С акцентом на качество — «Кызылординские Вести»

С акцентом на качество

22.07.2021

388 0

Дороги – это визитная карточка любого населенного пункта, а потому важно уделять внимание качественному ремонту. Сейчас в Казалинске полным ходом идет работа по реконструкции дорожного покрытия улиц С.Толыбекова, З.Булакбаева, Аманкелды батыра, Бекетая би, К.Рыскулбекова, И.Алтынсарина, А.Кыстауова, Б.Момышулы, Г.Шляпина, С.Муканова.

Как сказал мастер подрядной организации «Кочевник» Жалгас Кашкинбаев, общая протяженность ремонтируемых дорог составляет почти семь с половиной километров.

Сейчас участки улиц, где идут строительные работы временно закрыли. Десятки единиц дорожной техники удаляют старое асфальтовое покрытие, вычищают все подчистую, оставляя за собой чистый ровный грунт. Дорога будет строиться с нуля. Чтобы она в конечном счете выглядела идеальной, необходимо выполнить ряд операций: сначала уложить песок, потом гравийно-песчаную смесь, сверху – щебень, после – черный асфальт и щебеночно-мастичную смесь и, наконец, покрыть ровным слоем чистого асфальта. В эксплуатацию дороги планируют сдать в текущем месяце, сказал мастер.

Строительство дорог сложно представить без участия автогрейдера – техники, предназначенной для планировки и профилирования площадей и откосов, разравнивания и перемещения грунта. И вполне закономерно, что тот, кто умело управляет грейдером, на производстве в большом почете.

Асылхан Сатыбалдиев вот уже десять лет работает машинистом автогрейдера.

– Сама машина мне очень нравится, – говорит Асылхан. – Мощная, у нее большая проходимость, не очень сложная в обслуживании. Плюс ко всему у меня хорошая зарплата.

При ремонте дорог автогрейдер подсыпает и планирует полотно и обочины, зачищает откосы и прочищает кюветы и водоотводные канавы, киркует старый слой покрытий.

– Сейчас рабочие специальности на вес золота, – продолжает грейдерист, – если разнорабочего можно заменить, то грейдериста кем попало не заменишь, посадишь случайного человека – технику угробит и качество работы – ноль.

По словам Жалгаса Кашкинбаева, работа, которую выполняет Асылхан, – очень серьезная и требует точности и аккуратного выполнения. И тут он – профессионал.

В эти дни на некоторых улицах уже укладывают асфальт. Откровенно говоря, работе дорожных строителей не позавидуешь. Ведь им приходится терпеть не только сорокаградусную жару, которая стоит в эти дни, но и работать с горячим асфальтом. Согласитесь, такое пекло, исходящее сверху и из-под ног, не каждый сможет выдержать. Это хорошо понимают и жители улиц, где проходит дорожная работа. Они видят, как трудятся рабочие, и чтобы облегчить их труд, приносят им холодненькой водички, угощают по возможности напитками.

Безусловно, жители с нетерпением ждут окончания работ, поскольку по этим дорогам тяжело было передвигаться, особенно в дождливую погоду. Теперь все будет иначе, по этой улице скоро и ходить, и ездить будет приятно, не скрывая радости, говорят местные жители.

Надо сказать, что в последние годы в Казалинском районе значительно улучшается состояние автомобильных дорог между населенными пунктами района, а также внутрипоселковых улиц.

Например, в прошлом году почти на три миллиарда тенге было отремонтировано шестьдесят километров дорог районного значения, семьдесят улиц внутри населенных пунктов. Так за счет выделенных средств удалось привести в порядок улицы в поселке Айтеке би, Казалинске, в аулах Бекарыстан би, Г. Муратбаева, Жанкожи батыра, Басыкара, Жалантос бахадура, Майдаколь, Абая, Аксуат, Жанкент, Бозколь, Каукей.

В нынешнем году также отремонтируют улицы в ряде населенных пунктов района. Кроме того, было подготовлено пять проектов для ремонта дорог между населенными пунктами Отгон и Тасарык, Айтеке би и Басыкара, Бекарыстан би – Майдаколь – Туктибаев и Бекарыстан би и Жанакурылыс. Для финансирования подана бюджетная заявка в Комитет автомобильных дорог. Общая протяженность дорог составляет более шестидесяти километров.

Благодаря такой результативной работе качество дорог в районе улучшается из года в год. Если в 2017 году в хорошем и удовлетворительном состоянии находились только 66,4 процента автомобильных дорог, находящихся в собственности района, то в 2020 году показатель улучшился на 75,6 процента. А по итогам нынешнего года руководство района планирует довести качество дорог до 85,2 процента.

Канат ЖОЛДАСОВ

Читайте также: