Аульный округ Байтерек Шиелийского района расположен в непосредственой близости к райцентру, всего в трех километрах. В населенный пункт подведены природный газ, питьевая вода из Жиделинского группового водопровода. Сюда в последние годы переезжают жители поселка Шиели и близлежащих аулов. Сегодня в округе проживает свыше четырех тысяч человек.
История аульного округа начинается с 1905 года. С началом строительства железной дороги «Оренбург-Ташкент» сюда переселились десятки тысяч человек. Они начали строить базар, госпиталь, школы и детские дома. Здесь также была построена первая мукомольная мельница, которая обеспечивала мукой весь район. С приходом советской власти начался первый этап коллективизации, в 1929 году поселение получило название «Артель имени 1 Мая». В 1937 году в аул прибыли корейцы, депортированные из Приморского края. В 1952 году артель была преобразована в колхоз «Гигант». Его бессменным руководителем в течение 37 лет был Леонтий Хан, под его руководством «Гигант» стал крепким и экономически развитым хозяйством. В 1963 году за достигнутые успехи колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а одиннадцать работников удостоены звания Героя Социалистического Труда. В 1976 году населенный пункт отделился от округа Акмая и стал самостоятельной административной единицей. Несколько лет назад ему было присвоено новое название — Байтерек.

Основным занятием жителей округа являются земледелие и животноводство, где занято 63 крестьянских хозяйства. Самое крупное агроформирование – КХ «Бидайколь», которое обеспечивает сезонной работой 123 сельчан. В 2024 году на 800 гектарах был засеян рис, на 145 га — новая люцерна, на 145 га — озимая пшеница, на 380 га — овощные и бахчевые культуры, был получен неплохой урожай. В нынешнем году площади под различные сельхозкультуры особо не изменились. Несмотря на маловодье, дехкане намерены достойно завершить сельскохозяйственный год.
Количество всех видов домашних животных по сравнению с прошлым годом увеличилось, особенно заметен рост поголовья крупного рогатого скота. В центре округа – ауле Бидайколь созданы два пастбищных участка. Их обслуживают пастухи на договорной основе, выпас скота осуществляется по очереди на 22 участках.

Крестьянское хозяйство «Бидайколь» в 2024 году приступило к строительству теплицы площадью в один гектар, на что было потрачено 150 миллионов тенге. В этом хозяйстве трудоустроено 65 человек. В конце года передовикам труда — фермерам и механизаторам выплачиваются премии от 200 тысяч до одного миллиона тенге. Кроме того, в качестве дивидендов пайщикам выдаются по два мешка риса и 100 тюков люцерны.
Сельские предприниматели занимают лидирующие позиции в сфере переработки сельхозпродукции. Здесь работают цеха по переработке овощей и бахчевых, производству айрана, курта, сыра и других молочных продуктов. Через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» один из проектов получил финансирование в три миллиона тенге. Местный житель Марат Мынбайулы зарегистрировал ИП «Рахат Евроремонт» и начал своё дело по оказанию строительных услуг.
В аул Бидайколь подведены сети Жиделинского группового водопровода от ГП «Казсушар», все дома подключены к сервисной линии. Ранней весной были очищены и углублены арыки, по которым на приусадебные участки жителей подается поливная вода. ТОО «РУ-6» строит в населенном пункте современный стадион.
Местные предприниматели вносят свой вклад в развитие родного аула. Среди них Акимбек Кудайбергенулы, который на свои средства проложил щебень вдоль дороги, ведущей к средней школе №148 и на территорию мечети «Бегман ата». При поддержке жителей и ветеранов в сельском парке были высажены 210 плодовых деревьев (абрикос, слива, яблоня и другие). Сельчанин Мынбай Конырбаев также высадил фруктовые деревья на территории детской игровой площадки по улице М.Шокая, саженцы прижились и активно пошли в рост.
Аким аульного округа Серик Жусупов родился и вырос в ауле Бидайколь, трудовой путь начал в колхозе «Гигант» механизатором. Работал на различных должностях. В 2023 году избран акимом округа. О себе говорит мало, считает, что главное для него — оправдать доверие людей и реализовать запланированное. По словам акима, в прошлом году из районного бюджета дополнительно было выделено четыре миллиона тенге, на которые был установлен LED-экран на сцене сельского Дома культуры. Подготовлена проектно-сметная документация по ремонту дороги и установке уличного освещения по улице Женис. Кроме того, выделены средства на установку уличного освещения на улицах Р.Балтеева, А.Казбекова, Б.Мамбетова, Сырдарья, а также в 27, 28 и 29 кварталах.
— Планируем провести капитальный ремонт дорог и уличное освещение еще на нескольких улицах, а также в 17-м квартале, — отметил аким округа. — Также предусмотрено строительство детской игровой площадки вдоль улицы З.Пиримбетова.
Максут Ибрашев