Разводы бьют рекорды - «Кызылординские Вести»

Разводы бьют рекорды

17.06.2025

174 0

obshhaja

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся», – поется в популярном шлягере прошлых лет. Но как показывает практика, в жизни все не так оптимистично. По данным статистики, в Казахстане половина из зарегистрированных браков распадается. В прошлом году из почти 124,8 тысяч заключенных браков более 61 тысячи завершились разводом. По данным издания Forbes Kazakhstan, по итогам 2023 года по количеству разводов наша республика занимает одно из первых мест в мире, уступая только Мальдивам. Печально, особенно если учесть, что мы являемся страной с восточным менталитетом, где испокон веков узы супружества считались незыблемыми.

Не менее тревожная статистика сложилась в Кызылординской области. Судя по информации, предоставленной областным филиалом госкорпорации «Правительство для граждан», количество разводов в регионе растет в геометрической прогрессии. Так, в 2020 году было зарегистрировано 5893 брака и распались 497 (8,4%), в 2021-м – 5903 брака и 437 разводов (7,4%), в 2022-м – 4812 браков и 362 развода (7,5%), в 2023-м – 4302 брака и 966 разводов (23%), в 2024 году оформили супружеские отношения 4302 пары, развелись – 1872 (43,5%). За пять месяцев текущего года загестрировано 1373 брака, распались 749. Все это говорит о кризисе семейно-брачных отношений как в регионе, так и в целом, в стране.

У казахов издревле было особое отношение к браку. Пожалуй, это единственная в мире нация, которая свято соблюдает принцип «жеті ата». Знание своих предков до седьмого колена защищало от кровосмешения, близкородственных браков. В целом, в казахском обществе существовал своеобразный культ семьи. Так, например, особое отношение было к девочке, их холили, нежили, баловали. «Казахи – мусульмане – одни из немногих, кто предоставил женщине свободу, позволив не прятать лица под паранджой и иметь равные права с мужчинами», отмечал писатель Акселеу Сейдимбек. В то же время существовал свод неписанных правил для девушек. Не случайно народная мудрость гласила: «Қызға қырық үйден тыйым», предостерегая будущих хранительниц семейного очага. Был и свой кодекс чести для юношей, в который народ вкладывал понятие «ер жігіт». Главные достоинства мужчины – смелость, мужество, патриотизм, уважение к старшим по возрасту, забота о своей семье, уважительное отношение к своей избраннице.

Почему изменилось отношение казахстанцев к браку и семье? Почему брак молодых пар заканчивается крахом? Причина в том, что мы отошли от своих нравственных устоев, растеряли все то доброе, чистое, светлое, что генетически было заложено нашими предками, считает депутат облмаслихата, член областного общественного совета, руководитель облфилиала «Правительство для граждан» Аида Абибуллаева.

– В обществе должны культивироваться прежде всего не материальные ценности, а нравственные понятия, такие как благородство души, честность, справедливость, взаимоуважение. Сейчас у нас осталось очень мало бабушек в привычном понимании этого слова. Чтобы воспитать достойное поколение, в первую очередь нам необходимо заняться воспитанием матерей. Именно бабушкам, матерям принадлежит главная роль в формировании внутреннего мира ребенка. Необходимо открывать школы молодых мам, сейчас много молодых женщин, находящихся в состоянии депрессии, – говорит А. Абибуллаева.

И вместе – плохо, и врозь – нехорошо

«Любовная лодка разбилась о быт», «Любовь не выдержала испытания временем» – чаще всего, объясняя причину развода, супружеские пары приводят такие формулировки. Какие же факторы в действительности становятся причиной распада семьи?

Айнур Керуенова – адвокат с большим практическим опытом, юрист по семейно-правовым вопросам. Ей нередко приходилось участвовать в судебных разбирательствах, касающихся разводов, опеки над несовершеннолетними детьми, раздела совместного имущества.

– Каждый случай индивидуален. Но в моей практике нередко бывало, что причина развода – это пристрастие одного из супругов, чаще мужа, к азартным играм. Муж лудоман, все деньги спускает на игру, сутками «висит» в телефоне, закладывает ценности и украшения в ломбард, не стесняется брать деньги тайком. Есть и такие, кто оформил от имени супруги без ее ведома онлайн-кредиты, загнав ее в долговую кабалу. Еще одна причина, по которой распадаются семьи, – пьянство и абьюз мужей. «Пьянствует, бьет, нигде не работает», – жалуются женщины. Конечно, в таких случаях развод – самое правильное решение. По крайней мере, так женщина может оградить себя и детей от опасности, от жизни с побоями, в вечном страхе, – рассказала юрист.

Кроме того, есть немало фиктивных разводов. На этот шаг семьи идут, чтобы снизить порог доходов для получения адресной социальной помощи. Но при этом продолжают жить вместе. Есть еще классика жанра – непонимание между родственниками мужа и молодой невесткой. Тут чаще всего антагонисты – свекровь и молодая сноха. Нельзя сбрасывать со счетов и супружеские измены, которые также становятся причиной развода. Но тут, как говорится, без комментариев.

Впрочем, как отметила А. Керуенова, чаще всего инициаторами разводов выступают женщины. Нынешние прекрасные половины общества уверенны в себе, решительны, в состоянии сами себя обеспечить. Разумеется, такой довесок в качестве пьющего, безработного, безденежного мужа им не нужен. Что касается возраста разводящихся, то есть и 50-60-летние, за плечами которых долгие годы счастливой супружеской жизни, налаженный быт, общие друзья и знакомые, взрослые дети. Как рассказала юрист, совсем недавно к ней обращалась супружеская пара, которая разводилась после тридцати лет совместной жизни. Обоим по шестьдесят лет, причина – супруг вернулся к бывшей жене. Так что бывает и так.

– Больше всего в таких ситуациях страдают дети. Ведь они одинаково любят обоих родителей. А потом удивляемся, откуда столько озлобленных, агрессивных детей. Для юной неокрепшей души это незаживающая душевная травма, которая влияет на всю их последующую жизнь, – говорит адвокат.

Дети, выросшие в неполных семьях, этот груз несут в себе на протяжении всей своей жизни. А. Керуенова рассказала и о юридических тонкостях в определении статуса матери, которая воспитывает ребенка одна. Как выяснилось, есть матери-одиночки, сознательно выбравшие такую судьбу. При рождении ребенка они заполняют специальную форму 04, которая свидетельствует об их социальном статусе матери-одиночки, в документах их детей в графе «отец» ставится прочерк. Семьи, в которых нет отца или матери по причине развода супругов, имеют статус неполной семьи.

Браки онлайн

Между тем, надо понимать, что реальная картина может отличаться от официальной статистики по бракам и разводам. Не секрет, что есть пары, которые по каким-то причинам не оформили брак, есть супруги, не расторгнувшие брак, но давно не живущие вместе. Руководитель облфилиала госкорпорации «Правительство для граждан» А. Абибуллаева высказалась о процедурах заключения брака. С передачей ЗАГСов из ведения местных акиматов в ЦОНы для подачи заявления на регистрацию брака совсем не обязательно личное присутствие, его можно подать онлайн через электронное правительство.

– Это, конечно, прекрасно, что благодаря цифровизации получение госуслуг значительно облегчилось. Сейчас даже можно подать заявление через приложение Каспи банка. Но наши сотрудники не имеют возможности элементарно воочию увидеть желающих сочетаться браком. Все, что требуется для регистрации брака, – заполненное по форме заявление с приложением удостоверения личности. Никаких справок и других документов не требуется. А ведь брак – это дело очень серьезное, – говорит А. Абибуллаева.

В ЗАГС только после медосмотра

Для создания счастливой и полноценной семьи важно не только душевное, но и физическое здоровье вступающих в брак.

– Сегодня, чтобы получить водительское удостоверение, обязательно необходимо предъявить медицинскую справку утвержденной формы. То же самое при сдаче документов на учебу, устройстве на работу. А разве вступление в брак – это менее ответственно. Но сегодня в Казахстане это требование не закреплено на законодательном уровне. Конечно, как руководитель всегда прошу своих работников позвонить будущим супругам после подачи заявления на регистрацию брака пройти медицинское обследование, посетить кабинет психолога, чтобы узнать о совместимости, но редко кто к этим советам прислушивается. Все наши просьбы носят рекомендательный характер, так как нет соответствующей правовой базы, – сетует моя собеседница.

Да, действительно, медицинское обследование было бы только на пользу сохранения прочного брака. Не зря говорится, «береги здоровье смолоду». Именно проблемы со здоровьем становятся причиной бесплодия, различных хронических и инфекционных заболеваний, что может стать поводом недомолвок и недопонимания в молодой семье. По официальным данным, каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей по медицинским показаниям.

Не секрет, что нынешняя раскрепощенность молодых людей привела к тому, что они рано вступают в сексуальные отношения, последствиями которых становятся инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ, ранние аборты. Между тем, практика обязательного медосмотра перед вступлением в брак применяется в ряде постсоветских стран, в том же Азербайджане и соседнем Узбекистане, не говоря уже о странах Европы.

Обследование молодоженов до вступления в брак – разумный подход к планированию семьи. Это поможет в дальнейшем предотвратить семейные конфликты и разводы и, самое главное, гарантировать здоровое потомство.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: