Сея разумное, вечное, доброе... - «Кызылординские Вести»

Сея разумное, вечное, доброе…

07.10.2023

417 0

seja razumnoe vechnoe

В областном академическом музыкально-драматическом театре имени Н.Бекежанова состоялось торжественное собрание, посвященное Дню учителя. Аким области Нурлыбек Налибаев чествовал представителей самой гуманной в мире профессии. Глава региона поздравил педагогов с их профессиональным праздником и поблагодарил за вклад, который они вносят в обучение и воспитание подрастающего поколения.

— Учитель – почетная и ответственная профессия. Труд его бесценен. Открывая дорогу детям в мир знаний, впитывая в каждого из них общечеловеческие ценности, он закладывает основы нашего будущего. Сегодняшнее молодое поколение – это опора, надежда независимого Казахстана, – сказал руководитель области.

По традиции в этот день были отмечены лучшие учебные заведения региона, отмечены заслуги педагогов и ветеранов сферы. Звания «Почетный гражданин Кызылординской области» была удостоена Алима Абдыкалыкова. Ее трудовая биография тесно связана с развитием сферы образования области. Много лет она успешно возглавляла высший гуманитарный колледж имени М.Маметовой — одно из старейших учебных заведений профессионально-технического образования не только области, но и страны в целом.

Сертификат на 34 млн тенге вручили школе-лицею №101 имени А.Муслимова, ставшей победителем областного конкурса «Лучшая организация среднего образования». Почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы» присуждено учителю школы-интерната для одаренных детей №4 имени Е.Ауельбекова Асемкуль Жаксылыковой. Ряд педагогов и ветеранов сферы был удостоен почетных званий и наград ведомственного министерства, благодарственными письмами акима области.

Н.Налибаев отметил достижения региона в сфере образования.

— В нынешнем году обладателями образовательных грантов стали 4973 выпускника из 7219-и, принявших участие в Едином национальном тестировании. По сравнению с прошлым годом их стало больше на 885 человек. Это неплохой результат, который был достигнут благодаря труду учителей. Не останавливаясь на достигнутом, надо добиваться более высоких показателей, – отметил аким области.

Он также рассказал о строящихся в Кызылорде учреждениях образования, центрах дополнительного обучения. Как отмечалось, начато строительство школы-интерната физико-математического направления на 400 мест за счет средств фонда Всеобуча. В скором времени будет начато строительство Дворца школьников за счет спонсорских средств ТОО «КазГерМунай» стоимостью 2,3 млрд тенге, достигнуто соглашение о строительстве нефтедобывающей компанией «Саутс Ойл» нового здания музыкального колледжа вместе с общежитием стоимостью 4,8 млрд тенге. Оба здания будут построены в новом городе на левобережье.

Подписаны документы о сотрудничестве с корейским университетом «Сеултех». На основании достигнутых договоренностей при университете имени Коркыта ата будет открыта высшая школа искусственного интеллекта и информатики.

Было отмечено, что ежегодно повышается заработная плата учителей школ. Так, за четыре года она выросла на 100 процентов. Повышение зарплаты коснулось с этого года и воспитателей детсадов. С сентября этого года она выросла на 30 процентов.

В прошлом году победители конкурса «Лучший учитель» получили вознаграждение в размере 300-кратной месячной зарплаты. Десять учителей получили по девять миллионов тенге. Такого рода конкурсы будут проводиться ежегодно. Если в прошлом учебном году вознаграждение победителю проекта «Лучшая организация среднего образования» составило 34 млн тенге, то в этом учебном году оно составит 48 млн тенге.

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом с участием мастеров искусств области, самодеятельных школьных коллективов.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: