Я не ошибусь, если скажу, что имя Рахимы Ахметовой известно многим жителям Кызылординской области. Эта женщина с удивительной судьбой, которая имела возможность жить и работать в двух формациях – в Советском Союзе и независимом Казахстане. Она всегда оставалась верна своим принципам – служению людям, защите интересов общества, стремлению делать добрые дела. В советское время она работала в комсомольских, партийных структурах области, отличалась высоким профессионализмом и преданностью общественным задачам. После обретения Независимости нашей страны Р.Ахметова сумела успешно адаптироваться к условиям новой эпохи, продолжив активное участие в жизни общества, не изменяя своим принципам. Благодаря стойкости, жизненной мудрости и гражданской позиции, она внесла значительный вклад в развитие женского движения, поддержку семейных ценностей, женского лидерства, укрепление мира и согласия не только в нашей области, но и в республике. Её деятельность заслуживает глубокого уважения и признания.
Для подготовки материала мы договорились о личной встрече. До этого я знала о Рахиме Каржаубаевне лишь понаслышке и видела её только на официальных мероприятиях. При встрече она произвела на меня особенное впечатление. С первых минут общения передо мной предстала не просто общественный деятель, а мудрая, чуткая, искренняя женщина, умеющая говорить от сердца и тонко чувствовать собеседника. Она рассказала о себе: о детстве, родителях, первых шагах в партийной работе. Ее хотелось слушать и не перебивать, потому что за каждым ее воспоминанием – не просто жизненный факт, а ценный жизненный урок.
Р.Ахметова родилась в Кызылорде в многодетной семье железнодорожника. С особой теплотой она вспоминает своих родителей. Ее отец Каржаубай Ахметов был участником Великой Отечественной войны, начинал работу с кочегара паровоза и дорос до машиниста тепловоза. Будучи человеком своего времени, был честным и принципиальным коммунистом, очень много трудился ради будущего своих детей. Мама Р.Ахметовой – Рысалды Жаргазиева – была домохозяйкой, воспитывала детей, вела хозяйство и создавала атмосферу уюта и тепла. Она отличалась жизненной мудростью, знала множество казахских пословиц и поговорок, строго придерживалась национальных традиций. Как отмечает Рахима Каржаубаевна, по характеру и взглядам она похожа на свою маму, от нее она унаследовала внутреннюю силу, любовь к культуре казахского народа и уважение к своим корням.
Р.Ахметова окончила городскую школу №3 имени Климентия Ворошилова. Она была в числе первых студентов, успешно прошедших отбор по программе подготовки национальных кадров для союзных республик, и поступила в Винницкий государственный педагогический институт на Украине. Получив диплом, она вернулась на родину.
Свою трудовую деятельность начала как учитель русского языка и литературы в совхозе Теренозек Сырдарьинского района. Затем она работала в городском Дворце пионеров и школьников. Будучи молодым специалистом, Р.Ахметова хотела отойти от шаблонов и стремилась к нестандартным подходам – проводила экскурсии, устраивала встречи с другими школами и организациями. Это активное участие в работе с молодежью привело ее в комсомол. Сначала она была инструктором молодежного отдела городского комитета комсомола, затем – секретарем комсомольской организации женского педучилища имени М.Маметовой. В стенах этого учебного заведения ее приняли в ряды Коммунистической партии. По тем временам это был важный и ответственный шаг.
В 1982 году Р.Ахметова продолжила работу в обкоме комсомола, а затем ее пригласили в аппарат обкома партии. По рекомендации первого секретаря обкома партии того времени Еркина Нуржановича Ауельбекова она была направлена в Высшую партийную школу в Алма-Ату. В 1988 году ее избрали секретарем Теренозекского райкома партии, где она работала до распада Советского Союза. Это был переломный момент. Она вспоминает, что были страх, сомнения, переживания, но она знала, что останавливаться нельзя.
Р.Ахметова нашла себя в новой государственной системе. Она занималась вопросами продвижения языковой политики, а затем работала в аппарате акима области. В то время была создана Национальная комиссия по делам семьи и женщин при Президенте РК, Р.Ахметова возглавила соответствующую областную комиссию при акимате.
– С первых лет Независимости в Казахстане начала формироваться последовательная государственная политика, направленная на улучшение положения женщин, реализацию гендерного равенства, – рассказывает она. – Её основная цель заключалась в обеспечении равноправного участия женщин в политике, экономике, социальной и культурной жизни общества. В те годы была утверждена масштабная стратегия «Реализация политики гендерного равенства в РК на 2006-2016 годы», в рамках которой была проделана большая работа и в нашей области.
Р.Ахметова была инициатором реализации международного проекта «Женщины на уровне принятия решений», осуществленного при поддержке международной шведской организации SIDA. В составе казахстанской делегации она прошла обучение по вопросам гендерной политики в Швеции — стране с одной из самых прогрессивных моделей гендерного равенства. Она активно занималась информационно-просветительской работой, направленной на профилактику семейного насилия, организовывала обучающие семинары для женщин, где поднимались вопросы гражданской активности и развития предпринимательских навыков. Особое внимание уделяла поддержке первых женщин-предпринимателей. Важным этапом её деятельности по поддержке женской политики стало сотрудничество с республиканской Ассоциацией деловых женщин. Она инициировала проведение женских ярмарок товаров и идеи «Қанатты әйел». Эти мероприятия охватили все районы и стали сильным мотивационным импульсом для многих женщин.
Р.Ахметова, занимаясь вопросами реализации женской политики в области, часто выезжала в районы, встречалась с сельскими женщинами, продвигала идеи сочетания традиций и современных ценностей, пропагандировала примеры образцовых семей.
Для повышения статуса и авторитета казахской женщины, укрепления её роли в обществе, Рахима Каржаубаевна основала общественный фонд «Бойтұмар Ханым» и активно работала над популяризацией национальных и семейных ценностей среди молодежи.
При ее личной поддержке реализованы десятки проектов, ориентированных на поддержку женщин, особенно сельских и многодетных матерей, а также проводились форумы, на которых чествовали простых тружениц-санитарок, техничек, домохозяек, почтальонов. По словам Р.Ахметовой, каж-дая из них достойна уважения.
– Сегодня каждая казахстанская женщина сама выбирает свой путь, – отметила Р.Ахметова. – Быть ли ей общественным деятелем, предпринимателем или посвятить себя семье – это ее личное решение. Современные женщины стремятся не только сохранить традиционные роли матерей и хранительниц очага, но и реализовать себя в профессии, общественной жизни, бизнесе и политике. Сейчас молодые девушки хорошо образованные, обладают здоровыми амбициями, у них есть желание менять мир и самих себя. Современные дамы не хотят быть просто созерцателями, оставаться в стороне от общественной жизни, напротив, стремятся сами делать этот мир ярче, богаче, справедливее. Такая активная позиция – результат многолетней системной работы по развитию женской политики и формированию нового общественного восприятия роли женщины в обществе.
За многолетний плодотворный труд в формировании образа современной казахстанской женщины и продвижение семейных ценностей Р.Ахметова была неоднократно отмечена различными наградами. Её вклад в развитие гендерной политики и поддержку женского лидерства получил высокую оценку на региональном и республиканском уровнях.
Даже выйдя на пенсию, Рахима Каржаубаевна оставалась востребованным и уважаемым специалистом. Благодаря своей активности, умению находить подход к людям и глубокому пониманию межэтнических вопросов, по предложению акима области в 2015 году она возглавила новое учреждение КГУ «Қоғамдық келiсiм», задачей которого стала реализация межэтнической политики – Ассамблеи народа Казахстана. Сегодня она заслуженно считается одним из уважаемых и опытных ветеранов АНК и продолжает поддерживать с ней тесную связь.
Она поддерживает активное взаимодействие и со средствами массовой информации. Р.Ахметову регулярно приглашают на телепередачи и интервью, где она делится мнением по важным вопросам, комментирует актуальные события и поднимает значимые общественные темы.
Рахима Каржаубаевна поражает своей энергией и активной жизненной позицией. Она по-прежнему возглавляет общественную организацию «Бойтұмар Ханым», руководит Альянсом женских сил по Кызылординской области и активно вовлечена в общественные и культурные события региона. Она призналась, что планирует каждый свой день, в свободное время любит записывать в блокнот свои размышления о жизни и людях, активно делится ими в социальных сетях.
По словам Р.Ахметовой, люди всегда были и сейчас являются главной составляющей ее жизни, и большая часть ее каждого дня состоит из разговоров с людьми.
– Я не делю людей на нужных и важных, – отметила она. – Мне интересен каждый человек: его взгляды и восприятие мира. Если в общении с людьми проявлять искренность и заинтересованность, вы приобретете хороших знакомых, добрых приятелей, надежных сподвижников.
В жизни Рахима Каржаубаевна придерживается двух главных принципов. Первый – умение идти на компромиссы для достижения главных целей. Второй – ни при каких обстоятельствах не создавать углы: избегать конфликтов и осуждений. Она предпочитает искать добро и свет в каждом человеке и любой жизненной ситуации.
– Я уважаю свой возраст, он вдохновляет меня, – улыбается Р.Ахметова. – Считаю, что моя жизнь удалась. Она наполнена смыслом, и я благодарна за каждую возможность учиться, творить, любить и делиться этим с другими. Я и дальше намерена улучшаться, восхищаться, ценить жизнь!
В начале августа у этой замечательной женщины – особенная дата. В преддверии юбилея хочется пожелать Рахиме Каржаубаевне крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни и много светлых моментов!
Айдана МУСАЕВА