Реформа жилищно-коммунального хозяйства: от КСК до ОСИ - «Кызылординские Вести»

Реформа жилищно-коммунального хозяйства: от КСК до ОСИ

29.03.2022

1143 0

reforma zhilishhno kommunalnogo hozjajstva ot ksk do osi

Как уже писали «КВ», с 1 июля КСК в нашей стране перестанут существовать. Жителям каждого многоквартирного дома уже сейчас необходимо сделать выбор – объединение собственников имуществ (ОСИ) или простые товарищества (ПТ).

По информации руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлана Жанабаева, в регионе 1222 многоэтажных жилых дома, из них 914 подлежат объединению собственников имущества. На начало марта из них на новую форму управления перешли 909, что составляет 99,5 процента от общего плана.

Как известно, раньше КСК управляли не одним домом, а несколькими. И, разумеется, жильцам было трудно отследить, на что именно уходили деньги, так как все собранные взносы перечислялись на один общий счет. ОСИ и ПТ – совершенно другой подход. Жильцы выбирают форму управления и открывают счета только для нужд своего дома. Директором ОСИ или ПТ можно выбрать одного из его жителей.

Главная и отличительная особенность такой формы управления в том, что при создании ОСИ или ПТ жильцы сами будут контролировать собранные деньги и смогут накопить их на капитальный ремонт. Но есть и минус – возрастут затраты. Чем старше дом и чем меньше в нем квартир, тем, соответственно, больше придется платить.

– До 1 июля 2022 года КСК должны быть ликвидированы – закрыться, распустить персонал. Но многие собственники этого не понимают. Просят, чтобы их КСК осталось, но закон есть закон, – говорит Ерлан Жанабаев. – Процесс ликвидации трудоемкий. У многих КСК есть помещения, их приобретали члены кооперативов. Эти помещения или квартиры необходимо продать и передать активы собственникам. Жильцы должны быть заинтересованы, чтобы процесс не затягивался.

Кроме полной ликвидации для КСК есть еще один вариант – сменить форму работы, стать сервисной организацией, которую жильцы смогут нанимать для проведения определенных работ. Если жильцы не могут сами разобраться, как работает система, или им некогда этим заниматься, они могут нанять профессионального управляющего, который в свою очередь уже от имени собственников будет заключать договоры с сервисными организациями, вести бухгалтерию, рассчитываться с поставщиками и так далее.

Сервисные компании будут зависеть от жильцов, а значит, им придется отвечать за качество выполненных работ. Если услуги выполнены некачественно, то ОСИ вправе не оплачивать их.

– Раньше люди жаловались, что в КСК нет отчетности, они не знают, куда идут деньги, не было прозрачности, – отмечает директор областного филиала «Общество защиты прав потребителей» Серик Тенизбаев. – Не забывайте, что помимо собственников есть коммерческие организации, юридические лица, нежилые помещения, которые находятся в этих домах. Для них тариф вдвое больше. Как расходуются эти средства, тоже неизвестно. Теперь жители будут в курсе, как именно тратятся их деньги. Движением средств будут управлять совет дома и председатель ОСИ. Работа сервисных организаций оплачивается по факту, а не как раньше – слесаря нет, а оплата идет. При необходимости сервисные организации можно нанимать разово.

Если денег будет собрано больше, чем нужно для оплаты услуг сервисной компании и других затрат, они останутся на счете дома и могут быть использованы позже.

Жильцам нужно будет создать два счета – для накоплений на капитальный ремонт и на содержание дома.

В нашу редакцию читатели обращаются с вопросом: что будет с домами, которые к 1 июля 2022 года не создадут ОСИ или ПТ? Жильцов не оштрафуют, но при подготовке к новому отопительному сезону могут возникнуть сложности. Они ни с кем не смогут заключить договорные отношения. Придется за счет целевых сборов разово нанимать какие-то организации.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: