Семья – источник вдохновения - «Кызылординские Вести»

Семья – источник вдохновения

13.04.2024

278 0

semja

Для каждого ребенка родительский очаг – это особенный мир, в котором закладываются лучшие человеческие качества. В семье Нуртазаевых дети всегда окутаны любовью, теплотой и вниманием. Добрые семейные ценности и традиции стали отправной точкой в формировании их творческих навыков. Талантливые сыновья сегодня покоряют вершины отечественного музыкального искусства.

Глава семейства Амангельды Нуртазаев и его супруга Гульмира Жаркенова воспитали достойных детей. Старший из сыновей Ералы Нуртаза – молодой талантливый певец. Популярная рэп-звезда выступает под псевдонимом Machenskii, обладает брутальным голосом и глубиной исполнения. Яркий и неподражаемый артист своей песней «Тау адам» («Человек-гора») покорил не только казахстанскую, но и зарубежную публику.

 – У Ералы, как и у младших сыновей, музыкальные способности стали проявляться с малых лет, – рассказывает Гульмира. – Он быстро освоил домбру. Часто выступал на праздничных мероприятиях в моем коллективе – областном фтизиопульмонологическом центре. О его виртуозной игре на казахском музыкальном инструменте мои коллеги до сих пор отзываются с особой теплотой.

Ералы окончил факультет «Актер театра и кино» Казахского национального университета искусств. Сейчас занимается продюсированием. Недавно в Кызылорде с полным аншлагом прошел его концерт. Ералы живет в Алматы, воспитывает двоих детей – Эмиля и Ляйсан. Неудивительно, что старший из них – 13-летний сын Эмиль пошел по стопам отца. Не по годам талантливый мальчик досрочно с отличием окончил музыкальную школу по классу «фортепиано». Юное дарование – лауреат международных конкурсов. Он уверенно идет к своей заветной мечте – стать, как папа, профессиональным музыкантом и покорять мировые подмостки.

Средний сын – Альфараби – пианист, младший – Нурсултан – саксофонист. Ребята не раз радовали родителей своими победами в международных музыкальных состязаниях. Сегодня они студенты первого курса Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

 – С детства сыновья были приобщены к музыке, поэтому я решила отдать их в Школу искусств, – продолжает моя собеседница. – Как и любая мать, я всегда стремилась, чтобы они в свободное от учебы время были заняты полезным делом, были далеки от негативного влияния улицы. Любовь к музыке научила многому моих детей. Это, прежде всего, дисциплина, трудолюбие, постоянный творческий поиск, самосовершенствование и саморазвитие. Общеизвестно, что дети, приобщенные к искусству, в том числе и музыкальному, всегда на шаг впереди своих сверстников. Родителям очень важно разглядеть в своем ребенке благодатное зерно и помочь взрастить его.

Как говорят у казахов, искусство – это неиссякаемый источник. Любое семя лучше всходит на благодатной земле. Богата своими корнями и чета наших героев. Любовь к музыке у Нуртазаевых в крови. Среди известных предков хранительницы семейного очага Гульмиры Жаркеновой – яркий представитель жырау и жырши Приаралья Омар Сейтпенбетулы, оставивший своим потомкам богатое песенное и поэтическое наследие. Это также народные акыны Рахмет Мазкожаев и Куаныш Баймаганбетов. Все они родом из Сырдарьинского района. Именами наших легендарных земляков названы улицы областного центра.

Дружная творческая чета Нуртазаевых – образец для многих молодых семей. Глава семейства Амангельды – опытный инженер-энергетик. Гульмира Жаркенова – старшая медсестра отделения №6 областного фтизиопульмонологического центра. Они пользуются авторитетом среди коллег, на особом счету у руководства. Родители признались, что, несмотря на большую любовь к творчеству, к музыке, они нашли свое любимое дело в жизни.

По словам Гульмиры, для нее высшая награда – это теплые слова благодарности ее пациентов. Все свои усилия и профессиональные навыки она вкладывает в их оздоровление. Вместе с тем помимо воспитания детей главным увлечением для нашей героини остается игра на фортепиано.

– Я тоже в детстве окончила Школу искусств, играла в школьном ансамбле, – отметила Г.Жаркенова. – В нашем доме до сих пор стоит мое любимое пианино. Моя любовь к этому музыкальному инструменту не иссякнет никогда. На этом пианино обучались и мои дети, и внуки. Думаю, что его наличие в доме и зародило в моих сыновьях любовь к музыке.

Очевидно, что творческое зерно, посеянное в семье наших героев, уже дает свои плоды. Зарождается новая династия талантливых музыкантов земли Сыра. Уверена, что они еще не раз будут радовать земляков своими победами на музыкальном олимпе.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: