Аким города Нуржан Ахатов на брифинге в региональной Службе коммуникаций подвел итоги социально-экономического развития Кызылорды за 2024 год и рассказал о планах на будущее. Отдельно градоначальник остановился на вопросах развития жилищного строительства, инфраструктуры и занятости.
Н. Ахатов отметил, что деятельность органов местного самоуправления выражается не только в создании комфортных условий для жителей всех возрастов. Главная задача исполнительной власти при решении вопросов – стремиться повышать качество жизни людей. В свою очередь, качество жизни включает в себя не только такие характеристики, как уровень дохода, здоровья, образования, но и комфортные жилищные условия, возможности организации досуга, благоприятную окружающую среду.
– Именно на решение этих проблем путем выполнения задач, поставленных Президентом страны и акимом области, и была нацелена работа администрации города в ушедшем году, – подчеркнул Н. Ахатов.
Основной акцент он сделал на финансовой политике городской власти, представив главные итоги. Все принятые бюджетные обязательства выполнены, эффективность расходов повышается. За каждым бюджетным тенге – конкретные результаты.
Наращивая бюджет
Н. Ахатов отметил, что в последние годы наш регион находится в числе лидеров в республике по темпам роста социально-экономического развития, реализации масштабных проектов и созидательных инициатив.
– На недавнем расширенном заседании Правительства Глава государства Касым-Жомарт Токаев особо отметил важные проекты, реализованные в нашем регионе, и дал положительную оценку росту основных макроэкономических показателей и развитию области.
Все это – результат постоянной поддержки Президента страны, Правительства, плодотворной работы главы региона, сплоченности наших земляков.
Если в начале 2024 года бюджет Кызылорды был утвержден в размере 58,2 млрд тенге, то благодаря проделанной работе этот объем на конец года достиг 112,7 млрд тенге, тем самым вырос на 93,6 процента.
Объем поступлений в бюджет города составил более 119,5 млрд тенге (план – 112,7 млрд тенге). Из них собственные доходы – порядка 37,9 млрд тенге (план – более 30,4 млрд тенге).
Особо было отмечено, что бюджет социально ориентирован. То есть львиная часть этих средств была направлена на решение актуальных вопросов по повышению качества жизни населения и реализацию инфраструктурных проектов.
По итогам прошлого года благодаря новым инициативам и особому контролю главы региона сложился рост во всех сферах экономики. Так, объем инвестиций в основной капитал города по итогам года составил – 288,5 млрд тенге, что на 19% больше по сравнению с 2023 годом. Ведущей сферой стала строительная, где объем выполненных работ достиг 158,2 миллиарда тенге, увеличившись на 59,7%. Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 15,2 млрд тенге (101,3%). Объем розничной торговли увеличился на 5,7%, что в денежном выражении составил 443,7 млрд тенге.
Расширяются масштабы предпринимательства. Жители продвигают свои инициативы и креативные идеи благодаря государственным программам. Так, в рамках инициированного Главой государства проекта «Ауыл аманаты» на реализацию 34 проектов выданы кредиты на сумму 277,8 млн тенге. Через РИЦ «Кызылорда» поддержан 41 проект промышленного производства. Через банки второго уровня льготные кредиты получили 647 предпринимателей.
В результате принятых мер по поддержке предпринимательства сегодня в областном центре насчитывается 34 тысячи предпринимателей, благодаря их проектам работой обеспечено 65 тысяч человек. Субъектами МСБ произведено продукции на 300 млрд тенге. В нынешнем году планируется запустить 15 новых инвестиционных проектов. Наряду с этим будет проведена модернизация двух городских торговых рынков, известных как «Старый» и «Новый».
Инвестиции
В Кызылорде полным ходом идет строительство новой теплоэлектроцентрали мощностью 240 мегаватт, стоимостью 215 млрд тенге.
– Турецкая компания «Акса Энерджи» инвестировала в строительство теплоцентра 127 млрд тенге, – сказал глава города. – Реализация проекта находится под непосредственным контролем Главы государства и Правительства. На сегодня работы завершены на 70%. Объект будет введен в эксплуатацию в сентябре. Новая ТЭЦ обеспечит областной центр теплом и весь регион электроэнергией. А также будет возможность реализовывать часть произведенной электроэнергии (60 МВт) в другие регионы.
Был открыт новый пассажирский терминал кызылординского аэропорта «Қорқыт Ата». Для реализации проекта фонд Булата Утемуратова выделил 16,6 млрд тенге. На проведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры из местного бюджета было направлено более 4,3 миллиарда тенге. Новый терминал, который находится на государственном балансе, соответствует высоким стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и Международной организации гражданской авиации (ICAO).
Аграрный сектор – ключевая отрасль
Учитывая, что в последние годы запасы нефти в регионе истощаются, именно сельское хозяйство становится одной из ключевых отраслей экономики и основой обеспечения продовольственной безопасности.
Как отметил Н.Ахатов, в пригородах Кызылорды созданы все необходимые условия, чтобы сельское хозяйство стало перспективным сектором для вложения инвестиций и реализации проектов, а благородный труд земледельцев был более востребованным. Это, в свою очередь, способствует созданию продовольственного пояса в регионе.
Так, в прошлом году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 8298 гектаров. Полностью был убран рис на площади 3 856 га, получено 19 858 тонн зерна, средняя урожайность составила 51,5 центнера.
В приоритете – занятость населения
Помощь государства в занятости населения заключается не только в предоставлении информации о свободных вакансиях. Гражданам предоставляется возможность за счет бюджета пройти курсы повышения квалификации, на грантовые средства открыть свое небольшое дело. Для того, чтобы молодые специалисты не испытывали трудностей при трудоустройстве разработано множество программ. К примеру, уделяется большое внимание реализации таких проектов, как «Молодежная практика», «Первое рабочее место», «Общественные работы».
– В прошлом году было создано 13 458 новых рабочих мест, – сказал глава города. – Еще 520 человек получили государственные гранты на развитие своего бизнеса. Благодаря ярмаркам вакансий были открыты 1 188 рабочих мест. Согласно статистике за отчетный период уровень безработицы в областном центре составил 4,6%, тогда как в регионе этот показатель равен 4,8%. Как известно, по инициативе Президента нынешний год объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий. В современных условиях трансформации экономики, появления новых технологий и глобальной конкуренции акцент на подготовку квалифицированных специалистов рабочих профессий становится не просто необходимостью, а гарантией устойчивого развития страны. Рабочие профессии всегда были основой промышленного и сельскохозяйственного развития, особенно в таких регионах, как наш. Но сегодня их значение выходит далеко за рамки традиционного понимания: нынешние вызовы требуют современного подхода к подготовке
кадров, чтобы обеспечить экономику не только рабочей силой, но и профессионалами нового формата. Мы приложим все усилия для улучшения условий труда и социальной защищенности работников. Год рабочих профессий — это не просто девиз, а программа действий, которая требует комплексного и серьезного подхода.
Создавая комфортную городскую среду
Один из насущных вопросов – обеспечение граждан жильем. В городе на средства, выделенные из местного бюджета, построено 44 многоэтажных жилых дома на 2032 квартиры, еще 19 домов на 542 квартиры – за счет частных инвестиций. Было отмечено, что на левом берегу Сырдарьи впервые было построено шесть семиэтажных жилых домов. Строительство аналогичных домов запланировано и в текущем году.
Активно ведется работа по расселению жителей из домов, признанных аварийными. В областном центре насчитывается 60 многоквартирных и 8 частных таких домов. В очереди на получение жилья по этой категории находятся 673 семьи. В конце 2024 года новое жилье было приобретено для 135 семей, в ближайшее время квартиры передадут в собственность владельцам. В этом году из аварийного жилого фонда планируется расселить еще 135 семей. На эти цели из местного бюджета предусмотрены необходимые средства.
Была затронута актуальная коммунальная тема – модернизация ЖКХ. По словам спикера, многоэтажки облачаются в новые наряды, ведется ремонт кровли, подвалов, подъездов…
– Модернизация ЖКХ – одно из приоритетных направлений в нашей работе, – сказал аким города. – У нас немало многоэтажек, которым по 30-50 лет. На мой взгляд, программа модернизации – это отличный шанс, который надо использовать без опоздания и волокиты. В прошлом году на модернизацию жилого фонда выделили порядка 1,9 миллиарда тенге. На сегодня ремонтные работы ведутся в 18 домах. Кроме того, обновлены 25 дворовых территорий многоквартирных домов, за счет местного бюджета реконструированы фасады 20 многоэтажек. Благодаря спонсорской поддержке современный облик приобрели 77 многоэтажных жилых домов и два социальных объекта.
Наконец-то сдвинулась с мертвой точки проблема обеспечения Кызылорды централизованным горячим водоснабжением. По поручению Главы государства в прошлом году началась работа по подведению горячей воды к многоэтажным жилым домам. В прошлом году монтажные работы провели в 187 домах, из них 68 домов сегодня имеют горячее водоснабжение. В нынешнем году аналогичные работы проведут в 235 многоэтажках.
Модернизация инфраструктуры
Были времена, когда инфраструктура города не отвечала требованиям времени, что негативно отражалось на жителях. За последние годы в этом плане в областном центре наблюдается большой прогресс. Работы по улучшению облика города проводятся небывалыми темпами, решены вопросы практически во всех сферах жизни, обрели реальные очертания многие стратегические проекты. Обновлены сотни километров изношенных тепломагистралей, водопроводных и канализационных сетей, электролиний. Словом, удовлетворены первоочередные потребности населения.
Спикер привел цифры. В прошлом году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения было выделено 7,6 млрд тенге. Велись работы по газификации прилегающих к городу территорий. В прошлом году к голобому топливу подключили дома в аульном округе Акжарма, на реализацию этого проекта было выделено 1,2 млрд тенге. В нынешнем году завершится газификация дачного массива «Сабалақ». Стоимость проекта – 3,1 миллиарда тенге. Также планируется обеспечить голубым топливом жителей населенного пункта Бирказан, выделены средства на газификацию новых микрорайонов и пригородных поселков.
С момента назначения Н.Ахатова на должность акима города прошло не так много времени, но этого хватило для достаточной аналитики и инвентаризации всех отраслей. Для принятия правильных управленческих решений намечены определенные цели и задачи, которые в ближайшее время будут реализованы. В этом году будет утвержден новый Генеральный план города, в который будут включены дачные массивы «Эдельвейс», «Еңбек» и «Орбита», соответственно будет решаться вопрос о подключении их к природному газу.
Определенная работа велась и в сфере энергетики, где были реализованы девять проектов стоимостью 4,8 миллиарда тенге, в частности, на левобережье, по улицам Жас алаш, Теректы и Сарысу, а также на новых участках поселка Белколь, аулов Аксуат и Косшынырау. В результате уровень износа электрических сетей был снижен до 62 процентов.
– В рамках социально-экономического развития города и прилегающих к нему территорий в 2025 году запланировано к реализации 166 проектов на общую сумму 167,3 миллиарда тенге, – подчеркнул Н.Ахатов.
Образование и здравоохранение
Повышенное внимание уделяется развитию образования. В рамках национального проекта «Комфортная школа», инициированного Главой государства, в прошлом году в областном центре открылась школа на 900 мест на левобережье, в этом году – на 600 мест в микрорайоне «КБИ».
– В нынешнем году завершится строительство еще трех современных школ, – отметил Н.Ахатов. – Кроме того, при спонсорской поддержке компании «КазГерМунай» был построен Дворец школьников на 350 мест, возводятся Академия творчества, физико-математическая школа-интернат для одаренных детей на 400 мест с общежитием на 300 мест. На средства компании «Саутс Ойл» идет строительство нового здания музыкального колледжа.
Не остается без внимания сфера здравоохранения. В областном центре идет строительство многопрофильной больницы на 300 мест с поликлиникой на 100 посещений в смену и онкологическим отделением. Стоимость проекта – 36,4 млрд тенге. Построено здание областного Центра крови. Будет построен современный перинатальный центр на 200 коек.
Дороги, общественныЙ транспорт и благоустройство
В прошлом году на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры было выделено 36 миллиардов тенге. Благодаря этому строительство, реконструкция, капитальный и средний ремонт дорог проведены на 99 улицах.
Безусловно, от состояния дорог зависит уровень комфорта наших горожан. Большое внимание уделяется въездным автодорогам в областной центр. Расширены до четырехполосных улицы А.Яссави, Жаппасбая батыра и Е.Кушербаева, в настоящее время ведется реконструкция проспекта 25-лет Независимости.
– В этом году начнется реконструкция улицы Сагимбаева, строительство новой дороги вдоль набережной между старым базаром и микрорайоном «Мерей», – сказал глава города. – Также приступим к реконструкции автомобильного моста в направлении Шиели, будет завершено строительство железнодорожного переезда через улицу Жанкожи батыра, моста, соединяющего город и поселок Тасбогет. Еще один запланированный проект на этот год – это строительство пешеходного моста через реку Сырдарью от микрорайона «Астана» в сторону парка Первого Президента. С каждым годом количество автомобилей в нашем городе увеличивается. По итогам 2024 года их число в областном центре превысило 88 тысяч. Очевидно, что эта цифра и дальше будет расти. Расширение дорог и строительство новых, безусловно, помогут разгрузить улицы от пробок, особенно в часы пик.
Следует отметить, что автодорога «Кызылорда – Жезказган» сегодня модернизируется по прямому поручению Президента страны. Стоимость проекта – 108,5 млрд тенге. Из 216 км трассы, проходящей по территории нашей области, завершено строительство 151 км.
По поручению Главы государства решается вопрос по расширению участка международного автокоридора «Западная Европа – Западный Китай» от Кызылорды до границы с Актюбинской областью в четырехполосную. АО «КазАвтоЖол» разрабатывает проектно-сметную документацию по этому проекту.
Для улучшения пассажирских перевозок в областном центре приобретено 300 новых автобусов, полностью решен вопрос общественного транспорта. Также жителей города обслуживают 100 электромобилей.
Наряду с этим компанией «Қазақстан темір жолы» и при спонсорской поддержке местных предпринимателей проведен капитальный ремонт здания железнодорожного вокзала.
Особое внимание уделяется озеленению областного центра. В городе насчитывается 33 сквера, аллей, парков и зон отдыха. На их содержание из бюджета было выделено 382,2 млн тенге.
В конце прошлого года началась реконструкция городского парка культуры и отдыха. В ближайших планах – строительство нового сквера возле Кызылординского политехнического колледжа имени М.Иксанова, зоны отдыха близ пятого корпуса Кызылординского университета имени Коркыта Ата, благоустройство аллеи на пересечении улиц Саламатова и Журбы.
Юбилей первой столицы
В этом году исполняется 100 лет, когда Кызылорда была объявлена столицей Казахстана. В рамках празднования юбилея в областном центре пройдут порядка 40 мероприятий. В том числе открытие музея «Алаш арысы», аллеи «100 лет Первой столице» в центре города, выпуск историко-познавательной книги «Кызылорда — в сердце Алаша», состоятся республиканский конкурс композиторов, ретрофестиваль с участием известных вокально-инструментальных ансамблей и другие культурно-познавательные и общественно-политические мероприятия.
Словом, перед городской властью сегодня стоит амбициозная цель – Кызылорда должна стать одним из самых красивых, чистых, образцовых и безопасных городов республики. Эту мечту нам надо воплощать в жизнь всем вместе – и власти, и жителям.
Наталья ЧЕРНЕЙ