Саксаул – важное звено экосистемы - «Кызылординские Вести»

Саксаул – важное звено экосистемы

14.11.2020

2939 0

img 20201110 wa0019 e1605332020317

Каждый из нас знает, что такое саксаул. Это небольшое дерево с игольчатыми листьями. Растет на песчаных почвах, преимущественно в южных регионах страны. Правда, для жителей города саксаул в основном ассоциируется с вязанками дров, которые продают вдоль трассы.

Но велика вероятность того, что и в таком виде он скоро окажется недоступным будущим поколениям и единственным источником информации об этом кустарнике для них станут иллюстрации в Интернете. И не потому, что нашим потомкам будет лень оторваться от монитора, просто дерево это может исчезнуть. Конечно, произойдет это не завтра и не через десять лет. Но те темпы, которыми саксаульники исчезают, не могут не настораживать.

Саксаул – одно из природных богатств земли Сыра, он растет в наших краях с незапамятных времен. Это одно из немногих древесных растений, которое прекрасно выживает в условиях пустыни. Как известно, летом температура воздуха у нас нередко достигает плюс пятидесяти градусов, а в пустыне – и того больше. За многие столетия саксаул адаптировался к жизни именно в таких условиях, и потому вместо листьев у него – зеленые веточки, которые сводят испарение влаги к минимуму. Не случайно о саксауле говорят как о дереве без листьев и тени, а о его зарослях – как о лесе без стволов. И такое определение небезосновательно, так как одно из замечательных растений пустыни начинает ветвиться как кустарник от самой поверхности земли. Можно нередко встретить и его одиночные стволы, а в поисках влаги его корни уходят вглубь на десятки метров. А там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, саксаул вырастает высоким и стройным, ни в чем не уступая дереву. К слову, местные жители находят в пустыне воду еще и по этому признаку.

Еще одна отличительная черта этого растения – очень крепкая древесина. А еще саксаул горит почти без дыма, не трещит, не стреляет искрами и даже сырой загорается сравнительно легко. Но главное его преимущество – это жар, который ничуть не слабее, чем от хорошего каменного угля. Это и послужило причиной массовой вырубки зарослей саксаула, которая длилась десятилетиями. В конечном итоге это привело к катастрофическому сокращению его запасов. Со временем заросли саксаула вокруг населенных пунктов были полностью вырублены, и для его заготовки люди стали уезжать на десятки километров вглубь пустыни.

В настоящее время территория государственного лесного фонда области составляет более шести с половиной миллиона гектаров. Половина этой площади – леса, где основной лесообразующей культурой является саксаул. Другими словами, как говорят специалисты, сорок процентов всего саксаула, который есть в Казахстане, произрастает на территории Кызылординской области. Лесные инспекторы точно знают, где и сколько гектаров занято саксаульниками, регулярно проводят мониторинг. Однако не следует забывать, что саксаул растет не только на территориях, которые относятся к государственному лесному фонду. Хватает его и на других участках. И потому никто точно не знает о том, каковы реальные площади, на которых растет саксаул.

Больше всего саксаула в Кызылкумах, где расположена подавляющая часть государственного лесного фонда области, и вся эта площадь находится под защитой инспекции. Кроме того, заросли занимают немалые участки в Аральском районе, на территории месторождения Кумколь. Есть еще населенные пункты, к которым вплотную подступают кустарники саксаула, – аулы Кандоз Жанакорганского, Каргалы Шиелийского, Каукей Казалинского районов и другие.

Жители большинства сельских населенных пунктов нашего региона во все времена использовали это дерево как наиболее эффективное топливо. Было время, когда его заготавливали повсеместно, создавались специальные артели. Представители старшего поколения еще помнят предприятия «Узтоп», «Таштоп» и другие – на территории нашей области они заготавливали саксаул для Узбекистана. Все это, в конечном счете, привело к резкому снижению площадей, занимаемых саксаульниками.

saksayl 01

В результате такого хищнического уничтожения над саксаулом нависла реальная угроза исчезновения как вида и назрела необходимость принятия срочных мер, направленных на приостановление его вырубки.

В 2004 году Правительством был введен десятилетний мораторий на так называемые главные, то есть сплошные вырубки саксаула по всей республике. При этом санитарная вырубка деревьев, поврежденных болезнями, вредителями, под этот запрет не подпадала. В итоге, под видом санитарной работы зачастую стали уничтожаться здоровые деревья. В 2015 году вступил в силу очередной мораторий: в Казахстане в течение трех лет вырубать саксаул было запрещено. А с 2017 года запретили и торговать им. Мораторий продлен до 2023 года. В случае незаконной вырубки, уничтожения деревьев и кустарников на участках государственного лесного фонда нарушитель привлекается к уголовной ответственности. Необходимость таких жестких мер понятна, но при этом они вызвали неоднозначную реакцию ученых. Хотя в большинстве своем были высказаны положительные мнения. Экологи радовались, отмечая, что наконец-то принято самое мудрое решение – абсолютный запрет на вырубку саксаула. В конце концов есть уголь, пусть им пользуются. В Китае существует полный запрет на все вырубки. Для бедных уголь покупают местные власти, а делается для того, чтобы люди не рубили деревья.

