Особенность такого растения, как саксаул в том, что он начинает ветвиться как кустарник от самой поверхности земли и потому его одиночные стволы встречаются крайне редко. Не без основания это замечательное растение относят к полукустарникам, а о его зарослях говорят как о лесе без стволов, без листьев и тени. А ещё от обычных деревьев саксаул отличается тем, что он непригоден как строительный материал, поскольку его почти невозможно пилить или рубить.
В то же время это идеальное топливо – горит почти без дыма, не трещит при горении, не стреляет искрами, не коптит, легко загорается даже сырой, а жар от него ничуть не хуже, чем от каменного угля. В свое время эти качества привели к тому, что повсеместно проводилась вырубка саксаульников, и это стало причиной катастрофического сокращения его запасов.
Саксаул растет у нас испокон веков и его смело можно назвать природным богатством края. По информации Кызылординской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, территория государственного лесного фонда региона составляет более 7,5 миллиона гектаров. Из них 3 824 185 гектаров покрыты лесами, причём 90,7 процента этой площади — 3 469 815 гектаров — заняты саксаульниками. Другими словами, как отмечают специалисты, около 40 процентов всего саксаула, произрастающего в Казахстане, находится на территории нашей области.
В то же время, по словам руководителя инспекции Марата Нурмаганбетова, саксаул растет не только на землях, которые относятся к лесному фонду. Его достаточно и на других территориях. И потому никто не знает о том, каковы реальные площади, на которых растет саксаул и каковы его запасы.
Ареал произрастания этого дерева пустыни достаточно велик. Больше всего его в Кызылкумах, где расположена подавляющая часть государственного лесного фонда области. Вся эта территория находится под защитой инспекции. Кроме того, заросли саксаула занимают немалые площади в Аральском районе, на территории месторождения Кумколь. Из населенных пунктов, которые находятся достаточно близко от саксауловых лесов, М.Нурмаганбетов назвал аулы Кандоз Жанакорганского, Каргалы Шиелийского, Каукей Казалинского районов и другие, к которым вплотную подступают заросли саксаула.
Такие качества саксаула, как твердая и вместе с тем хрупкая древесина, а также сильный жар, который он дает при сгорании, стали главной причиной того, что жители сельских населенных пунктов нашего региона во все времена использовали его как наиболее эффективное топливо. Было время, когда его заготавливали повсеместно, были созданы специальные артели по заготовке саксаула. Представители старшего поколения до сих пор помнят предприятия, которые поставляли саксаул из нашей области в Узбекистан. Все это в конечном счете привело к резкому снижению площадей, занимаемых саксаульниками.
Такая картина не могла продолжаться вечно – нависла реальная угроза исчезновения саксаула как вида. Нужно было принимать срочные меры, чтобы остановить повальное его уничтожение, а также наладить воспроизводство. В результате было принято решение, согласно которому до 31 декабря 2028 года был наложен строжайший запрет на вырубку саксаула на территории лесного фонда, а также других деревьев и кустарников, которые используются в качестве топлива.
В то же время, по предложению областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, жителям населенных пунктов, расположенных поблизости от зарослей саксаула, в порядке исключения разрешено использовать на топливо высохшие и гнилые ветви и стволы этого дерева. С другой стороны, как говорит М.Нурмаганбетов, это позволяет очистить саксаульники от больных растений, высохших стволов и прочего хлама. И поэтому заготовка дров проводится только в тех местах, которые определяет лесовладелец. Кроме того, приказом министра экологии и природных ресурсов РК от 30 октября 2024 года, точечная вырубка саксаула допускается на территориях, где проводится добыча урана и других полезных ископаемых, а также в местах, где проходят магистральные трубопроводы.
В настоящее время жители областного центра и десятков населенных пунктов региона пользуются природным газом. И поэтому дрова, в их числе саксаул, если и везут, то крайне редко. Есть, правда, отдельные случаи, когда саксаул покупают владельцы кафе и ресторанов, но и их часто задерживают. Как говорилось выше, саксаула много и на территориях, не относящихся к лесному фонду. Однако, что бы там ни было, есть запрет на вырубку, а значит, к нарушителям применяются санкции, предусмотренные природоохранным законодательством республики. Так, с начала 2025 года было зарегистрировано два факта вырубки саксаула. В отношении нарушителей были заполнены административные протоколы, дело направлено в суд. По решению суда они признаны виновными, к ним применены административные меры. Полностью возмещён ущерб, нанесенный лесному фонду. Кроме того, задержаны 12 граждан, незаконно перевозивших нарубленный и приготовленный к использованию саксаул. В отношении всех задержанных приняты административные меры.
Как говорит руководитель территориальной инспекции, их работники работают в тесном взаимодействии с сотрудниками органов внутренних дел, природоохранной прокуратуры, природоохранной полиции и учреждения по охране лесов и животного мира. Кроме того, неоценимую помощь в работе инспекции оказывают пограничные заставы, расположенные в Кызылкумах.
Но есть и трудности, главная из которых – малочисленность штата. Дело в том, что до 2021 года в состав учреждения входила и инспекция рыбного хозяйства и в ней работало 38 инспекторов. В 2021 году был реорганизован Комитет рыбного хозяйства и образована самостоятельная Арало-Сырдарьинская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства. В результате, как говорит руководитель учреждения, в настоящее время в штате инспекции осталось девять человек, включая руководителя инспекции и двух заведующих отделами. А за ними восемь учреждений лесного хозяйства в районах и Барсакелмес, который имеет статус особо охраняемой природной территории. А на деле для того, чтобы охватить всю территорию области, нужно намного больше людей и современные автомашины с высокой проходимостью.
Вырубка саксаула запрещена с 2001 года. И потому, по словам специалистов, площади саксаульника растут. Сегодня подросший саксаул можно увидеть и вдоль дороги, когда подъезжаешь к сельским населенным пунктам в окрестностях Кызылорды. Однако, как отметил М.Нурмаганбетов, само дерево растет очень медленно. Тут нельзя не сказать о том, что каждый год на высохшем дне Аральского моря сажают молодой саксаул, так как он способен противостоять продвижению песка, который ветер разносит на тысячи километров. Как известно, Глава государства поручил за 2021-2025 годы довести территорию лесопосадок на высохшем дне Аральского моря до 1.1 миллиона гектаров. За 2021-2024 годы саксаул был посажен на территории более 672 га. На 2025 год запланировано провести лесомелиоративные работы почти на 428 тысячах гектаров.
И последнее. Саксаул, который был посажен в 2008-2009 годах, сегодня вырос и его посадки представляют собой настоящие заросли, где встречаются экземпляры приличной высоты. А значит, можно с уверенностью говорить о его восстановлении.
Казбек КАМАЛУЛЫ