С заботой о природе - «Кызылординские Вести»

С заботой о природе

29.07.2023

437 0

4 6

В Приаралье создают центр адаптации диких животных к последствиям изменения климата. На южном берегу Малого Арала на 47 гектарах появится оазис для животных. Уже установили кордон для наблюдения за животным и растительным миром, здесь работают егеря. В настоящее время на этой территории запрещена охота. Также продолжается работа по посадке саксаула на высохшем дне Аральского моря.

Как рассказал директор исполнительной дирекции Международного фонда спасения Арала (МФСА) Болат Бекнияз, здесь планируется проводить рейды против браконьеров совместно с силовыми структурами РК. Это должно снизить случаи незаконной охоты и рыбалки. В 2020 году на Кокаральской дамбе установлено экспериментальное рыбозащитное устройство, работающее на основе акустической системы отпугивания рыбы. Оно позволит сохранить от гибели до четырех тысяч тонн рыбы, которая проходит через дамбу.

В прошлом году в рамках регионального проекта Германского общества по международному сотрудничеству GIZ «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья» эксперт по аквакультуре, профессор Гентского университета (Бельгия) Патрик Зоргелус при поддержке МФСА организовал в Приаралье исследовательскую экспедицию для изучения артемии и других видов аквакультуры. Чтобы сдерживать пески, на обнажившемся дне моря ежегодно на площади в несколько тысяч гектаров высаживают саксаул и другие неприхотливые растения, легко переносящие условия полупустынного и пустынного климата. В результате, сегодня лесные массивы на казахстанской части осушенного дна Аральского моря созданы почти на 337 тысяч га, в том числе за счет самовоспроизводства. В 2021-2030 годы на казахстанской части Приаралья планируется провести лесопосадку на площади 1,1 млн га.

– Сильные ветра в Аральском районе дуют практически весь год, – говорит Б.Бекнияз. – На высохшем дне Аральского моря лучшие результаты были получены посредством посева и посадки черного саксаула. Саксаул способен удерживать до четырех тонн песка. Именно поэтому МФСА занимается не просто посадкой саксаула на осушенном дне моря, а пытается подобрать наиболее лучшую технологию. Так, в 2020 году стартовал проект Европейского Союза и регионального экологического центра Центральной Азии «Озеленение осушенного дна Аральского моря: пилотирование закрытой корневой системы выращивания саксаула». Основная цель этого проекта – повышение уровня приживаемости растений на осушенном дне моря. Выращивание сеянцев с закрытой корневой системой в Приаралье ранее не проводилось. Уже сейчас можно говорить о полученных результатах. Из 359 саженцев, высаженных по этой технологии на осушенном дне моря, прижилось 211, что составляет 58 процентов. При этом приживаемость саженцев, выращенных традиционным способом, не превышает 22 процентов. Стоит отметить, что посадка проводилась в самый жаркий период – в июле. Применение технологии закрытой корневой системы позволяет проводить посадку в любой период вегетации саксаула.

Также стоит отметить, что проект Агентства США по международному развитию (USAID) «Восстановление экосистем на осушенном дне Аральского моря», стартовавший в 2021 году, будет продолжаться три года. В настоящее время по данной инициативе произведена посадка саксаула на 30 участках (общая площадь территории 500 га), в 50 километрах от аульного округа Каратерен Аральского района. Участки расположены в шахматном порядке, что способствует естественному обсеменению между ними. Ожидается, что общий диаметр распространения и самовоспроизводства семян саксаула составит около 700 метров. Региональный проект USAID станет уникальным примером оазисного метода создания зеленого покрова на осушенном дне Аральского моря. Кроме того, проект нацелен на получение углеродной сертификации посадок саксаула, что обеспечит постоянный доход поддержания саксаульных лесов на протяжении как минимум 20 лет. Местные сообщества получат возможность оказывать экосистемные услуги для реализации экологических проектов в Приаралье, смогут создавать новые микро- и мини-предприятия по выращиванию посадочного материала. Будет организовано обучение местного населения новым технологиям и практикам агролесоводства. В рамках реализации данного проекта трудоустроены шесть жителей Приаралья.

Также напомним, что нынешней весной на осушенном дне Аральского моря в рамках совместного проекта USAID и МФСА пробурили скважину для полива саксаула. Ее глубина составляет 500 метров, вода пригодна для питья скота и полива растений.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: