Роль женщин в обществе возрастает — «Кызылординские Вести»

Роль женщин в обществе возрастает

14.10.2021

327 0

Вчера аким области Гульшара Абдыкаликова встретилась с женщинами-депутатами региона, выслушала их предложения по развитию области.

На встречу были приглашены ветераны, которые плодотворно трудились в различных сферах, руководители областных отраслевых управлений, депутаты областного, районного маслихатов, деловые женщины.

Модератор мероприятия секретарь областного маслихата Наурызбай Байкадамов затронул вопросы положения женщин в обществе, а также заслуги женщин, работающих в различных сферах.

В ходе встречи глава региона высоко оценила упорный труд женщин в различных отраслях, тесно взаимодействующих с населением на протяжении 30-летия независимости страны, и призвала к совместному выполнению поставленных целей и задач по развитию региона.

— В этом году мы отмечаем 30-летний юбилей нашей Независимости. За все эти годы в достижениях нашей страны, и Приаралья в том числе, немалая часть приходится на долю женской общественности. Поэтому Первый Президент страны — Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев особо отметил, что «вклад женщин в процветание нашего государства за годы независимости безграничен». Сегодня женщины являются не только хранительницами семьи, но и успешно трудятся в общественно-политической, социально-экономической и духовно-культурной сферах. Комплексные вопросы процесса вовлечения женщин в экономику находятся под моим постоянным контролем. С этой целью я регулярно провожу встречи с ними как в ходе посещения районов, так и в рамках личных приемов. За год с лишним я побывала в 92 сельских округах. Лично встречалась с женщинами-предпринимателями, знакомилась с их работой. Ни одно ваше рациональное предложение не останется без внимания, — сказала Гульшара Абдыкаликова.

На встрече ветераны отраслей, депутаты областного и районного маслихатов высказали свои предложения и обменялись мнениями на различные темы. Почетный гражданин Кызылординской области, депутат областного маслихата ІІ, ІІІ, ІV созывов Алмагуль Божанова отметила необходимость активизации деловых женщин, постоянного вовлечения их в общественные дела и призвала к принятию совместных решений по общим вопросам. Она также подчеркнула важность предложений женщин в депутатском корпусе в поднятии социальных
проблем.

На встрече были затронуты такие актуальные вопросы, как дефицит воды в Приаралье, проблема засухи, модернизация Кокаральского водохранилища, работа женщин над социальными проектами.

Депутат Аральского районного маслихата, председатель районного совета женщин Акыл Садвакасова, депутат Шиелийского районного маслихата VІ, VІI созывов Найла Палымбет подняли вопросы поддержки и расширения бизнеса начинающих женщин. Депутат областного маслихата VІІ созыва Сарсенкуль Бикожа представила на рассмотрение вопросы социальной поддержки и адаптации лиц с ограниченными возможностями в общественной среде. Депутат областного маслихата, член комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Аида Абибуллаева отметила, что в регионе необходимо создать специальное управление, которое будет рассматривать вопросы семьи.

Также председатель областного совета женщин Райкуль Байназарова выступила с идеей подготовки женского кадрового резерва и создания женского клуба лидеров. Кроме того, предложила провести специальную выставку, на которой будут представлены товары и изделия, произведенные женщинами-предпринимателями.

Аким области, проанализировав каждое предложение, дала конкретные ответы на поднятые на встрече вопросы.

— Считаю, что сегодняшняя встреча в свободном формате позволила еще раз дифференцировать предстоящие задачи. Конечно, каждое из предложений актуально. В том числе проблема нехватки воды рассматривается на уровне Правительства и принимаются своевременные решения. Так, по водохранилищу «Көкарал» в этом году полностью завершена проектно-сметная документация. Для проведения экспертизы со стороны государства были выделены средства. В результате в следующем году начнется реконструкция Кокарала. Поэтому работа в этом направлении находится под моим непосредственным контролем. В условиях засухи мы своевременно объявили режим чрезвычайной ситуации в Приаралье и предприняли необходимые шаги. Помощь соседних областей также ускорила урегулирование проблемы. Можно сказать, что меры поддержки на уровне Правительства оказали позитивное воздействие на положение крестьян. А идею по управлению семьи, реализуемую Нацкомиссией, мы внедрили в Шымкенте в качестве пилотного проекта. При этом следует рассмотреть опыт других регионов. Можно рассматривать это как предложение, которое стоит поддержать. Также идея создания женского кадрового резерва давно пришла мне в голову. Я направила его в качестве предложения на V Форум международного женского энергетического клуба, который состоялся на прошлой неделе. Поэтому будем учитывать и анализировать озвученные предложения, — сказала аким области.

В завершение мероприятия Гульшара Абдыкаликова вручила благодарственные письма ветеранам отраслей и депутатам, внесшим значительный вклад в развитие региона.

Отметим, что в области проживает более 823 тысяч жителей, из них около 410 тысяч — женщины.

Читайте также: