С надеждой на исцеление - «Кызылординские Вести»

С надеждой на исцеление

06.02.2025

14 0

15913089 8bf6 4dbd 888a 3b51972392f9

Ежегодно четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Каждый год от этого заболевания в Казахстане умирает более 14 тысяч человек. Сегодня на онкоучете состоят более 200 тысяч казахстанцев. Онкология занимает третье место среди причин смертности в стране. О методах и особенностях её лечения корреспонденту «КВ» рассказал заместитель директора по службе поддержки пациентов и внутреннему аудиту областного онкологического центра Нурлыбек Кулмаханов.

– Есть три вида лечения злокачественных заболеваний: химиотерапия, лучевая терапия и хирургическое вмешательство, – отметил Н.Кулмаханов. – Онкологию также лечат посредством таргетной терапии и иммунотерапии, используя дорогостоящие препараты. В приобретении некоторых из них медицинским учреждениям Казахстана оказывает содействие общественный фонд «Қазақстан халқына».

 Областной онкоцентр специализируется на диагностике, лечении и профилактике онкозаболеваний. Учреждение оснащено современным оборудованием. Здесь в 2025 году планируется установить новый линейный ускоритель для лучевой терапии. Функционируют круглосуточный стационар на 180 коек и дневной – на 25 коек, поликлиника на 100 посещений в смену.

Все пациенты – граждане Казахстана, имеют право на бесплатное лечение независимо от статуса в системе ОСМС. В поликлиниках внедрен маршрут «Зеленый коридор» для пациентов с подозрением на онкологические или гематологические заболевания, что позволяет пройти консультацию и обследование в течение 18 рабочих дней. В поликлиниках бесплатно проводится три вида онкоскрининга – на рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак. В онкоцентр приходят граждане с подозрением на рак, уже предварительно обследованные. В случае подтверждения диагноза пациента берут на учет и принимают решение о выборе метода лечения.

В регионе заболеваемость злокачественными новообразованиями растет с каждым годом. В 2024 году было зарегистрировано 1387 новых случаев, что на 5,7% больше по сравнению с 2023 годом. На учете в онкоцентре состоят 5 889 человек (рост – 8,4%). Среди заболеваний преобладают рак молочной железы, легких, желудка, шейки матки и прямой кишки.

ce1fda4e 29fc 480a 9ac3 49be8bfd3e10

В прошлом году проведено 740 операций. Врачи онкоцентра делают всё необходимое, чтобы сохранить жизнь человеку. Государство предоставляет бесплатные лекарства и медицинскую помощь, но успех лечения во многом зависит от усилий самого больного. Услышав страшный диагноз, пациент не должен впадать в депрессию и думать о смерти. Он должен бороться. Здесь работают психологи, которые оказывают помощь не только пациентам, но и их родственникам.

– К сожалению, онкологические заболевания не всегда излечимы, но больным можно облегчить страдания, – продолжает Н.Кулмаханов. – Для этого применяют паллиативное лечение. На базе онкоцентра есть паллиативное отделение на 35 коек, где проводится симптоматическое лечение пациентов четвертой группы – категории пациентов, которые по тем или иным причинам не подлежат специальной противоопухолевой терапии, но подходят для паллиативного лечения.

Автор этих строк встретилась с пациентами центра. Все они были в хорошем настроении, в их глазах светилась надежда. Вот что говорит Кункияш Туртбаева из Байконыра.

– У меня рак шейки матки, — рассказывает женщина. — Этот страшный диагноз мне поставили в 2019 году. Раньше я никогда не жаловалась на здоровье, но у меня внезапно произошло кровотечение. Сдала все необходимые анализы и прошла УЗИ, после чего врачи сообщили о возможном онкозаболевании. Позже меня направили сюда на лечение. Как и многие другие, сначала плакала и паниковала, но затем решила бороться с болезнью.

За шесть лет лечения 56-летняя К.Туртбаева прошла 25 сеансов химио- и 15 лучевой терапии, перенесла три операции. Сейчас она чувствует себя хорошо.

— Никогда не надо сдаваться. Благодарю всех врачей и работников, — с улыбкой говорит женщина. — Они всегда добры к нам. Здесь есть все условия: современное оборудование, удобные палаты, внимательный персонал. И кормят хорошо. Я чувствую заботу и поддержку на каждом этапе лечения. Профессионализм и теплое отношение медиков вселяют в меня уверенность и надежду.

Кызылординка Базаркуль Жайкеева вовремя узнала о своем недуге. В 2020 году после обследования врачи поставили диагноз «рак шейки матки». Как призналась моя собеседница, у нее четверо детей, и в первую очередь она подумала о них.

– Ни в коем случае не позволила себе думать о плохом. Нашла в себе силы пройти через все испытания, – сказала Базаркуль. – В онкоцентре я получила поддержку и необходимое лечение. Каждое утро просыпаюсь с благодарностью за новый день и с надеждой на будущее. Сейчас прохожу курс иммунотерапии и таргетной терапии. Раньше не верила в наших врачей, думала, что у нас нет квалифицированных специалистов, но теперь убедилась в их профессионализме.

Бывает, что исцеляются пациенты с третьей или четвертой степенью заболевания. Н.Кулмаханов привел случай из своей практики, когда 71-летнему аксакалу поставили диагноз «рак мочевого пузыря». Состояние пациента ухудшалось. Врачи провели операцию по удалению опухоли, назначили необходимое лечение. Потом родственники забрали его домой. Все думали, что пациент долго не проживет. Однако позже он пошел на поправку. Через год мужчина пришел в центр, ходил самостоятельно, был радостный и благодарил врачей. Его желание жить придало ему силы, и конечно, этому способствовало правильное лечение.

Житель Шиелийского района Бахыт Абызбаев узнал о своем диагнозе недавно. Пожелтение кожи побудило его пройти процедуру УЗИ. Позже врачи обнаружили злокачественное новообразование в поджелудочной железе. Этот диагноз подтвердили в областном онкоцентре.

— Когда узнал о своей болезни, у меня опустились руки, — говорит 67-летний шиелиец. — Быстро потерял вес, аппетита не было, но все же взял себя в руки. Мои дети и родственники очень волнуются за меня, я благодарен им за поддержку. Врачи разработали план лечения, провели операцию. Несмотря на серьезность диагноза, я полон решимости бороться с болезнью и надеюсь на выздоровление.

Рак – это не приговор, и для некоторых людей этот диагноз становится началом новой главы в жизни, полной борьбы. Врачи и медсестры онкоцентра ежедневно проявляют высокий профессионализм и человечность. Они всегда готовы поддержать, выслушать и оказать помощь пациентам, создавая атмосферу доверия и безопасности.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА
Фото автора

Читайте также: