Решая проблемы экологии региона - «Кызылординские Вести»

Решая проблемы экологии региона

27.04.2021

878 0

reshaja problemy jekologii regiona2

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в рамках рабочей поездки в Кызылординскую область ознакомился с фитолесомелиоративными работами на высохшем дне Аральского моря.

Площадь высохшего дна Аральского моря сейчас составляет 4,5 миллиона гектаров, в том числе на территории Казахстана — 2,2 миллиона га, Узбекистана — 2,3 миллиона. Ежегодно со дна моря выносится до 100 миллионов тонн солей и ядовитой пыли, которые разносятся на тысячи километров и потому большую роль играет посадка саксаула, одно дерево которого позволяет остановить 4 тонны оползневого песка.

Как отметил министр, вопросы охраны окружающей среды, особенно в зоне экологической катастрофы в Приаралье, находятся на особом контроле Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Наиболее экологически приемлемой и безопасной мерой по стабилизации рыхлой солевой поверхности и подвижных песков является облесение высохшего дна растениями-аборигенами. Поэтому, начиная с 2008 года, за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также помощи Всемирного банка, Глобального экологического фонда на высохшем дне Аральского моря высажен саксаул на площади более 195 тысяч гектаров. Аналогичную работу на своей территории проводит и Узбекистан.

Глава региона Гульшара Абдыкаликова обозначила важность борьбы с последствиями экологической катастрофы в регионе.

— Все мы знаем, что Аральский кризис — одна из самых крупных экологических катастроф в истории человечества, под воздействием которой оказалось около 35 миллионов человек, проживающих в бассейне моря, — сказала аким области. — Проблема исчезающего Аральского моря представляет опасность не только для нашего региона, но и для всего мира. В целях улучшения экологической обстановки на 195 тысячах гектаров казахстанской части высохшего дна моря за последние 29 лет высажены саженцы саксаула и других галафитных (приспособленных к полупустынной местности) растений. Сейчас эти посевы растут в естественных условиях.

М. Мирзагалиев напомнил о стартовавшем в текущем году региональном проекте «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья», направленном на содействие экологически устойчивому развитию Приаралья. Он финансируется Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии. Проект реализуется до 2024 года в Каракалпакстане и Хорезмской области Узбекистана, а также в Кызылординской и Мангистауской областях Казахстана.

В ходе поездки в Аральский район Магзум Мирзагалиев провел совещание с участием местных жителей, ученых, в ходе которого были обсуждены проблемные вопросы экологии в регионе. Ученые, в свою очередь, выразили готовность оказать содействие в решении актуальных вопросов, в том числе, по Аралу.

— В ближайшее время будет принята специальная программа по посадке саксаула на дне Аральского моря. В рамках этой работы с соседним Узбекистаном будут продолжены мероприятия по обмену опытом, организована совместная экспедиция с учеными, — сказал министр.

КАМБАШ И КОКАРАЛЬСКАЯ ПЛОТИНА

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев в ходе рабочей поездки в Аральский район ознакомился с состоя-нием озера Камбаш и Кокаральской дамбы.

Отметим, Камыстыбаская озерная система занимает правобережную территорию средней дельты Сырдарьи и имеет большое экологическое и народнохозяйственное значение. Из-за маловодья в бассейне реки в течение последних двух лет озеро было лишено подпитки, в связи с чем, в настоящее время оно наполнено только наполовину, вода отошла от берега на 200-300 метров. Магзум Мирзагалиев и аким области Гульшара Абдыкаликова встретились с местными жителями и специалистами, заслушали их предложения.

В настоящее время сложилась сложная водохозяйственная обстановка. Важно принять оперативные меры. Необходимо проработать вопрос строительства гидроузла на реке Сырдарья в районе поселка Аманоткель. По словам министра, это позволит создать необходимый подпор для пополнения и поддержания уровня воды в Камыстыбасской и Акшатауской озерных системах.

Г. Абдыкаликова подчеркнула, что на сегодня в регионе уделяется особое внимание эффективному расходованию воды.

reshaja problemy jekologii regiona

В последние годы сокращение объемов воды в Сырдарье представляет серьезную проблему для сельскохозяйственной отрасли региона.

– Вы прекрасно знаете, что основным направлением экономики области является рисоводство, на которое уходит большая часть поливной воды, – сказала она. – Исходя из этого, из года в год мы снижаем площади посевов риса, активно ведется работа по диверсификации сельскохозяйственной отрасли. Таким образом, мы рассматриваем способы экономии воды.

В этот же день аким области и министр экологии совершили облет Кокаральской дамбы. На сегодня разрабатывается проектно-сметная документация по восстановлению поврежденной дамбы протяженностью 135 метров, будут проводиться мероприятия по предотвращению ее дальнейшего разрушения. Реализация проекта позволит сохранить Кокаральскую плотину, тем самым, и Малое Аральское море общим объемом 27 миллиардов кубометров воды.

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В Кызылординской области имеется большой потенциал для развития рыбной отрасли. Представители рыбоводческих хозяйств региона заявили о намерении увеличить объемы выращивания рыбы по Программе развития рыбного хозяйства. Об этом говорилось на совещании в рамках рабочей поездки в регион министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева.

Сейчас в области работают 11 рыбоперерабатывающих заводов мощностью 70 тысяч тонн продукции в год. Их производственная мощность способствует развитию рыбной отрасли региона и позволит в перспективе в разы увеличить объемы производства.

Отметим, что согласно республиканской Программе развития рыбного хозяйства, планируется довести объемы выращивания рыбы до 270 тысяч тонн, 16 тысяч тонн из этого объема составит доля Кызылординской области.

О том, что необходимо уделять особое внимание рыбной отрасли было сказано в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

– На основании Послания Президента народу Казахстана, а также в соответствии с поручением Премьер-Министра страны в октябре прошлого года нами совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, научно-производственным центром рыбного хозяйства первой в республике была утверждена региональная программа развития рыбного хозяйства, – отметила в ходе совещания аким области Гульшара Абдыкаликова.

4 6

Председатель Комитета рыбного хозяйства Нариман Жунусов поддержал инициативу рыбоводов региона и отметил, что для достижения поставленных целей на территории области имеются водоемы, пригодные для выращивания рыбы, что позволит увеличить объемы товарного рыбоводства. Он также подчеркнул, что учитывая природно-климатические факторы Кызылординской области, площадь Малого Аральского моря, возможность выращивания рыбы на рисовых полях, регион способен производить до 25 тысяч тонн рыбы в год. Н. Жунусов призвал местных жителей активно заниматься разведением рыбы. Для этого в регионе есть все возможности, а также накопленный опыт.

Сегодня расширяются меры государственной поддержки отрасли. Во-первых, сроки занятия товарным рыбным хозяйством определены в сорок девять лет. Это позволит бизнесу уверенно инвестировать и строить долгосрочные планы. А для промыслового рыболовства остались прежние сроки, от пяти до сорока девяти лет. В целом, как отметил глава Комитета, заниматься товарным рыболовством сейчас становится выгодным.

На территории Кызылординской области находятся Малое Аральское море, река Сырдарья и 207 озер местного значения. В целях сохранения рыбных запасов и их искусственного воспроизводства в Камыстыбасском рыбопитомнике, подведомственном Минэкологии, ежегодно производится до 15 миллионов мальков, которые выпускаются в озера рыбохозяйственного значения и Малое Аральское море.

Как сказал руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауыржан Шаменов, на реализацию Программы развития рыбного хозяйства будет привлечено 29 миллиардов тенге. Соответственно, планируется увеличить экспорт рыбы в 2 раза, производство товарной рыбы в 111 раз и создать более 500 новых рабочих мест. В результате в области будет создано 16 садковых рыбоводных хозяйств, 12 товарных рыбоводных прудовых хозяйств, введены в действие 3 замкнутые системы водоснабжения, а количество озерно-промысловых водоемов увеличится до 55.

Также планируется начать реализацию 9 инвестиционных проектов на 6 миллиардов тенге. В их числе строительство 3 новых рыбоперерабатывающих заводов мощностью 7 тысяч тонн в год, общая стоимость которых составит 900 миллионов тенге, будет расширен комплекс глубокой переработки рыбы. Согласно региональной программе, из 16 тысяч тонн выращиваемой по области рыбы 5950 тонн (37%) придется на долю озера Камыстыбас.

На совещании представители местной рыбной отрасли доложили о реализуемых проектах. К примеру, ТОО «Арал СДО» в ближайшее время планирует расширить цех по переработке рыбы и увеличить объем товарной рыбы.

– Я планирую реализовать проект «Расширение комплекса по разведению и переработке товарной рыбы» в Аральском районе, расширить рыбоперерабатывающий цех, разводить судака и развивать прудовое хозяйство, – отметил руководитель хозяйства А. Аимбетов, который как природопользователь работает на пяти участках Малого Аральского моря.

Кроме того, индивидуальный предприниматель Т. Игликов, выпускающий 2000 тонн рыбной продукции в год, в этом году планирует вырастить 5-6 миллионов штук рыбной молоди. В прошлом году он ознакомился с выращиванием товарной рыбы в Туркестанской области. И потому, как говорит предприниматель, местные рыбоводы готовы применить положительный опыт соседнего региона в нашей области. Он выразил надежду, что Программа развития рыбного хозяйства, принятая в нашем регионе, будет способствовать созданию благоприятных условий для рыбоводов.

Читайте также: