Религиозный фанатизм опасен для общества - «Кызылординские Вести»

Религиозный фанатизм опасен для общества

06.07.2023

666 0

«Платон — мой друг, но истина дороже»
Сократ

Религиозная ситуация в любом государстве мира всегда играет значительную роль в укреплении его целостности, социальном развитии и стабильности общества.

Сегодня в казахстанском обществе наблюдается рост религиозного фанатизма среди среднего и молодого поколения вследствие различных религиозных и социальных факторов, а также следования влиянию сомнительных чуждых течений. В годы независимости, когда каждому жителю страны был предоставлен свободный выбор вероисповедания, к активной деятельности приступили приверженцы ветвей различных псевдорелигий, считая это возможностью для миссионерской работы.

На сегодня изучены возникновение и последствия проблемы, ведется соответствующая работа на государственном уровне. Известно, что на широкое распространение негативной идеологии оказывает влияние и быстрое развитие информационных технологий. Но сдерживание информации в интернет-пространстве занимает гораздо больше времени, чем ее распространение. А за это время молодые люди, у которых не сформировался религиозный иммунитет, легко поддаются влиянию «интернет-соблазнителя». А для того, чтобы подростки могли различать истинные духовные ценности на помощь к ним должны прийти их родители и близкие.

Религиозный фанатизм зародился не сегодня и не вчера. Разные идеологии веками не только уносили людские жизни, но и рубили топором корни целых народов. Вспомните, как религиозные фанатики жестоко подавили тех, кто выступал против ортодоксальной идеологии периода римского императора Константина I во II-III веках, крестовый поход (средние века), во время которого пролилась кровь сотни тысяч евреев и мусульман, испанскую инквизицию… Но, хуже всего то, что инициаторы этих расправ признают свои действия целесо-образными. Но какое может быть оправдание пыткам людей, жестокому принуждению и радикальному выступлению против свободы вероисповедания? Между тем, существуют отделившиеся от ислама группы и организации, которые под предлогом религиозного фанатизма посягают на свободу вероисповедания и устанавливают собственные строгие принципы. Среди них, в частности, организации, группы и религиозно-политические движения хариджитов, мутазилитов, такфиристов, «Братья-мусульмане», ИГИЛ, «Аль Каида».

Говорят, что положить конец фанатизму можно, систематизировав религиозную идеологию и укрепив науку. Однако у этой ситуации есть два конца. В эксперименте это решение иногда дает положительные результаты, но случается и отсутствие ожидаемого. Потому как по мере развития общества и изменения источников обмена информацией масштабы религий и конфессий расширяются, религиозный фанатизм приобретает в обществе определенную социологическую степень. Непосредственные последствия религиозного фундаментализма, экстремизма, терроризма исходят из этого религиозного фанатизма.

Если дать определение слову фанатизм в конкретном религиозном контексте, то это — ожидание результата действия обратной связи путем погружения в сознание субъекта (лидера) своих идеологических взглядов на объект (последователей). Когда-то жертвами фанатизма стали такие известные личности, как Джордано Бруно, Жанна д’Арк. Недоброжелатели использовали все хитрости, чтобы устранить людей, не поддерживающих их религиозные убеждения. Личности с собственным мнением всегда были препятствием для них и для их идей. По мнению специалистов, большинство людей, движимых фанатизмом, обычно из числа тех, кто имеет психические отклонения, склонен к агрессии, радикально дистанцирован от общества и нетерпим к представителям других религиозных убеждений. Люди, выражающие свою волю фанатичными эмоциональными чувствами с точки зрения идеологии, находятся в гипербулии. Человек такого характера забывает о способности рационально мыслить. Он настойчив в своих идеях и решениях, порой даже нереалистичных мыслях, и утрачивает качества оценки и критического мышления.

Для профилактики фанатизма, мы, прежде всего, должны формировать в обществе религиозный иммунитет, прививать молодежи наши богатые национальные ценности, традиции, историю. При этом необходимо широко использовать информационное пространство. В построение правильного общества свой вклад должен вносить каждый человек, каждая семья. А поскольку каждый из нас отвечает за члена своей семьи, важно уметь критически мыслить и правильно их воспитывать.

Подводя итог, можно сказать, что приведенные выше примеры о кровавых расправах в истории показывают опасность религиозного фанатизма для общества. Не следует путать подобный фанатизм с истинными религиозными направлениями.

Немецкий мыслитель Фридрих Ницше сказал: «Свою религиозность покажи Богу, а мне достаточно человечности». Нашей малочисленной нации всегда важна религиозная целостность.

Айдос АБСАТ

icons8 telegram app Читайте нас в Telegram!

Читайте также: