С момента образования Кызылординской области с ее ростом, развитием и расширением, изменения происходили и в дорожно-транспортной отрасли. От эволюции в этой сфере, от того, насколько качественно и продуктивно организована деятельность зависит экономический рост как области, так и государства в целом, расширение торговых связей, повышение производительности труда, а также количество занятых в этой отрасли.
Согласно архивным данным, еще в 1930 году общественный грузовой транспорт начал обслуживать Кызылорду, Казалы, Аральск и Теренозек. А в 1937 году местные артели вошли в состав Кызылординского отделения Южно-Казахстанского областного транспорта. В то время в подразделении находились восемь лошадей, три верблюда, шесть деревянных повозок, четыре конные повозки и один тарантас. Тогда в городе еще не было автомобилей. В 1938 году было принято решение об образовании Кызылординской области и в городе началось создание, размещение, укомплектование областных и городских организаций. При областном коммунальном хозяйстве создали транспортную компанию, в которой и появился первый автомобиль, открылась автомастерская, гараж и конный парк. Кстати, последний был нужен, так как пассажиров в то время перевозили в повозках в дальние районы и аулы.
В 1939 году постановлением Совета народных комиссаров Казахской ССР был организован кызылординский Автотрест, затем переименован в областное управление автомобильного транспорта. В 1945 году здесь было четыре грузовых автомобиля ЗИС-5, один ГАЗ-АА, который в народе окрестили «полуторкой», восемь конных повозок. В 1955 году количество транспорта значительно увеличилось и уже насчитывалось 276 автомашин. Отметим, что именно в эти годы в областном центре открыли управление по развитию транспортной отрасли № 9, первым руководителем которого был назначен Т.Байтокенов, главным инженером М.Маханов, заместителем Г. Ким.
— Год за годом материально-техническое состояние транспортной отрасли в регионе стало улучшаться и в 1973 году у нас появились новейшие модели автомобилей «КамАЗ», которые совершали грузовые перевозки. В 1976 году автобазы АТП-1 и АТП-3 объединили в один автокомбинат, на балансе которого было 750 грузовых автомобилей, 320 прицепов, шесть автоколонн и одна ремонтная мастерская. В 70-х и 90-х годах прошлого века в этой сфере работало около шести тысяч человек, которые внесли большой вклад в развитие транспортной отрасли региона, — поделился воспоминаниями ветеран отрасли, председатель совета ветеранов областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанибек Нуркышулы.
НАШИ РЕСУРСЫ
До обретения независимости Казахстаном из Кызылорды было только одно регулярное автобусное сообщение в Жосалы, а сегодня общественный транспорт соединяет областной центр со всеми районами нашего региона. Как рассказал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жанибек Сыздыков, сегодня перевозка пассажиров автомобильным транспортом осуществляется на 205 автобусных маршрутах, соединяющих 212 населенных пунктов, поселков, аулов с районными и областным центрами.
Кроме того, есть 13 междугородных маршрутов в Астану, Алматы, Жезказган, Сарыагаш, Шымкент, Туркестан, Актобе и другие города, а также один международный маршрут в город Ташкент. На этих маршрутах пассажиров обслуживают 1405 автобусов различной вместимости. С начала года ими перевезено 15,5 млн пассажиров. В области действуют два автовокзала и девять автостанций. В настоящее время на левом берегу реки Сырдарьи ведется строительство нового автовокзала. Стоимость объекта — 975 миллионов тенге. Здесь будут не только пассажирские залы, но и крупные торговые точки, общепит, автомастерская. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на конец текущего года, будут трудо-устроены 15 человек.

Для повышения качества обслуживания пассажиров на 80 процентов обновлен автопарк общественного транспорта. В целом, с прошлого года в регион должно было прибыть 300 автобусов. Из них 150 приобретены в прошлом году, в нынешнем поступило 50, остальные прибудут до конца года.
Огромное значение для Казахстана имеет железнодорожный транспорт. Разветвленная сеть железнодорожных магистралей проходит по территории нашего региона — длина путей составляет 1051,7 километра. В регионе пассажиров обслуживают восемь железнодорожных станций. Стальные артерии обеспечивают доставку грузов и качественную перевозку пассажиров. Кроме товарных поездов, курсируют и 16 пар пассажирских поездов. А пассажирский поезд №6843/6844 сообщением «Кызылорда-Бесарык-Туркестан» обслуживает граждан 26 населенных пунктов южного направления нашей области. С начала года по железной дороге перевезено 18,5 тыс пассажиров.
Как отметил Ж.Сыздыков, в Кызылорде в настоящее время ведется капитальный ремонт железнодорожного вокзала. На что АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» направила 322 млн тенге и еще 255 млн тенге выделили местные спонсоры – предприниматели.
Авиауслуги в регионе предоставляет аэропорт «Қорқыт ата», который обслуживает 23 рейсов в неделю, их выполняют авиакомпании «AirAstana», «Fly Arystan» и «Qazaq Air». С начала года ими перевезено 113,8 тыс пассажиров, что на 19 процентов выше, чем в прошлом году.

Учитывая, что действующий терминал не соответствует международным требованиям, началось строительство нового объекта. Стоимость проекта составляет 20 миллиардов тенге. Из них 15,7 миллиарда тенге выделено из фонда мецената и бизнесмена Болата Утемуратова, из местного бюджета на строительство внешней инженерно-коммуникационной инфраструктуры направлено 4,3 миллиарда тенге.
— Строительство терминала началось в феврале нынешнего года. Ввод его в эксплуатацию запланирован на май 2024 года. Благодаря этому объекту будет возможность увеличить показатели транспортной сферы примерно в 1,5 раза. В частности, объем пассажирских перевозок воздушным транспортом — с 130 тысяч пассажиров до 200 тысяч ежегодно, объем грузоперевозок — с 150 тысяч до 240 тысяч тонн в год. В целом, этот проект представляет собой большую возможность довести деятельность воздушного транспорта до международного уровня, — сказал Ж.Сыздыков.
Таким образом, высокоэффективную отдачу транспортной отрасли в регионе обеспечивает взаимодействие между всеми видами транспорта по перемещению товаров и пассажиров.
ДОРОГИ – АРТЕРИИ ЭКОНОМИКИ
Дороги часто сравнивают с артериями, которые питают экономику. И это так, поскольку качественные дороги – одно из ключевых условий для притока инвестиций, развития региональной промышленности, городских и сельских хозяйств, увеличения экспорта и развития туризма. Чтобы мы жили лучше и реализовывались важные государственные программы, нужно прокладывать новые дороги и содержать в порядке имеющиеся.
До независимости нашей страны деньги на содержание автомобильных дорог в Казахстане выделялись из государственного бюджета. В первые годы существования суверенного Казахстана затраты на эти цели финансировались из специальных дорожных фондов, которые формировались как на республиканском, так и на областном уровнях. С передачей дорожных фондов в состав консолидированного бюджета страны, финансирование дорожной отрасли осуществлялось по остаточному принципу. Это привело к резкому сокращению объема ремонтных работ, который по сети республиканских дорог за период с 1993 по 1999 годы сократился с 17,1 до 0,1 тыс км в год.
В начале 2000-х годов для сохранения и поддержания на должном уровне автомобильных дорог Правительством РК был принят ряд программ, благодаря которым ситуация стала меняться в лучшую сторону, и сегодня мы имеем качественные дороги не только областного, но и международного значения.
Общая протяженность автомобильных дорог по области составляет порядка 3420 километров, в их числе автотрассы республиканского, областного и районного значений. К слову, для развития транспортной сферы в области делается немало. За последние десять лет было отремонтировано 3546 км автомобильных дорог. Также за это время в регионе проведены ремонтные работы и сданы в эксплуатацию 35 мостов. К примеру, в Казалинском районе отремонтирована дорога от моста через Сырдарью на участке «Карлан» до аула Кожабакы, от города Казалинска до моста на участке «Әльсейіт», в Кызылорде введена в эксплуатацию главная магистральная улица в левобережной части Сырдарьи протяженностью 4,9 км (от существующего моста по улице Г. Муратбаева до международного транспортного коридора Западная Европа–Западный Китай). Кроме того, построен мост через Сырдарью на автодороге «Самара-Шымкент-Теренозек», мост «Шіркейлі», пересекающий железную дорогу в поселке Шиели и выходящий на левый берег Кызылорды, осуществили реконструкцию дороги «Кызылорда-Аэропорт», 4,2 км улицы Султана Бейбарса до автодороги «Кызылорда-Кумколь», ремонт дороги по направлению «Кызылорда-Жалагаш», строительство моста через канал «Қызылжарма» в районе мкр. «Байтерек».

— В прошлом году на развитие дорожной инфраструктуры из республиканского и областного бюджетов было выделено 17,6 миллиарда тенге, отремонтировано 368 километров дорог. В этом году выделено 36 миллиардов тенге на ремонт 570 километров автомобильных дорог, улиц и мостовых переходов. В результате проделанных работ планируется довести долю хорошего и удовлетворительного индикаторного показателя автомобильных дорог областного и районного значения до 87,5%, в прошлом году он составлял 82 %, — отметил Ж.Сыздыков.
В ходе рабочего визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева в наш регион аким области Нурлыбек Налибаев рассказал Президенту о положительных изменениях в дорожно-транспортной отрасли. Руководитель региона, в частности, отметил, что с прошлого года началась реконструкция дороги «Кызылорда-Жезказган». Расстояние между двумя областями составляет 424 километра. В том числе протяженность автомобильной дороги на территории Кызылорды – 216 километров. Второй проект –перевод 566 километров двухполосной автодороги «Западная Европа–Западный Китай» (от Кызылорды до границы с Актюбинской областью) на четырехполосную дорогу первой категории. Проектно-сметная документация по этому проекту будет разработана в следующем году. Реконструкция этих двух дорог республиканского значения окажет положительное влияние не только на наш регион, но и на социально-экономическое развитие соседних областей, – сказал Президенту страны аким области.
Говоря о качестве автомобильных дорог, нельзя не отметить тот факт, что четыре года назад в свете Послания Президента Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий» качество дорог было определено как одно из важных приоритетных направлений, обеспечивающих реализацию программы «Нұрлы жол», ориентированной на развитие транспортно-логистического комплекса. Именно тогда был создан РГП «Национальный центр качества дорожных активов». Цель его деятельности — экспертиза качества работ и материалов при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, а также управление дорожными активами. Филиалы предприятия представлены во всех регионах страны и городах республиканского значения.
Сегодня областной филиал охватывает практически всю сеть автомобильных дорог нашего региона. Заключены договоры с местными исполнительными органами на проведение экспертизы качества работ и материалов. Для эффективной деятельности имеется передвижная дорожная лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием.
Безусловно, за годы независимости транспортно-дорожная отрасль нашего региона претерпела множество изменений, а в последнее десятилетие стала одной из самых динамично развивающихся. В этой сфере немало достижений, которыми мы можем гордиться. И речь идет не только о количестве километров дорог, построенных за годы независимости, но и о качестве выполняемых работ. Без развитой транспортной инфраструктуры сегодня нельзя говорить ни об обеспечении нормального ритма жизни населения, ни о промышленном росте региона. Радует, что эта отрасль сегодня у нас успешно развивается и играет все более значимую роль в успешном осуществлении приоритетных программ, нацеленных на дальнейший подъем многоотраслевой экономики как региона, так и Казахстана.
Наталья ЧЕРНЕЙ