С любовью в сердце и верой в душе - «Кызылординские Вести»

С любовью в сердце и верой в душе

19.01.2023

586 0

s ljubovju v serdce i veroj v dushe

Ежегодно в ночь с 18 на 19 января православные христиане отмечают один из самых светлых церковных праздников Крещение Господне. Он давно объединил людей разных этносов и сословий. По традиции верующие, да и не только, окунаются в купели на открытых водоемах. Однако в этом году областной департамент по ЧС и местные исполнительные органы рекомендуют жителям отказаться от крещенских купаний, поскольку лед на реке Сырдарье местами рыхлый, что представляет опасность. Между тем, кызылординцы, желающие соблюсти благочестивую традицию, смогут окунуться в специально оборудованной купели в Свято-Казанском храме иконы Божией Матери.

История праздника Крещение Господне берет свое начало с того момента, как Иоанн Предтеча крестил в Иордани нового мессию — Иисуса Христа. Согласно Святому писанию в этот момент с неба прилетел белый голубь. Эта птица стала живым воплощением Святого Духа. Затем до людей, которые находились у Иордана, донеслись слова Бога, в которых он назвал Иисуса своим возлюбленным сыном. Именно с этого времени началась земная миссия Христа, которая завершилась его Воскрешением.

Когда Иоанн покрестил Иисуса, после божественных знаков с неба Спаситель отправился путешествовать по пустыне. Он находился в ней на протяжении 40 дней. Со временем Крещение обросло всевозможными традициями, которым верующие следуют до нашего времени.

Отметим, что великому празднику предшествует строгий однодневный пост, который приходится на 18 января. Традиционно готовят кутью: блюдо из риса или пшеницы с сухофруктами, орехами и медом, выпекают крещенское печенье — «кресты». Утром полагается прежде всего съесть печенье и запить его святой водой. По печеньям можно было предсказать, какой год ожидает каждого из членов семьи. Хозяйка помечала именные печенья изюмом, маком, тмином. Румяные и ровные «кресты» — признак благополучия в новом году, а подгоревшие и разваленные предвещали не самые светлые события. В сочельник на стол ставили постные блюда, а потом, на следующий день, после утренней службы в храме шли на праздничную трапезу. К столу подавали всевозможные мясные блюда, каши, холодцы, закуски. В доме накануне праздника обязательно делают генеральную уборку, выбрасывают мусор и очищают углы.

Главная традиция, сопровождающая праздник — освящение воды. Считается, что в этот день вся вода на Земле приобретает особые свойства. По церковному канону крещенская вода называется агиасма. Взятая непочатой из любого источника, она — и это доказано научными исследованиями — может храниться долгое время и не портиться. Даже скептики-ученые признали тот факт, что крещенская вода обладает уникальными качествами. В ней гибнут вредные микроорганизмы, которые могут привести к ее порче. Агиасма может храниться долго, при этом еще обладая определенными целебными качествами. В церковной практике крещенская вода применяется в особо важных случаях.

В ночь с 18 на 19 января настоятель Свято-Казанского храма иконы Божией Матери отец Серафим провел праздничное богослужение и совершил чин великого освящения воды. На территории храма была установлена специальная емкость с водой. После праздничной службы сотни горожан выстроились в очередь за освященной водой.

Накануне праздника отец Серафим обратился к верующим христианам и ко всем жителям нашей области.

— Пусть на всех кызылординцев падет божья благодать! Желаю всем добра, счастья, мирного неба и любви. С праздником вас, дорогие и родные мои земляки, — сказал священнослужитель.

Несмотря на то, что от купаний в открытых водоемах Сырдарьи в этом году рекомендовано воздержаться, сотрудники департамента по ЧС в крещенскую ночь и в сам праздник организовали усиленное несение службы для того, чтобы предупредить несчастные случаи среди тех, кто полезет в воду на свой страх и риск в необорудованных местах, где никто не сможет гарантировать безопасность для купальщиков.

— Купание в ледяной воде отнюдь не является непременным условием празднования Крещения Господня. В день праздника принято молиться, посещать церковь, благопристойно вести себя. Соприкосновение со святой водой — это традиция, но не условие получения благода-ти, — пояснил отец Серафим.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: