В Аральском районе крестьяне и общественники объединились, чтобы засеять кормовыми сельхозкультурами более тысячи гектаров земель. И теперь уже второй год сельчане экономят значительные суммы на закупе кормов для скота.
Для жителей аула Каратерен, где люди в основном занимаются животноводством, вопрос приобретения кормов для скота до недавних пор был одним из самых сложных. Стоимость сена и других кормов, а везли их в основном из Костанайской области, была очень высока, а для некоторых семей неподъемна. Усугубляли проблему еще и большие расстояния, ведь от Каратереня только до райцентра, где можно купить корма, ехать 190 километров. Некоторые аулы расположены еще дальше.
Основной кормовой базой для скота в этом и многих других селах нашей области и других регионов Казахстана долгие годы являются естественные пастбища. Но в Аральском районе пашни давно опустели, идет процесс их деградации. Дошло до того, что в 2021 году из-за сильной засухи и острого дефицита кормов пало более 500 голов скота. То лето серьезно ударило по карману местных фермеров.
Решить вопрос с кормами жителям Каратереня и нескольких близлежащих аулов помог грантовый проект ОО «Арал тенизи». Они получили возможность не просто обработать сразу тысячу гектаров земель, засеяв их многолетними травами, но и запустить цех по производству комбикорма. Основная часть гранта, предоставленного при поддержке Глобального экологического фонда, была направлена на приобретение необходимого оборудования: комбикормового аппарата, дизельной мотопомпы, арычника – специального аппарата для обработки земли. Собственными силами члены сельского потребительского кооператива «Каратерень — 2022», который объединяет не только рядовых сельчан, но и несколько крестьянских хозяйств, вопрос бы не решили. У людей просто нет таких средств.
– Для нас это новый вид деятельности, – пояснила одна из инициаторов проекта Айнакуль Баймаханова. – Когда в 2024 году впервые засеяли поля травами и смесью кормовых культур, то очень переживали за результат. Но в итоге получили около восемь тысяч центнеров кормов. Это дало нам возможность обеспечить питанием скот не только крестьян, которые стали партнерами нашего проекта, но и животных жителей Каратереня и близлежащих сел.
Семена, которыми засеяли поля, крестьяне покупали на собственные средства, техника для обработки земли тоже у людей была своя. Так всем миром и вырастили кукурузу, сафлор, просо, а также травы для сенокоса.
По словам участников проекта, сомнения были большие. Регион отличается частыми засухами, пастбища обеднели, идет деградация земель. Было допущено несколько ошибок и это сельчане признают. Несмотря на то, что выбранная для реализации проекта территория орошаема, благодаря близости реки Сырдарьи, траты на организацию полива в первый сезон оказались высокими.
Но люди сделали выводы, и пошли дальше. В первый год сельчане львиную долю из тысячи гектаров отвели под кормовые травы. Лишь 30 гектаров заняли кукуруза, сафлор и зерновые, предназначенные для снабжения сырьем комбикормового цеха. Весной 2025 года общим решением каратеренцев стало увеличение обрабатываемой территории еще на 30 гектаров. Эти земли также засеяли культурами, которые используются для производства комбикорма.
– В этом году мы также усовершенствовали систему полива, – рассказали участники проекта. – Сделали небольшой канал, чтобы сократить расходы на работу мотопомпы. Поставили дополнительные насосы. Опыт нарабатываем. Сегодня у нас идет сенокос. Но и на те культуры, что предназначены для переработки, хорошие виды.
Цех по производству комбикорма способен выдавать 800 килограммов готовой продукции в час. В 2024 году его удалось загрузить примерно наполовину. Требовалось отработать технологические процессы. В этом году планируют увеличить объёмы производства комбикорма – в том числе за счёт расширения сырьевой базы для цеха. Теперь каратеренцы надеются, что благодаря этому проекту не только свой скот накормят, но и животных жителей соседних сел. Прошлым летом смогли помочь людям, проживающим в Жанакурылысе и Каралаке. Этим летом планируют дотянуться и до животноводов аула Акбасты.
– В первый год, заготовив достаточный объем сена и комбикорма, мы удовлетворили потребность членов нашего сельского кооператива, – отметила А. Баймаханова. – Также смогли обеспечить кормами скот малообеспеченных, многодетных семей, а также пожилых людей. Им раздавали корм бесплатно. Часть продукции удалось реализовать по цене на 20-30 процентов ниже рыночной. В этом году, благодаря внесённым изменениям в систему полива и совершенствованию технологии производства комбикорма, планируем снизить цену ещё больше.
Ближайшие несколько лет обработанные поля будут давать достаточно сена. После их нужно будет вновь обрабатывать, но учитывая полученный результат, сельчане готовы к этому.
С реализацией проекта в Каратерене помогали и местные власти, в село приезжали специалисты в сфере растениеводства. Люди получили необходимые консультации и рекомендации. Теперь сельчане думают над тем, чтобы еще улучшить результат своей работы. Речь не только о возможном увеличении обрабатываемых земель, но и о разнообразии выращиваемых кормовых трав. Цель – сделать питание сельхозживотных более полноценным.
Региону этот грантовый проект даст мультипликативный эффект, повысив качество жизни многих семей. Благодаря созданию комбикормового цеха и организации орошения на тысяче гектарах несколько человек получили постоянную работу. Для местного населения стабильное снабжение кормами по доступным ценам означает не только сохранение поголовья, но и его возможное увеличение. Также есть надежда на рост привеса, удоев молока.
Теперь каратеренцы делятся опытом с соседями, рассказывая о тонкостях реализации проекта по орошению, созданию комбикормового цеха. Уже прошло несколько встреч, впереди еще немало мероприятий по обмену опытом.
Нина НИКИТИНА