На брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель акима области Бахыт Жаханов рассказал об итогах социально-экономического развития региона за 2024 год и задачах на нынешний год.
Он, в частности, отметил, что объем инвестиций, привлеченных в сельское хозяйство, по сравнению с 2023 годом вырос на 32 процента. В этом году на развитие отрасли выделено 31,3 миллиарда тенге. За последние два года в рамках программы «Ауыл аманаты» реализован 601 проект, создано 917 новых рабочих мест. В 2024 году по этой программе было выделено 2,5 миллиарда тенге на реализацию 355 проектов. В нынешнем году планируется воплотить в жизнь 815 проектов на 5,5 млрд тенге и создать более одной тысячи рабочих мест. В целях эффективной реализации данного проекта планируется внедрение опыта перспективных хозяйств. В этом направлении примером может послужить деятельность ТОО «Абай-Даулет» в ауле Бесарык Сырдарьинского района.
С каждым годом в регионе увеличиваются посевные площади. В прошлом году благодаря принятым мерам в регионе не наблюдалось дефицита поливной воды. В результате широкого применения водосберегающих технологий был получен богатый урожай сельскохозяйственных культур. Собрано порядка 500 тысяч тонн риса. Также проведена механическая очистка 26 каналов протяженностью 103 км, отремонтировано 22 гидротехнических сооружения, восстановлено 25 водомерных пунктов. В этом году планируется увеличить объем использования водосберегающих технологий.
Одна из задач, поставленных Главой государства, – постоянно работать над улучшением инвестиционного климата и условий для ведения бизнеса. В этом направлении при поддержке Президента страны была запущена программа «Кен дала-2». В этом году в рамках этой программы планируется выделить 3,5 миллиарда тенге на проведение весенне-полевых работ. В области 97 процентов семян риса, использующих в посевной кампании, – украинских и российских сортов.
Благодаря государственной поддержке в области растет поголовье скота. На 1 января 2025 года зарегистрировано более 1,5 миллиона голов крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, верблюдов и домашней птицы.
Произведено 38,9 тысячи тонн мяса в живом весе, 53,4 тысячи тонн молока и 7,6 миллиона яиц.
В целях развития молочного животноводства в Жалагашском и Кармакшинском районах запущены две молочно-товарные фермы мощностью 1000 тонн и 3000 тонн продукции в год. Планируется строительство откормочной площадки.
Растет экспортный потенциал в аграрном секторе. В прошлом году сельхозпроизводители области отправили свою продукцию в 17 стран мира.
В соответствии с поручением Президента по возврату в государственную собственность неиспользуемых или незаконно выданных земель, в регионе вернули 77,5 тысячи гектаров. В 2025 году планируется вернуть 60 тысяч гектаров земли.
Как отмечено, в целом будут приняты все необходимые меры для дальнейшего развития аграрной отрасли области.
В последнее время в республике выросла цена на картофель – это происходит из-за спроса со стороны соседних государств. За счет собственного производства область частично обеспечивает потребности населения в картофеле, большая его часть поставляется из северных регионов республики. Поэтому ведется планомерная работа по стабилизации цен на этот вид продукции, а также на другие социально значимые продовольственные товары. Меры по сдерживанию цен осуществляются через СПК «Байконыр», также в этом направлении предусмотрены социальные магазины и уголки, еженедельные ярмарки, на которых товары реализуются по ценам ниже рыночных. В 2024 году было организовано 288 ярмарок, а с начала текущего года – 11. В настоящее время в стабилизационном фонде есть 700 тонн картофеля, который продают по 143 тенге за килограмм. Также имеются запасы гречневой крупы, капусты, лука, риса, сахара и других продуктов.
Кроме того, Б.Жаханов рассказал о том, какая работа ведется по улучшению экологии, модернизации автомобильных дорог, о реализуемых проектах в ветеринарной отрасли и в секторе энергетики.
Замира АЛИШЕРОВА