В Кызылорде под председательством заместителя акима области Нурымбета Сактаганова состоялось совещание по вопросам молодежной политики.
Был рассмотрен круг вопросов, касающихся реализации в регионе государственных молодежных программ, в том числе направленных на трудоустройство молодых людей категории NEET и привлечение их к занятию предпринимательством. Также шел разговор о выполнении государственных программ в сфере молодежной политики в Аральском и Жалагашском районах, обсужден план работы в этой области на предстоящий период.
Руководитель областного управления общественного развития Алмасбек Есмаханов рассказал о различных направлениях работы с молодежью, проводимой в регионе.
– По данным статистики, численность молодых людей в регионе в возрасте от 14 до 35 лет составляет 249 тысяч человек, что чуть больше 30 процентов от общего числа жителей области. Из них около 143 тысяч – жители сел. На 2023 год на реализацию программ по поддержке молодежи из областного бюджета выделен один миллиард 846 миллионов тенге. Средства будут направлены на реализацию 18 проектов и на функционирование деятельности молодежных ресурсных центров по региону.
Для решения жилищных вопросов молодых семей в области запущена программа «Сыр жастары». В нынешнем году планируется обеспечить жильем 100 молодых семей, – отметил он.
Как известно, в республике принята Концепция государственной молодежной политики на 2023-2029 годы. Ключевое направление программного документа – поддержка сельской молодежи, профессиональное обучение юношей и девушек, в частности, реализация их потенциала через предпринимательство и обретение рабочей квалификации. В рамках Концепции до 2029 года в масштабе страны планируется трудоустроить порядка миллиона человек, а также охватить молодых людей в селах курсами повышения цифровой грамотности и социальными услугами.
Как отметил А.Есмаханов, особое внимание уделяется работе с молодежью категории NEET. Во всех сельских населенных пунктах области, а также в Кызылорде и Байконыре регулярно ведется мониторинг молодежи, для юношей и девушек предусмотрены различные государственные программы. В целом, по области к категории NEET относится 7,8 процента молодых людей. По данной позиции область находится по республике на третьем месте среди регионов. За последние пять лет число молодежи, относящейся к этой категории, снизилось на 2,8 процента.
Заместитель областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева рассказала о работе, направленной на обеспечение занятости молодежи, выполнении других соцпрограмм в поддержку молодого поколения.
По области из общего числа работающих людей – их 347,2 тысячи человек – молодые люди составляют 22,2 процента, или 77,1 тысячи. За последние годы уровень безработицы среди молодежи незначительно снизился – с 4,3 до 4 процентов. По данному показателю в разрезе регионов наша область находится на 14 месте. В настоящее время больше всего молодых людей занято в розничной торговле – 18,9 тысячи, в образовании – 11,5 тысячи, 6,5 тысячи – в промышленности, 6,2 тысячи – в транспортной сфере, 5,5 тысячи – в строительстве.
Подводя итоги совещания, Н.Сактаганов дал поручения главам профильных ведомств. В том числе поручил руководителю областного управления общественного развития предоставлять отчет о выполнении регионального плана по реализации Концепции молодежной политики. Заместитель акима области отметил, что за достижение основных индикаторов по реализации в регионе молодежной политики ответственность возлагается на управление общественного развития.
В целом, согласно вступившему в силу Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной молодежной политики и социального обеспечения» возраст молодежи увеличили до 35 лет, в связи с чем значительно выросла численность людей, которых теперь относят к этой категории. Это значит, что если раньше молодые люди составляли почти пятую часть граждан республики, то теперь после повышения возраста этой категории под определение «молодежь» попадает уже практически каждый третий житель страны.
Также состоялась церемония награждения победителей проекта «Сыр үміті» в различных номинациях за достижения в сфере образования, медицины, искусства, общественной деятельности.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА