Рыба к нашему столу - «Кызылординские Вести»

Рыба к нашему столу

13.07.2023

364 0

20230224102755 img 0398 scaled 1

Мейрамбек Калиев из Шиели занимается разведением сомов, мясо которых считается диетическим и почти не содержит костей. Предприниматель доказал, что разводить африканского сома можно как в установках замкнутого водоснабжения, так и в искусственном пруду.

Главное достоинство этой рыбы в том, что его мясо богато белками и аминокислотами, а содержание жира составляет всего четыре процента. Калорийность — не более 102 ккал, отчего и называют его диетическим.

— Рыба эта — неприхотливая. Икру для разведения заказываю в Узбекистане, — говорит М.Калиев. — В августе прошлого года мы начали выращивать 2500 мальков в специальном бассейне во дворе дома в селе Бидайколь.

По словам предпринимателя, африканский сом кормится и набирает вес только при температуре от 28 градусов тепла. Питается мелкой рыбой, комбикормами, насекомыми, опарышами и мотылем. А еще он заказывает специальный корм из Алматы. Особенность данного вида сома — отсутствие межмышечных костей, благодаря чему рыбу можно давать детям. Кроме того, сом неприхотлив к наличию кислорода в воде, ведь он может дышать и обычным воздухом. За четыре-шесть месяцев рыба набирает вес в один килограмм, за год – в два раза больше.

Среди населения бытует мнение, что «сом пахнет тиной». Предприниматель в свою очередь опровергает этот стереотип. По его словам, запах тины исходит от рыбы в случае, если она обитает в стоячей воде. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делает Мейрамбек, никакого запаха не бывает.

Он также отмечает, что рыба не выдерживает заморозков, поэтому до осени ее продают. Однако есть два варианта, когда можно размножать этот вид рыбы в холодный период. Первый — обес­печить подогрев воды в бассейне, в течение семи месяцев выращивая сома до товарного вида для сбыта. Другой вариант — построить теплицу, установить там емкости и запустить в них рыбу. В этом случае придется пару месяцев тяжело работать и постоянно самостоятельно менять воду, очищая ее от отходов.

— Как я уже говорил, в холодной воде они погибают. В моем случае лучше подогревать воду. В конце апреля следующего года собираюсь заказать еще 30 тысяч мальков. Благодаря поддержке акима нашего аула скоро мы создадим небольшое прудовое хозяйство. Прибывших мальков буду выращивать там до осени. В предстоящих планах — продавать икру африканского сома гражданам, желающим заниматься рыбоводством, — говорит М.Калиев.

После создания прудового хозяйства он намерен предоставить работу нескольким землякам. Кроме того, в планах – открытие икроносного цеха на основании контракта, заключенного с коллегами из Узбекистана.

Как известно, в области реализуется региональная программа развития рыбного хозяйства на 2020-2030 годы, согласно которой должно быть создано 16 искусственных водоемов и 12 прудовых хозяйств. Также планируется довести количество товарных рыбоводных хозяйств до 55. Как отмечает Мейрамбек, в эту программу входит и введение в эксплуатацию трех устройств замкнутого системного водоснабжения, что удобно для разведения холодолюбивых видов рыб (радужная форель, русский осетр, стерлядь и другие). Преимущество УЗВ в том, что можно разводить разных рыб независимо от климатических условий.

По данным областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, на сегодня в области введено в эксплуатацию одно УЗВ и запущено шесть прудовых хозяйств. Кроме того, функционирует более 70 озерно-товарных рыбных хозяйств.

Малика АСЫЛБЕК

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: