Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной пищей.
В девяностые годы рыболовство в регионе было в упадке из-за интенсивного высыхания Аральского моря. Оно оживилось, стало постепенно развиваться после реализации первой фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ). К примеру, если на заре независимости объем ловли рыбы едва составлял 400 тонн, то сегодня он достиг 8 тысяч тонн. В регионе функционируют десять рыбоперерабатывающих заводов, четыре из них с учетными номерами экспортера «Еврокод», позволяющими экспортировать продукцию в страны Европейского союза.
По информации областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, помимо Малого Арала и реки Сырдарьи, на территории региона имеются 207 озер. Из них сейчас 182 озера закреплены за природопользователями на конкурсной основе сроком на 5-10 лет, остальные в резервном фонде. В водоемах региона обитает 22 вида рыб.
С каждым годом на экспорт поставляется все больше рыбной продукции. Например, в 2021 году 3911 тонн рыбы отправлено в десять зарубежных стран – Россию, Польшу, Литву, Грузию, Австрию, Германию, Украину, Нидерланды, Кыргызстан и Азербайджан. В нынешнем году помимо этих стран более 2200 тонн рыбной продукции экспортировано в Венгрию и Чехию.
В 2020 году разработана и утверждена региональная программа развития рыбного хозяйства в Кызылординской области, рассчитанная на 2021-2030 годы. Согласно программе, до 2030 года планируется увеличить экспорт рыбы в два раза, производство товарной рыбы – в 111 раз, создать более 500 новых рабочих мест. Кроме того, в области планируется запустить 16 садовых и 12 прудовых хозяйств, три устройства с замкнутым водообеспечением, довести количество товарных рыбоводных хозяйств до 55-и.
В регионе особое внимание уделяется развитию товарного рыбоводства (аквакультуры). Как отметили в природоохранном ведомстве, сейчас в области таких хозяйств 39, за последние пять лет ими выращено и вывезено на рынок 713 тонн рыбы.
Закономерно, что доля Аральского района в рыболовстве и экспорте преобладает. Из десяти рыбозаводов, про которых говорилось ранее, восемь находятся именно здесь. Они способны перерабатывать около 24 тысяч тонн рыбы в год. Сейчас пять заводов-товариществ с ограниченной ответственностью «Аральский рыбопереработывающий завод», «СДЦ-Арал», «Камбала балык», «СДЦ Карашалан» и «Казахстанская Аквакультура ЛТД» занимаются глубокой переработкой рыбы. Остальные мини-заводы ТОО «Ар-м-Кон», «Боген СДЦ», «Куаныш» и «Жалгасбай» производят замораживание и копчение рыбы.
В регионе функционирует государственный рыбопитомник «Камыстыбас», который разводит мальков карпа, сазана, белого амура и толстолобика.
– В подразделении «Косжар», принадлежащем питомнику, имеются 10 рыбоводных прудов, из них три зимних, в «Тастаке» – 23 пруда. Выращенных мальков осенью спускаем в устье Малого Арала и систему озер, – говорит рыбовод Шынболат Кульмашов.
Тяжелый труд рыбаков вызывает огромное уважение. Руководство региона всегда держит руку на пульсе отрасли. В 2015 году впервые за 50 лет при поддержке акимата области прошел слет рыбаков Приаралья, ставший отныне традиционным.
Майя Аденова