Однако, по мнению экспертов, для того, чтобы не просто остановить процесс уничтожения саксаульников, а возродить эти некогда богатые леса, необходимо проводить постоянные посадки саженцев в местах, где деревьев уже почти не осталось. Необходимо сажать саксаул там, где он может произрастать. Местные власти должны содействовать этому вопросу, организовывать фонды, чтобы местное население было заинтересовано в увеличении лесного массива.

В то же время жителям населенных пунктов, расположенных поблизости от зарослей саксаула, в порядке исключения разрешено использовать на топливо высохшие и гнилые ветви и стволы этого дерева. По словам специалистов, это позволяет очистить саксаульники от больных растений, высохших стволов и прочего хлама. И поэтому заготовка дров проводится только в тех местах, которые определяет лесовладелец. К нарушителям применяются все санкции, предусмотренные Уголовным кодексом РК.

Учитывая значимость этого растения для экологического благополучия страны, природоохранные учреждения особое внимание уделяют воспроизводству саксаула. Стоит отметить, что площадь лесов ежегодно увеличивается. Лесники занимаются посадкой саженцев на новых территориях. Но прежде чем приступить к посадке, необходимо позаботиться о семенах растения.

Ныне, в осенний период ведется активная работа по сбору семян этого ценного для региона дерева. Саксаул сажают весной саженцами, а осенью – семенами. Как показывает практика, лучше приживаются саженцы, но семенами обходится дешевле.

В Послании народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил в течение пяти лет создать в лесном фонде два миллиарда деревьев и пятнадцать миллионов саженцев. Для выполнения этих задач, вытекающих из Послания, в области в этом году ведутся работы по увеличению площади лесных питомников.

По словам директора кызылординского государственного учреждения по охране лесов и животного мира Багдата Абжапбарова, для выращивания саксаула подготовлен питомник площадью десять гектаров. По плану после посева семян должно вырасти три миллиона саженцев саксаула.

В настоящее время сотрудники Тартогайского лесничества собирают семена саксаула и просушивают их специальным способом.

Как говорит лесник Торали Мадильханов, в осеннее время они собирают семена саксаула и отвозят их на специальный склад, где они сушатся, а затем семена засевают на заранее подготовленных посадочных площадках. Весной же высаживаются саженцы кустарника.

Сейчас в этих работах задействовано более двадцати сотрудников Тартогайского лесничества.

– По плану нам необходимо собрать 1100 килограммов семян саксау-
ла, – говорит руководитель лесничества Ахтан Казыбаев. – На сегодня мы перевыполнили план на двести килограммов.

Следует также отметить, что это удивительное дерево играет огромную роль в поддержании баланса пустынной экосистемы, к которой относится значительная часть территории Казахстана и, конечно, наша область.

Мастер лесничества Гаухар Жумабаева, стаж работы которой составляет почти десять лет, за годы службы собрала тонны семян.

– Заросли саксаула способны защищать населенные пункты от разносимого ветром песка, – говорит Гаухар. – По информации биологов, одно такое дерево защищает населённые пункты от четырёх тонн песка. Уже сейчас в южных районах есть поселки, вокруг которых в радиусе как минимум пятьдесят километров нет ни одного куста саксаула. Если ничего не предпринимать, то эти аулы попросту занесет песком.

Работы по восстановлению саксаульников ведутся и на высохшем дне Аральского моря. Это растение было выбрано не случайно: оно неприхотливо, не нуждается в специальном поливе и уходе, его корни уходят глубоко в землю. Кроме того, саксаул – хороший поглотитель соли. То есть для этих мест подходит идеально. Ученые доказали, что ежегодно с высохшего дна Аральского моря ветрами поднимается до восьмидесяти миллионов тонн ядовитых солей. Соли и песок Арала обнаружены в Гренландии, Америке и в других странах. Поэтому обмеление Аральского моря – экологическая катастрофа не только Казахстана, но и всей планеты.

По мнению учёных, чтобы оживить мёртвое дно Аральского моря, ничего нового придумывать не надо – природа сама подсказала рецепт оздоровления и главный ингредиент – чёрный саксаул. Его посадка началась в середине 90-х годов прошлого века. Фитомелиоративные работы приобрели новые темпы с началом реализации проекта по сохранению лесов и увеличению лесистости.

Со дня обретения независимости нашего государства на высохшем дне Аральского моря на площади почти в двести гектаров были проведены работы по посадке саженцев саксаула и растений галафитов. На эти цели были выделены займы Всемирного Банка, гранты Всемирного экологического фонда, финансовую помощь оказала Южная Корея. Сейчас площадь территорий, покрытых растительностью, постепенно увеличивается.

Благодаря введению моратория на вырубку саксаула значительно увеличились плантации и существенно реанимирована часть земель области. Саксаул разросся не только на площадях лесного фонда, но и на территориях частных угодий и сельских округов.

Ораз НУГМАНОВ

Читайте также: