В областную Палату предпринимателей обратились семь бизнесменов, которых налоговые органы оштрафовали на 82,8 миллиона тенге. Причина – несвоевременная регистрация в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость. Как выяснилось, кроме них фискальные органы наложили аналогичный штраф еще на 77 предпринимателей региона.
Что такое налог на добавленную стоимость? Это вид косвенного налога, который входит в состав цены товара либо услуги и взимается в пользу госбюджета. Обычно представители бизнеса не платят его из своего кармана, а выставляют счет конечному покупателю. Последний уплачивает сумму налога, а компания или ИП передают эти деньги налоговой. Возможно, вы замечали, что в чеке магазина отдельно указана цена товара и отдельно НДС, который и должны оплатить предприниматели. Зачастую предприниматели нарушают налоговое законодательство, поскольку не знают всех его нюансов. И как результат – многомиллионные штрафы.
В числе обратившихся – Багила Несипбаева из Кармакшинского района.
– Мы с мужем занимаемся торговлей. Содержать в штате бухгалтера нет возможности, поэтому с вопросами по отчетности и оплаты налогов обращаемся непосредственно к налоговым специалистам.
В ноябре 2021 года один из них предупредил нас о том, что наши оборотные средства достигают предельной суммы и, чтобы потом не платить штраф, нужно перейти на трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС). Мы законопослушные граждане, бизнес ведем честно, поэтому перешли на эту систему. Последние два года работали по ней. Но в январе текущего года нас пригласили специалисты налогового органа и сказали, что мы должны были зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. А раз не зарегистрировались, то за последние два года на нас наложен штраф – 25,7 миллиона тенге. После этой новости муж попал в больницу. А что мне теперь делать? Таких денег у нас нет, остается закрыть бизнес. Но как дальше и на что мы будем жить, – сетует Б.Несипбаева.
Член регионального совета предпринимателей Бейбитали Тлеулиев сообщил, что большинство предпринимателей, которым выписали штрафы – представители малого бизнеса, у которых нет возможности содержать квалифицированного специалиста по налогообложению и бухгалтерии.
– Для формирования налоговой культуры среди населения необходимо упростить способ информирования, – считает он. – Отчеты субъектов малого бизнеса, которые не имеют бухгалтеров, сдают специалисты, оказывающие единовременные услуги. А им все равно, знает ли предприниматель об изменениях и новых правилах в налоговом законодательстве или нет. Сделали дело – получили деньги и все. Сами предприниматели даже не открывают и не просматривают свои личные кабинеты в системе. Поэтому о наложенных штрафах или о возможных санкциях их следует уведомлять через SMS-оповещения, чтобы человек, получив сообщение, мог вовремя выполнить все требования налоговиков и не попасть в налоговую «яму».
По мнению директора областной Палаты предпринимателей Пирмухаммеда Сыздыкова, на ситуацию следует взглянуть под социальным углом: никто из оштрафованных не в состоянии выплатить такие огромные суммы, в результате чего бизнесмены попросту потерпят крах. Для начала нужно разъяснить представителям малого бизнеса положения налогового законодательства, предупредить о возможных санкциях, а уже потом бить по карману.
– Согласно статистике, в области действует более 67 тысяч предпринимателей. Из них в сфере торговли зарегистрировано 21 814, а это более 17 процентов, – говорит П.Сыздыков. – Семь предпринимателей, обратившихся к нам за помощью, трудоустроили 23 человека. На сегодня число оштрафованных субъектов бизнеса достигло уже 84. С подобной проблемой сталкиваются не только кызылординцы, но и предприниматели из других регионов республики. Поэтому считаю, что этот вопрос в стране необходимо решать на более высоком уровне.
Наталья ЧЕРНЕЙ