В Комитете по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК заявили, что в четвертом квартале текущего года не планируется повышения коммунальных тарифов.
Как сообщалось ранее, в Казахстане в рамках реализации новой тарифной политики, направленной на модернизацию инженерной инфраструктуры, было предусмотрено поэтапное повышение тарифов на коммунальные услуги. Эти меры были продиктованы необходимостью привлечения инвестиций для модернизации сетей, повышения заработной платы работников предприятий естественных монополий, а также вызваны ростом цен на стратегически важные ресурсы – электроэнергию, уголь и топливо.
По информации пресс-службы Правительства РК, платные услуги стали главным двигателем инфляции за первое полугодие 2025 года.
– Инфляция выросла до 16,1%. По данным статистиков, только в мае стоимость таких услуг увеличилась на 1,3%, – констатируют в Правительстве РК.
На фоне продолжающегося роста цен власти приняли решение замедлить темпы повышения коммунальных тарифов. Часть запланированного роста будет отложена и перенесена на более поздние сроки.
– Это позволит снизить нагрузку на кошельки граждан и окажет стабилизирующее влияние на инфляционные процессы, – говорится в официальном сообщении.
Действительно, инфляция в апреле-мае текущего года ускорилась, и одной из ключевых причин стал именно рост цен на услуги, как регулируемые (коммунальные, транспортные), так и нерегулируемые (частные медицинские, образовательные и прочие).
По данным Минэкономики РК, изначально в 2025 году прогнозировалось влияние роста тарифов на инфляцию на уровне 1,32-процентного пункта. Теперь же, в связи с принятыми изменениями, инфляционное давление будет сокращено на 0,5 и составит 0,82 процентных пункта.
Между тем с начала года инфляция в стране составила 6,1%. В ее структуре продовольственные товары выросли на 6,7%, непродовольственные – на 3,6%, платные услуги – на 7,8%. Услуги по динамике роста цен лидируют с самого начала года. Вот и в мае, согласно данным Бюро национальной статистики, месячный индекс потребительских цен составил 0,9%, непродовольственные товары подорожали на 0,6%, а стоимость платных услуг – на 1,3%.
В том числе в сфере жилищно-коммунальных услуг повысились тарифы на холодную воду на 4,2%, водоотведение – на 1,6%, газ, транспортируемый по распределительным сетям, – на 1,5%, электроэнергию – на 1,4%.
Таким образом, платные услуги стали основным фактором роста инфляции в первом полугодии – 16,1%. Высказываясь по этому поводу, вице-премьер Серик Жумангарин недавно заявил, что Правительство намерено тормозить рост цен на услуги.
В частности, отмечается, что в четвертом квартале 2025 года утверждение нового повышения по регулируемым коммунальным тарифам не планируется. Более того, даже предусмотрено снижение темпов их роста. Например, по электро- и теплоснабжению снижение роста видится с 35% до 20%, а по водоснабжению, водоотведению и газоснабжению – с 50% до 30%.
Сдержать рост тарифов позволит перенос части ранее запланированных корректировок и привлечение долгосрочного финансирования. Кроме того, были пересмотрены операционные расходы субъектов естественных монополий, и возможен перерасчет за тепловую энергию за прошедший отопительный сезон.
– Мы не дадим им разогнаться, все остальное, я думаю, имеет краткосрочный эффект, – сказал С. Жумангарин. – И этот мораторий на рост тарифов на коммунальные услуги – часть «тормозного механизма».
Словом, ситуация на потребительском рынке останется в поле постоянного мониторинга со стороны государства. В случае изменения макроэкономических показателей или усиления инфляционного давления, власти заявляют о готовности оперативно реагировать — в том числе за счёт дополнительных корректировок тарифной политики и иных инструментов регулирования.
Наталья ЧЕРНЕЙ