Из потока информационных сообщений стало известно о том, что в августе т.г. в Аральске пройдет республиканский турнир по шашкам, посвященный памяти нашего прославленного земляка Баха Иманалиева. Очень интересная тема, но возникло сразу несколько вопросов: чем славен Б.Иманалиев, почему о нем не знает широкая общественность?
В поисках ответа обратились журналисту-писателю, мастеру спорта по шашкам Сагату Жусипу, который, как оказался, является автором книги о жизни и спортивном пути Б.Иманалиева.
– Бах Иманалиев – первый казах-мастер спорта СССР по шашкам, первый казахстанец, пробившийся в финал Всесоюзного турнира по этому виду спорта, – пояснил он. – Уникальность его достижений заключается в том, что он первый в истории шашек абсолютно незрячий человек, участвовавший в соревнованиях среди зрячих гроссмейстеров и сильнейших мастеров. Другими словами, он в этом деле был феноменом.
По информации Сагата ага, Б.Иманалиев родился в 1952 году в ауле Камыстыбас Аральского района. В шестилетнем возрасте, во время игры со сверстниками в его глаз случайно попадает гвоздь. Как обычно бывало в те времена, родители мальчика опоздали с обращением к врачам. Через год он ослеп в оба глаза… И весь мир, и окружение Баха стали мраком. В девять лет родители отправляют его в Алматинскую специальную школу-пансионат для слепых и слабовидящих. С тех пор вся жизнь мальчика пройдет в южной столице. Он быстро освоил учебу, специальную азбуку по системе Браиля, жадно впитывал тонкости учебного процесса, активно принимал участие в общественной жизни, спортивных кружках. Научился играть на многих музыкальных инструментах, таких, как гармонь, баян, гитара и др.
В шашечный кружок он пришел относительно поздно – в 15 лет. Стал посещать кружок под руководством кандидата в мастера спорта по шашкам Николая Алексеенко. И вскоре стал лучшим в соревнованиях среди незрячих в Алматы. Вскоре и в области, и по республике ему не находилось равных.
Как отмечает собеседник, в те годы, да и в принципе сейчас, незрячие шашисты и шахматисты играют отдельно от зрячих мастеров. Доски для незрячих отличаются от «настоящих». Понятно, что зрячие не любят играть со слепыми шашистами на специальных досках. Да и уровень игр незрячих не всегда соответствовал сильнейшим мастерам.
Б.Иманалиев 12 раз становился чемпионом Союза среди незрячих. Как отмечает собеседник, он хотел выполнить норматив мастера спорта СССР. Но это было возможно только в турнирах с определенным рангом и рейтингом, предусматривающих участие в них большего количества мастеров. Долгое время ему это не удавалось из-за здоровья. В финал Союза ССР в те годы попадали в основном гроссмейстеры из таких шашечных Мекк, как Москва, Ленинград, Киев, Одесса и других.
Лишь в 1982 году 30-летнему Баху удалось попасть во Всесоюзный турнир с мастерским нормативом. И перевыполнив его, стал первым среди казахов мастером спорта СССР. Через два года он впервые пробился в финальные игры союзного первенства в Москве, на пути которого встречался со знаменитыми гроссмейстерами того времени, такими, как Н.Абациев, В.Габриелян, А.Плакхин и другие. Бах, к тому времени не имевший большой базы теоретических знаний, персонального тренера, а также возможностей на широкую ногу разъезжать по городам Союза, занял достойное место в этом турнире.
Наш земляк имел уникальную память, наизусть помнил все свои сыгранные партии. Молва гласит о том, как однажды в перерывах одного из соревнований Бах забыл в гостиничном номере свою доску, поэтому в турниром зале пришлось играть с соперником по памяти. Но соперник, мысленно нарисовавший себе очко в турнирной таблице, недооценил незрячего парня, и в конце концов ему проиграл.
– В ходе написания книги «Первый шашечный мастер», посвящённой Б.Иманалиеву, столкнулся со многими трудностями, – рассказал С.Жусип. – Его шашечные партии, написанные на азбуке Браиля, не сохранились – были утеряны. К тому же Бах в основном полагался на свою исключительную память, поэтому нередко обходился без записей. Для сбора нужной информации мне пришлось покопаться в архивах шашечных журналов «Шашки», «Дамбрете» и других.
Бах оставил после себя много шедевральных партий. Даже несведущий в шашках человек, знающий только элементарные ходы, посмотрев записи некоторых игр, например, Б.Иманалиев – А.Быстров (1987 год), поймет, насколько великолепна, глубока и тонка эта игра. Кстати, Бах в этой партии, играя белыми, после ошибочного 19-го хода черных осуществил гениальный план. За 21 ход он предвидел следующий финал – его од-на дамка запирает двух дамок и двух простых черных соперника!
Как отмечает Сагат ага, жизненный путь Баха Иманалиева был наполнен многими трудностями. Вначале 90-х годов шашки остались на втором плане, на первый вышел вопрос: как прокормить семью и четырех детей? Он и его супруга (также незрячая) многие годы жили на крохотное, месяцами задерживаемое инвалидное пособие. Он умер в 2008 году после продолжительной тяжелой болезни…
– Как бы горько не было это признавать, в области, особенно в спортивных кругах, имя Баха Иманалиева остается неизвестным. Это – серьезное упущение, – сетует журналист-писатель. – Например, в энциклопедическом справочнике «Спортивный Казахстан» за 2003 год, выпущенном издательством «Арыс», про него написано лишь несколько строк. А в энциклопедии «Сыр бойы» имя нашего славного земляка вовсе не упоминается…
Между тем имя Баха добрым словом вспоминают его коллеги и ученики, среди которых значатся мастера спорта Г.Никифоров, М.Курманбеков, Н.Пернебаев, Б.Зулкарнай, а Казахское общество слепых регулярно проводит турнир его памяти. В нынешний турнир, организатором которого выступают родственники Б.Иманалиева и акимат Аральского района, ожидается приезд ряда его учеников.
Кайрат КЕТЕБАЕВ