Для каждого ребенка родительский очаг – это особенный мир, в котором закладываются лучшие человеческие качества. В семье Нуртазаевых дети всегда окутаны любовью, теплотой и вниманием. Добрые семейные ценности и традиции стали отправной точкой в формировании их творческих навыков. Талантливые сыновья сегодня покоряют вершины отечественного музыкального искусства.
Глава семейства Амангельды Нуртазаев и его супруга Гульмира Жаркенова воспитали достойных детей. Старший из сыновей Ералы Нуртаза – молодой талантливый певец. Популярная рэп-звезда выступает под псевдонимом Machenskii, обладает брутальным голосом и глубиной исполнения. Яркий и неподражаемый артист своей песней «Тау адам» («Человек-гора») покорил не только казахстанскую, но и зарубежную публику.
– У Ералы, как и у младших сыновей, музыкальные способности стали проявляться с малых лет, – рассказывает Гульмира. – Он быстро освоил домбру. Часто выступал на праздничных мероприятиях в моем коллективе – областном фтизиопульмонологическом центре. О его виртуозной игре на казахском музыкальном инструменте мои коллеги до сих пор отзываются с особой теплотой.
Ералы окончил факультет «Актер театра и кино» Казахского национального университета искусств. Сейчас занимается продюсированием. Недавно в Кызылорде с полным аншлагом прошел его концерт. Ералы живет в Алматы, воспитывает двоих детей – Эмиля и Ляйсан. Неудивительно, что старший из них – 13-летний сын Эмиль пошел по стопам отца. Не по годам талантливый мальчик досрочно с отличием окончил музыкальную школу по классу «фортепиано». Юное дарование – лауреат международных конкурсов. Он уверенно идет к своей заветной мечте – стать, как папа, профессиональным музыкантом и покорять мировые подмостки.
Средний сын – Альфараби – пианист, младший – Нурсултан – саксофонист. Ребята не раз радовали родителей своими победами в международных музыкальных состязаниях. Сегодня они студенты первого курса Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.
– С детства сыновья были приобщены к музыке, поэтому я решила отдать их в Школу искусств, – продолжает моя собеседница. – Как и любая мать, я всегда стремилась, чтобы они в свободное от учебы время были заняты полезным делом, были далеки от негативного влияния улицы. Любовь к музыке научила многому моих детей. Это, прежде всего, дисциплина, трудолюбие, постоянный творческий поиск, самосовершенствование и саморазвитие. Общеизвестно, что дети, приобщенные к искусству, в том числе и музыкальному, всегда на шаг впереди своих сверстников. Родителям очень важно разглядеть в своем ребенке благодатное зерно и помочь взрастить его.
Как говорят у казахов, искусство – это неиссякаемый источник. Любое семя лучше всходит на благодатной земле. Богата своими корнями и чета наших героев. Любовь к музыке у Нуртазаевых в крови. Среди известных предков хранительницы семейного очага Гульмиры Жаркеновой – яркий представитель жырау и жырши Приаралья Омар Сейтпенбетулы, оставивший своим потомкам богатое песенное и поэтическое наследие. Это также народные акыны Рахмет Мазкожаев и Куаныш Баймаганбетов. Все они родом из Сырдарьинского района. Именами наших легендарных земляков названы улицы областного центра.
Дружная творческая чета Нуртазаевых – образец для многих молодых семей. Глава семейства Амангельды – опытный инженер-энергетик. Гульмира Жаркенова – старшая медсестра отделения №6 областного фтизиопульмонологического центра. Они пользуются авторитетом среди коллег, на особом счету у руководства. Родители признались, что, несмотря на большую любовь к творчеству, к музыке, они нашли свое любимое дело в жизни.
По словам Гульмиры, для нее высшая награда – это теплые слова благодарности ее пациентов. Все свои усилия и профессиональные навыки она вкладывает в их оздоровление. Вместе с тем помимо воспитания детей главным увлечением для нашей героини остается игра на фортепиано.
– Я тоже в детстве окончила Школу искусств, играла в школьном ансамбле, – отметила Г.Жаркенова. – В нашем доме до сих пор стоит мое любимое пианино. Моя любовь к этому музыкальному инструменту не иссякнет никогда. На этом пианино обучались и мои дети, и внуки. Думаю, что его наличие в доме и зародило в моих сыновьях любовь к музыке.
Очевидно, что творческое зерно, посеянное в семье наших героев, уже дает свои плоды. Зарождается новая династия талантливых музыкантов земли Сыра. Уверена, что они еще не раз будут радовать земляков своими победами на музыкальном олимпе.
Ботагоз АЖАРБАЕВА