Интенсивному развитию в стране малого и среднего бизнеса в немалой степени способствуют государственные программы. Они позволяют гражданам начинать бизнес, расширять производство и повышать эффективность своих предприятий. Все это в конечном счете отражается на развитии производства, обеспечении потребителей доступными товарами и создании новых рабочих мест.
Фонд «Даму» более 20 лет реализует инструменты господдержки предпринимательства в рамках государственных и собственных программ. Один из тех, кто успешно воспользовался финансовой поддержкой Фонда – директор ИП «Ақжелен», владелец хлебопекарного комплекса Азамат Кобдиков.
Впрочем, начиналось все довольно прозаично. Поначалу он добросовестно трудился на железной дороге, но 15 лет назад решил кардинально изменить свою жизнь, и, как говорится, ушел на вольные хлеба – открыл небольшую пекарню. В работе ему помогала супруга и, конечно, поначалу им было нелегко. Постепенно стали увеличивать ассортимент хлебобулочных изделий, рос и спрос на продукцию. И вскоре для увеличения объемов производства мужчина открыл хлебопекарный комплекс. Поскольку собственных денег на покупку сырья и других сопутствующих производству материалов оказалось недостаточно, предприниматель решил воспользоваться государственной поддержкой Фонда «Даму» в рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Подал заявку в Фонд и получил одобрение на кредит в размере 400 миллионов тенге c 25-процентной ставкой с выплатой в течение семи лет. А филиал АО «Народный Банк Казахстана» поддержал проект в части субсидирования, в результате чего конечная процентная ставка по кредиту была уменьшена наполовину.
– Конечно, как и в любом бизнесе есть риски, не обходится без убытков. Иногда сталкиваемся с неожиданными ситуациями, к примеру, в Кызылорде отключают свет, либо по форс-мажорным обстоятельствам продукция приходит в негодность. И это ничем не компенсировалось. При этом на рынке хлебобулочных изделий наблюдается большая конкуренция. Но не стоит бояться, а наоборот, нужно верить в себя. Ведь именно благодаря конкуренции производитель старается улучшать качество, расширять ассортимент продукции, что положительно влияет на развитие и рентабельность, – говорит он.
В новом хлебопекарном комплексе, расположенном в микрорайоне «Саяхат», установлено современное оборудование, имеются два больших миксера и шесть чаш, в которых замешивают тесто.
– В рабочем процессе принимают участие 27 человек, трудимся в три смены – по девять работников в каждой. Сначала в тестомесе замешивается тесто, сдобренное необходимыми ингредиентами, оно должно быть однородным. В среднем на одну дежу (чаша) уходит примерно 125 килограммов муки. Этап замеса длится от пяти до восьми минут, далее тесто бродит и разрыхляется, насыщается необходимыми свойствами, – рассказывает старшая по цеху Фарида Саменова.
После того, как масса «созрела» в ход идут тестоделительные машины, затем нарезанное тесто кладут в формы для отлежки, либо в специальную «расстойку». Шесть ротационных печей выпекают хлеб за 37 минут при температуре 250 градусов. Такие печи удобны в применении, главное – тесто пропекается равномерно, не подгорает и в итоге получается аппетитная корочка. В день выпускают 20 000 буханок хлеба. Кроме того, в специальных кондитерских печах выпекают булочки, печенье, сочники и другое. В общей сложности насчитывается 17 видов хлебобулочных и кондитерских изделий.
Как рассказывает А.Кобдиков, муку им поставляет АО «СПК «Байконыр». Соль, сахар, масло, дрожжи и специи закупают сами. Хлебобулочные изделия, пользующиеся большим спросом, доставляют в продуктовые магазины города, в том числе социальные.
Сейчас в хлебопекарном комплексе трудятся 70 человек, в перспективе планируется увеличить число работников, поскольку спрос на продукцию повышается, а объемы производства растут.
– Самое главное для нас – это высокое качество продукции. Разумеется, это требует особого отношения к делу каждого нашего работника. Благодаря господдержке мне удалось расширить производство и развиваться в нужном направлении. К тому же пополнился ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. В целом, считаю, что начать бизнес с нуля и стать хозяином успешного предприятия сможет любой человек. Если есть выгодный проект, государство поможет воплотить его в реальность. И этой возможностью необходимо пользоваться, – считает предприниматель.
Индира АБДРАХМАНОВА