Рост цен: причины и следствия - «Кызылординские Вести»

Рост цен: причины и следствия

30.11.2024

51 0

obshhaja

Цены на продукты питания являются важным индикатором состояния экономики и напрямую влияют на уровень жизни населения. Их безудержный рост мы всякий раз замечаем, когда отправляемся за покупками на рынки и в магазины.

Скажем прямо, цены не перестают удивлять. Особенно с начала года. По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, в ноябре 2024 года выросли цены на 14 из 19 социально значимых продуктов питания. Общий рост на группу социально значимых продовольственных товаров составил 0,3% за неделю и 0,2% с начала года. Стоить заметить, что с августа по октябрь цены вели себя прилично, что вполне объясняется сезонным фактором, но в ноябре начался традиционный рост цен на овощи. За последнюю неделю стоимость килограмма лука увеличилась на 4,2%, а с начала года на 12,3%, белокочанной капусты на 3%, с начала года на 10,2%, но больше всех подорожал картофель – за неделю на 1,7%, а за год на 27,3%.

В ноябре подорожали молочные продукты– творог на 0,4% за неделю (3,6% с начала года), кефир на 0,2% (+4,9%), сливочное масло на 0,2% (+7,4%). Кроме того, выросли цены за месяц на курятину – 0,2% (+5,9% с начала года), хлеб пшеничный из муки первого сорта – 0,4% (+7,2%), соль – 0,1% (10,1%) и так далее.

На недавнем заседании Кабмина РК вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков сообщил о состоянии сформированных продовольственных запасов нового урожая для стабилизации цен в течение зимы и межсезонья. Это более 826 тыс. тонн 29 видов основных продуктов питания, хранящихся на складах СПК, торговых объектах, у сельхозпроизводителей. Было отмечено, что запасы в стабфондах с учетом разных сроков хранения постоянно пополняются и их достаточно для обеспечения потребностей страны по отдельным видам продуктов на несколько месяцев. Учитывая ожидаемое изменение цен накануне новогодних праздников, чтобы сбить тренд на ажиотажный рост цен, заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин поручил обеспечить наполнение прилавков доступной продукцией в регионах и городах республиканского значения за счет организации регулярных сельхозярмарок.

В Кызылорде ярмарки сельхозпродукции проходят каждую неделю. Но от этого цены расти не перестают как на рынках, так и в магазинах. Самый популярный аргумент у продавцов сейчас: «Доллар вырос».

В последние дни ноября даже те, кто не следит за новостями из мира экономики, замерли в ожидании: что же дальше? Стремительно растущий курс доллара изрядно нервирует кызылординцев, и это не удивительно. На 28 ноября по итогам торгов на Казахстанской фондовой бирже было зафиксировано рекордное повышение курса «американца». Средневзвешенный курс составил 513 тенге, поднявшись за сутки на 13 тенге.

По мнению экономиста Айдархана Кусаинова, основным триггером для роста курса послужило падение рубля. Он пояснил, что сегодняшний скачок доллара – это лишь ситуативная реакция на повышение курса доллара к рублю.

По мнению казахстанских экономистов, «спусковым крючком» для нынешнего ослабления рубля послужили «огромный дефицит» бюджета, связанный с финансированием войны в Украине и ужесточение санкционного давления на российские банки, которые обслуживают экспортные потоки. Эксперты говорят, что, несмотря на заявления представителей госорганов об отвязке курса тенге от рубля, Россия остается одним из основных торговых партнеров Казахстана. По итогам января-сентября доля России в экспорте товаров из Казахстана составила 11% ($6,8 млрд), в импорте – 29,6% ($12,7 млрд).

Значит, все-таки правы продавцы, которые быстрее всех реагируют на повышение курса доллара. И здесь не надо быть аналитиком, чтобы понять, что повышение курса доллара приведет к росту цен, так как у Казахстана сохраняется зависимость экономики от импорта. И такое повышение не может не вызывать панику, ведь традиционно вслед за ростом курса валюты растут и цены в магазинах. Так или иначе, но почти каждый товар у нас завязан на валютном курсе, ведь в любой производственной цепочке есть что-то, что привозят из-за рубежа, а значит, и рассчитываться за это нужно в долларах. Так что теперь каждая домохозяйка разбирается и в причинах роста инфляции, и в перспективах рецессии.

Между тем, на страничках Интернета нашла интересную информацию про то, как при Сталине продукты продавались по одинаковой цене в разных уголках Советского Союза. Килограмм сахара или сливочного масла стоил одинаково как в Кызылорде, так и в Ташкенте и Москве. Уже через два года после окончания Великой Отечественной войны в стране отменили продовольственные карточки и начали снижать цены.

В газете «Правда» от 1 марта1949 года, где было опубликовано Постановление Совета министров СССР и ЦК ВКП(б), которым были снижены цены:«…хлеб, мука и хлебобулочные изделия, крупа и макароны, мясо и колбасные изделия, рыба и рыботовары, масло сливочное и топленое и ряд других товаров — на 10%; пальто, костюмы, платья и другие швейные изделия из шерстяных тканей — на 12%; сыр и брынза, парфюмерные изделия, скобяные и шорные изделия, индивидуальный пошив одежды, посуда и бытовые приборы из пластмассы, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны, баяны, патефонные пластинки, ювелирные изделия, пишущие машинки — на 20%; телевизоры, водка — на 25%; соль, цемент, часы, сено — на 30%».

Этим же Постановлением были соответственно снижены цены в ресторанах, столовых и других предприятиях общепита.

Это было ровно 75 лет назад. Сейчас другие времена, но вот продукты продолжают дорожать. Нет, у нас, конечно же, ведутся работы по контролю за соблюдением розничными и оптовыми субъектами торговли предельно допустимой торговой надбавки не более 15%, а также выявлению посреднических схем по всей цепочке ценообразования с принятием соответствующих мер. Но, честно говоря, мы все ходим на рынки, в магазины и видим реальные цены, которые иногда отличаются от статистических.

Вопросов только два: стоит ли теперь надеяться, что доллар подешевеет и цены опустятся и что подорожает больше всего к Новому году? Поживем, увидим.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: