Дефицит кадров – один из актуальных вопросов на сельских территориях. Решить его призвана реализация государственной программы «С дипломом – в село».
Программа направлена на обеспечение сферы здравоохранения, образования и агропромышленный комплекс в сельских населенных пунктах молодыми специалистами, предоставление им жилья, сокращение количества безработной молодежи.
Сейчас в районах не хватает педагогов, врачей, работников культуры, соцсферы, сельского хозяйства, ветеринаров… В условиях кадрового дефицита каждый специалист здесь на вес золота. Семьям с детьми рады вдвойне: значит будут работать мини-центры и школы. Тем, кто приезжает в село, стараются предоставить все условия, утверждают акимы аульных округов.
Важную роль в закреплении прибывших в село кадров играет соцподдержка. Соответственно, в регионах, где принимаются меры по стимулированию и мотивации кадров идет приток молодых специалистов. Программа «С дипломом – в село» доказала свою эффективность: за годы ее реализации в сельскую местность жить и работать отправились десятки тысяч молодых специалистов по стране. Однако дефицит кадров все еще чувствуется. Зачастую молодые специалисты не хотят ехать в глубинку из-за отсутствия достойных бытовых условий. Создать их в полном объеме – главная задача на сегодня.
В качестве социального пакета молодым специалистам предлагается единовременная помощь, а также льготный кредит на приобретение жилья. За годы реализации программа претерпела ряд изменений: к примеру, расширили перечень специальностей. Теперь рассчитывать на подъемные и кредит под низкий процент помимо врачей и учителей могут агрономы, рыбоводы, зоотехники и фермеры. Причем в программе могут принять участие не только выпускники учебных заведений, только получившие дипломы, но и специалисты со стажем. Правда, нужно выполнить определенные обязательства. Например, участник программы должен проработать в сельской местности не менее трех лет. В случае нарушения соглашения он обязан вернуть в полном объеме потраченные на него средства в качестве соцподдержки. Также бюджетный кредит предоставляется не только на приобретение вторичного жилья, но и на строительство собственного дома.
По информации Казалинского районного отдела сельского хозяйства, в период с 2009 по 2022 годы в рамках программы «С дипломом — в село» социальная помощь в виде подъемных оказана 1216 специалистам. Из них в сфере образования 762 специалистам, здравоохранения – 422, социального обеспечения – три, культуры – 12, спорта – 13, агропромышленного комплекса – четыре.
В числе участников программы – Берик Сайфулмалик. Он получил образование в университете имени Коркыта ата по специальности «Физическая культура». После окончания вуза парень хотел отправиться жить и работать в Астану. Но не смог душой оторваться от родной земли, устроился работать учителем в школе №165 имени С.Сейфуллина.
— Было время, когда, как и другие мои сверстники мечтал уехать в большой город и начать там трудовую деятельность, — говорит Берик. – С другой стороны не хотелось расставаться с родными, поэтому решил воплотить мечты в жизнь в родном краю. Сейчас не жалею о своем выборе. Рад, что не упустил прекрасную возможность, предоставленную программой молодым людям. В рамках нее получил единовременную помощь, обзавелся жильем. Это очень важно для таких молодых специалистов, как я.
Большинство участников программы активно пользуются возможностью получения жилья по программе. Это по мнению молодого специалиста Назерке Мараткызы, окончившей Таразский инновационно-гуманитарный университет, главное преимущество программы.
— Работаю в районном отделе занятости, социальных программ и регистрации гражданских актов, — говорит Назерке. — О программе «С дипломом — в село» узнала в местной администрации и сражу же подала необходимые документы. Благодаря ей устроилась на работу, купила жилье. Это одна из замечательных возможностей, которые государство создает для молодежи, особенно для молодых семей.
Единственным критерием для желающих принять участие в программе является наличие диплома. Оказание мер социальной поддержки ведется в порядке очередности со дня подачи специалистами заявления. Для участия в программе кандидат самостоятельно ищет работу в сельском населенном пункте или же может обратиться в местный акимат. Помимо этого можно узнать о наличии вакансий на сайтах акиматов, там же есть контактные данные для связи. В случае наличия свободных вакансий районная комиссия принимает заявление от кандидата для заключения договора на выдачу кредита или выплаты пособия. В течение одного месяца комиссия рассматривает полученные документы и принимает постановление о предоставлении мер социальной поддержки тем, кто решил работать в ауле.
Необходимо отметить, что профильным министерством на постоянной основе ведется работа по повышению эффективности реализации программы. Так, с 2009 года размер бюджетного кредита на приобретение жилья увеличился с 630 до 1500 МРП, размер пособия для специалистов, прибывших для работы и проживания в сельские населенные пункты — с 70 МРП до 100 МРП. Кроме того, снижен срок исполнения обязательств специалиста с пяти до трех лет. Кроме того, расширен список участников. Так, если ранее были включены специалисты ветеринарии, затем агропромышленного комплекса, то с прошлого года ее участниками могут стать государственные служащие, работающие в аппаратах акиматов сельских (поселковых) округов.
Ораз НУГМАНОВ