С прицелом на будущее - «Кызылординские Вести»

С прицелом на будущее

15.06.2024

209 0

obshhaja

Одна из основных задач, исходящих из Посланий Главы государства, – привлечение отечественных и иностранных инвестиций. Поставлена задача к 2025 году долю инвестиций в ВВП довести до 25 процентов, для регионов утвержден соответствующий план.

Отметим, в 2022 году в регионе объем инвестиций составил 413,2 миллиарда тенге. В нынешнем году было запланировано привлечь 517,5 миллиарда тенге, за пять месяцев приток инвестиций составил 174,4 миллиарда тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это больше на 53,2 миллиарда или на 40 процентов.

Напомним, по динамике роста обрабатывающей промышленности область находится на первом месте в республике. Стабильно работает стекольный завод, открытый в октябре 2022 года с участием иностранных инвесторов. Мощность предприятия – 197 тысяч тонн продукции в год. На реализацию проекта, который дал толчок развитию промышленности в регионе, было привлечено 42 миллиарда тенге инвестиций. Необходимое сырье доставляется из-за рубежа, в частности, из России и Узбекистана. Со дня запуска завода было произведено 19 миллионов квадратных метров стекла на 23,9 миллиарда тенге. 70% продукции поставляется на внутренний рынок, 30% экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Грузию и Россию. На предприятии трудоустроены около 400 человек.

Вокруг завода есть много возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Например, компания «Айна Глас» начала реализацию проекта по выпуску зеркал мощностью 720 тысяч квадратных метров продукции в год. Вопрос с финансированием был решен через Фонд развития промышленности. В рамках государственной поддержки для строительства завода был выделен земельный участок.

Наряду с этим, ТОО «Комфорт-1KZ» изъявило желание реализовать проект «Расширение завода по производству закаленного стекла и автомобильных стекол». Основное сырье – листовое стекло, в год планируется выпускать до 360 тысяч квадратных метров продукции. Для внедрения проекта в Единую индустриальную карту документы направлены в профильное министерство. Попутные производства на предприятии будут способствовать развитию стекольного кластера, расширению базы отрасли, открытию дополнительных 400 рабочих мест, увеличению видов продукции, внедрению современных международных технологий и повышению квалификации местных специалистов.

Кроме того, подписаны меморандумы с компаниями «Medal Group GmbH», «Horn Glass» и «Wehrhahn GmbH» о строительстве горно-обогатительного комбината, открытии производств по выпуску фиброцемента, газобетона и сухих строительных смесей, а также реализации проекта завода по выпуску стеклянных бутылок. В настоящее время ТОО «Seven Rivers Technologies» планирует запустить линию по производству 220 миллионов бутылок в год и переработке отходов стекла по германской технологии «Horn glass».

В энергетическом кластере совместно с турецкой компанией «Aksa Energy» ведется строительство теплоэлектроцентрали мощностью 240 МВт (стоимость – 215 миллиардов тенге). За годы независимости это один из наиболее крупных проектов, реализуемых на средства инвесторов. Наряду с этим, подписано соглашение о строительстве газопаровой станции мощностью 1100 МВт. Проект планируется реализовать в 2024-2029 годах, и привлечь инвестиции на 800 миллиардов тенге. Кроме того, намечается строительство линий электропередач по направлениям «Кызылорда – Шымкент» и «Кызылорда – Жезказган».

ТОО «Тесис» планирует построить в Шиелийском районе солнечную электростанцию мощностью 40 МВт. Для этого выделен земельный участок площадью 80 гектаров. Годом запуска определен 2025-й. В апреле в ходе рабочей поездки делегации области в Турцию были организованы встречи с руководителями компаний перерабатывающей промышленности, подписаны два меморандума о сотрудничестве. Компания «Bayteks Tekstil» планирует реализовать проект «Производство нетканых материалов». Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка.

Компания «Akplas» планирует внедрить современную методику экономии воды с использованием капельного орошения. В результате проведенных переговоров руководитель компании приехал в Кызылорду со специальной рабочей поездкой и ознакомился с инвестиционным потенциалом региона. Кроме того, ведутся переговоры с компанией «Capra Insaat», которая выпускает мраморные плиты для полов и обшивку для фасадов зданий. Необходимо отметить, в прошлом году в нашу страну был импортирован искусственный мрамор на 600 тысяч долларов США. Также есть соглашение с компанией «Teknika Plast», выпускающей пластиковые упаковки для пищевой и молочной промышленности. В прошлом году в Казахстан было импортировано 9,7 тысячи тонн пластиковой посуды на 37,9 миллиона долларов США, в их числе в нашу область было завезено 149 тонн этой продукции на 453 тысячи долларов.

Началась работа в рамках инициатив компании «Uranus Wind» по строительству ветроэлектростанции мощностью 50 МВт, а также корейской компании «With YOU» по сортировке и переработке мусора. Министерство иностранных дел РК совместно с акционерным обществом «Kazakh Invest» сделало предложения более чем 90 крупным зарубежным компаниям, работающим в агропромышленном комплексе, перерабатывающей промышленности, в сфере энергетики и других отраслях. Будет оказана поддержка по реализации на территории области еще 50 проектов.

Наряду с привлечением инвестиций в сферу экологии и социальный сектор, началась совместная работа с рядом нидерландских компаний по внедрению инноваций и новых технологий. 10 мая в Астане в рамках рабочего визита премьер-министра Нидерландов были подписаны два меморандума с компаниями «DGB Group» и «Spectator eHealth». Проекты связаны со здравоохранением и экологией. Первое – для внедрения платформы телемедицины планируется привлечь 10 миллионов евро. Второе – на 80 тысячах гектарах высохшего дна Аральского моря, а на первых порах – на 10 тысячах га запланировано высадить зеленый пояс. На эти цели будет привлечено 5 миллионов евро инвестиций.

Реализуются два инвестиционных проекта по открытию новых месторождений в горнодобывающей отрасли и металлургии. Для развития свинцово-цинкового комплекса «Шалкия» и месторождения ванадия «Баласауыскандык» планируется привлечь 400 миллиардов тенге инвестиций. Проект месторождения «Баласауыскандык» – на 100 процентов реализуется с участием иностранного инвестора. Здесь с 2016 года функционирует опытно-производственный комплекс. Добытые на месторождении метаванадат аммония, ферромолибден и пентоксид ванадия экспортируются в Великобританию, Австрию и Швейцарию. Глава государства поручил отдавать приоритет проектам по глубокой переработке мяса, молока и зерновой продукции. Потребность области в птичьем мясе составляет 14,1 тысячи тонн в год. До сегодняшнего дня эта продукция завозилась извне. В прошлом году в ауле Актобе Кармакшинского района заработала птицефабрика ТОО «Кармакшы кус», выпущена первая продукция.

Казбек КАМАЛУЛЫ

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: