Рисоводство: страницы истории - «Кызылординские Вести»

Рисоводство: страницы истории

05.08.2023

818 0

akademik polej2

В нынешнем году ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» исполнилось 90 лет. В былые времена товарищество называлось  «Кзыл-Ординское рисовое поле», организация находилась в подчинении у  Всесоюзной опытной рисовой станции  в  Краснодаре. Создали ее для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность всего СССР. Само же рисоводство в  нашем крае, как  свидетельствуют архивные источники, зародилось еще  в конце XIX века, и было кочевым. 

Первые рисовые чеки появились вдоль  Сырдарьи на плоских участках, где не было проблем с поливом. Рекомендации по выращиванию риса, срокам и методам посевов, борьбе с засоленностью земель уже при СССР разрабатывал первый дипломированный агроном-рисовод Кызылординской области, ученый-практик, а впоследствии доцент, кандидат сельскохозяйственных наук,   кавалер многих орденов Анес Алтынбеков. Его опыта и знаний хватило и на то, чтобы только за одну зиму подготовить более ста механизаторов из числа молодежи коренной национальности.     Когда из  Дальнего Востока в наши края стали переселять корейцев, их привлекли для дальнейшего развития рисоводства.  Корейцы в то время были признанными специалистами по возделыванию риса. В 1940 году А.Алтынбекова  назначили  главным агрономом  Чиилийского района. Он готовил агротехников, бригадиров для всех 15 хозяйств района, в том числе для трех корейских колхозов. Он был первым пропагандистом внедрения научных методов рисосеяния. В начале  1940-х годов были построены  Ново-Чиилийская оросительная система и кызыл­ординский правобережный канал. Техники у рисоводов практически не было. Сеяли и убирали вручную. Рис связывали в снопы,  относили на  ток.  Планировку  рисовых чеков в то время не делали вообще. Но сорт, который в тот период возделывали, а назывался он «Казак-шала», даже без удобрений давал высокие для того времени  урожаи – по 50 центнеров. Имя автора этого сор­та в архивных  источниках не сохранилось, его называли тогда «местным», «народным».

Первые в области  севообороты с обязательным посевом люцерны появились в Шиелийском районе. Это позволило увеличить урожайность люцерны и риса в три раза. Инициатором и главным пропагандистом этого нового метода агротехники стал А.Алтынбеков. Первые эксперименты осуществлялись на плантациях Ибрая Жахаева, который с 1940 года был звеньевым колхоза «Кызыл Ту». Благодаря плодо­творному сотрудничеству рисоводов удалось получать рекордные урожаи. Их передовой опыт применяли во всех хозяйствах области. За эти годы 20  шиелийцев стали Героями Социалистического Труда, а Ибрай Жахаев и Ким Ман Сам  — еще и лауреатами Сталинской премии.

В 1940 году среди передовиков колхоза «Кызыл Ту» возникла одна из форм социалистического движения, которое стало называться «жахаевским».

Сейчас делается все, чтобы возвести рисоводство на новый уровень. Ученые ТОО «НИИ рисоводства» разработали новые методы для производства экологического риса, мелиорации засоленных земель рисовых систем, создаются новые сорта. В области действуют семеноводческие хозяйства, крестьяне ежегодно получают субсидии, приобретают технику. Каждый год наши рисоводы добиваются высоких результатов, они обес­печивают рисом весь Казахстан, а также отправляют его на экспорт.   

Ученые института работают по международной  программе «Супер рис», в рамках которой создают  новые сорта риса с  урожайностью до 150  центнеров с гектара.  Они имеют высокий генетический потенциал, который улучшается от поколения к поколению. Один из лучших сортов — «Айсара» — новый биологический таксон. Местные ученые создали его на базе тропических сортов риса из Индии, Южной Кореи, Южного Китая, он более устойчив к различным заболеваниям. Задача наших  ученых  —  получить  большое количество семян этого сорта. На рост «Айсары» не влияет маловодье, а это  — самое главное условие в местном рисоводстве. Ученые надеются, что в скором времени этот сорт будет востребован на мировом рынке.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: