С чистыми помыслами - «Кызылординские Вести»

С чистыми помыслами

20.01.2024

492 0

s chistymi pomyslami2

В Кызылорде православные горожане отметили один из самых светлых праздников – Богоявление или Крещение Господне.

В ночь с 18 на 19 января настоятель Свято-Казанского храма иконы Божией Матери отец Виталий провел праздничное богослужение, после которого традиционно состоялся крестный ход вокруг церкви. Вместе с представителями православного духовенства города в нем приняли участие десятки горожан.

Главная традиция, сопровождающая праздник – освящение воды. Считается, что в этот день вся вода на Земле приобретает особые свойства. Настоятель храма протоиерей отец Виталий совершил чин великого освящения воды. На территории храма была установлена специальная емкость с водой. После праздничной службы горожане выстроились в очередь за освященной водой, которая, по поверью, обладает удивительным свойством не портиться целый год и используется в лечебных целях.

– Крещенская вода (Великая Агиасма) – особая святыня, даруемая людям Благодатью Божией через специальный молитвенный чин. Люди идут с верой к церквям за водой, потому что нигде, кроме храма, невозможно обрести таковую, освященную в преемстве от самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, – сказал отец Виталий.

Крещение Господне – один из самых древних праздников христианской церкви. Согласно библейским писаниям, именно в этот день крестился в водах Иордана Иисус Христос, в этот момент с неба прилетел белый голубь. Эта птица стала живым воплощением Святого Духа. Затем до людей, которые находились у Иордана, донеслись слова Бога, в которых он назвал Иисуса своим возлюбленным сыном и послал ему благоволение. Именно с этого времени началась земная миссия Христа, которая завершилась его воскрешением.

s chistymi pomyslami

Когда Иоанн покрестил Иисуса, после божественных знаков с неба Спаситель отправился путешествовать по пустыне. Он находился в ней на протяжении 40 дней. Со временем Крещение обросло всевозможными традициями, которым верующие следуют и до нашего времени. Одна из них – крещенские купания в прорубях.

Как говорят сами священнослужители, погружение в прорубь не относится к канонам православного праздника. Окунаться в ледяную воду народ шел по разным причинам: кто-то верил в перезагрузку организма, оздоровление, другие желали новых ощущений, хотели испытать себя. Ни один священник не благословит вас на прорубь, так как риск для здоровья достаточно велик и решение все-таки останется за вами. Главное значение в праздник Крещения приобретает вовсе не вода, а вера, очищающая душу.

– Купание в проруби, подчеркну, не является обязательным. Обязательны же молитва, чтение Слова Божия, стремление к исполнению заповедей Христа, – сказал настоятель храма.

Отметим, что желающих прийти в храм, чтобы с молитвой встретить светлый праздник Крещения Господня с каждым годом становится все больше. Галина Русакова пришла в церковь вместе с бабушкой.

– Раньше бабушка одна ходила сюда, но в этом году я решила пойти вместе с ней. Взяли домой священную воду, и в следующем году планирую прийти в храм еще раз, – поделилась женщина.

Горожане приходили и с семьями.

– Мы уже не первый год всей семьей приходим в церковь на Крещение, – говорит Александр Абрамов. – Накануне держим рождественский пост, причащаемся и ходим в храм. Все это делает нашу семью крепче, сплоченнее. А еще набираем освященную воду, которая долго сохраняет целебные свойства.

– Люди приходят за святой водой, они верят в ее благодатную силу. И это хорошо. Пусть на всех кызылординцев падет божья благодать! Благополучия вам и вашим семьям. Мира, дружбы и согласия в нашем многонациональном Казахстане, – пожелал отец Виталий.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: