах. Решили переехать в Татарстан и Агдалия с Тахиром, благо, родственников с обеих сторон там было немало. Но старшая дочь ехать с родителями отказалась, потому как в ту пору встретила свою любовь и вышла замуж.
Сказано – сделано. Семья стала строить жизнь на новом месте. И хотя в финансовом плане жизнь стала постепенно налаживаться, но беда зачастила в дом некогда счастливых супругов. Сначала в уличной драке убили старшего из трех сыновей. Едва родители справились с горем, как машина насмерть сбила недалеко от дома среднего сына. Затем приходит печальная весть из Кызылорды — старшая дочь больна раком, выявили болезнь слишком поздно, и спасти ее уже вряд ли удастся. Агдалия приехала в родной город и как смогла облегчала последние дни жизни своей единственной дочери. Но медики были бессильны и чуда не произошло. Девушка умерла, едва отпраздновав свое 30-летие.
Агдалия вновь вернулась в Татарстан, на уже ставшее привычным новое место проживания. Стали они жить втроем и старались всеми возможными силами поправить здоровье своего младшего сына. Но, несмотря на все усилия, молодой человек так и остался глухонемым. Как смог, он построил свою жизнь, и все эти годы присматривал за стареющими родителями. Не так давно скончался Тахир. Агдалия в родной город возвращаться не собирается, решила доживать свою жизнь рядом с последним из своих детей.
Вроде бы и поступила она в самом начале жизни правильно, не бросив родное дитя, однако судьба почему-то так жестоко обошлась с этой доброй и беззаветно любящей своих детей женщиной.
Агзамия
Имя второй дочери семьи Хамидуллиных означает – самая великая, имеющая высокий ранг. Что имели в виду родители, давая такое имя дочери, непонятно. Видимо, просто подбирали по созвучию, как это принято в некоторых семьях.
Примерно через месяц после сестры, Агзамия родила здоровенького сына. Вот только забирать его с собой она даже и не думала. Быстренько написала отказ и вернулась домой. Родители и тут удержались от проклятий в адрес дочери и вмешательства в ее судьбу. Они также не приняли никакого участия и в жизни новорожденного внука. Где он и что с ним потом стало, не знает никто из членов этой семьи.
А разбитная девица после окончания техникума пустилась во все тяжкие. Красивая и веселая она пользовалась большой популярностью у мужчин, поэтому недостатка в кавалерах не испытывала никогда. Работать тоже не спешила, и чтобы избежать привлечения по статье «Тунеядство» (которая, как это ни странно сейчас звучит, существовала в СССР), устроилась где-то фиктивно вахтершей. Вместо нее работала другая женщина, а Агзамия получила столь вожделенную запись в трудовой книжке и успокоилась. О престижности работы и карьеры она и не думала.
Один из влиятельных кавалеров помог ей получить однокомнатную квартиру, где и поселилась молодая женщина. Годы ее жизни проходили в бесконечном веселье, мужчины и подружки сменяли друг друга. Перестройка тоже сильно не повлияла ни на жизненный уклад, ни на систему ценностей женщины.
Годам к сорока Агзамия решила, что пора внести в свою жизнь какую-то определенность. И, надо отметить, сделала это довольно быстро — вышла замуж за вдовца со взрослыми детьми, которые уже жили отдельно. Сейчас она живет в его доме, финансово абсолютно обеспечена, любит посплетничать и молодых дочек соседей, абсолютно всех, считает гулящими, что, конечно же, не способствует добрососедским отношениям. Но Агзамию это совершенно не волнует. Связь со старшей сестрой она поддерживает только по телефону, сочувствует ей, и даже помогает в случае особой нужды.
Если дорогой читатель думает, что сейчас последует какое-то резюме, то, увы, его не будет. Это просто история одной семьи. Все мы наслышаны о бумерангах судьбы, но иногда механизм их действия неподвластен пониманию людей.
Нина НИКИТИНА