С заботой об экологии - «Кызылординские Вести»

С заботой об экологии

12.04.2025

127 0

obshhaja

Под председательством руководителя Администрации Президента РК Айбека Дадебая состоялось совещание по актуальным вопросам. Были обсуждены реализация экологической программы «Таза Қазақстан», работы по высадке двух миллиардов деревьев в лесном фонде и 15 миллионов саженцев в населенных пунктах, по борьбе со стихийными свалками, сбору, утилизации и переработке твердых бытовых отходов.

Аким области Нурлыбек Налибаев доложил о ходе реализации программы «Таза Қазақстан». Он, в частности, отметил, что в области проводится широкомасштабная работа в рамках комплексного регионального плана.

– Помимо бюджетных средств активно привлекается спонсорская поддержка представителей бизнеса, – отметил глава региона. – За счет меценатов реконструируются центральные площади, места отдыха, игровые и спортивные площадки, а также модернизируются жилые дома и социальные объекты. Так, за счет спонсорских средств в один миллиард тенге была обновлена центральная площадь Кызылорды.

В нынешнем году завершается реконструкция городского парка культуры и отдыха общей площадью почти 80 гектаров и Президентского парка. Их открытие запланировано на май-июнь текущего года. В зонах отдыха установят модульные санитарные пункты, эко-боксы и фандоматы.

В рамках государственно-частного партнерства стартовал проект по созданию зеленого пояса Кызылорды площадью 992 гектара. В его рамках до 2030 года планируется высадить 2,5 миллиона деревьев, построить специализированные научные лаборатории и семенные хозяйства. Кроме того, в районных центрах за счет средств предпринимателей были построены новые зоны отдыха, аллеи, благоустроены и освещены улицы.

Ежегодно проводится конкурс «Образцовый населенный пункт». За последние два года победителям состязаний было передано 48 единиц спецтехники. Наряду с этим, коммунальные службы были оснащены 142 новыми спецмашинами. Для обеспечения населения экологическим транспортом приобретено 100 электромобилей, построено 16 зарядных станций.

Баглан КАРАБАЛАЕВ

Читайте также: