В единственном в республике ТОО «НИИ рисоводства имени И.Жахаева» ученые выходят на опытные поля с мотыгами и кирками. Вся селекционная работа ведется вручную. В институте не выдают вовремя заработную плату, постоянный дефицит кадров. Внутренний интерьер здания и кабинеты, похоже, не менялись с советских времен. Здесь, будто, застыла жизнь. Изменится ли ситуация в лучшую сторону и какие есть пути решения проблемы? Найти ответы на эти вопросы решила корреспондент «КВ».
Палка о двух концах
Государство предоставляет возможность ученым зарабатывать в виде грантов и выделяет деньги по программе целевого финансирования. Но, как говорят ученые, такая система – это палка о двух концах.
— Приведу такой пример, — говорит ученый-селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лаура Тохетова. — В октябре 2023 года государство объявило большой конкурс на участие в программе целевого финансирования и различных грантах и проектах. В декабре заявки подали уже многие ученые. Но Национальный научный совет их рассмотрел только недавно, летом 2024 года. Как такое возможно? А ведь многие ученые уже с января 2024 года заложили в свои заявки какие-то опыты, в апреле мы должны были сажать на опытном поле, экспериментировать, мы же селекционеры. Как их проводить без денег?! Пока совет рассмотрит, пока список победителей направят в высшую научную техническую комиссию, пока его там утвердят, пока рассмотрит Министерство финансов РК, утвердит сумму,…будет конец 2024 года. И такая история происходит каждые три года. Особенно по целевым программам.
В этой связи у ученых возникает очевидный вопрос, почему конкурс объявляют в октябре 2023 года, а деньги на проекты ученые получают аж в конце 2024 года?
— Ждем больше года, сидим в неведении, пройдет ли наш проект финансирование или нет? — негодует Л.Тохетова. — За это время мы выкручиваемся на свои собственные деньги, и, вместо того, чтобы «уйти с головой» в работу, мы не прекращаем думать о финансах, не получаем заработную плату месяцами. Ведь у всех есть семьи, которые нужно кормить. В итоге кто-то увольняется, а кто-то находит более прибыльное место. Поэтому сейчас почти все сотрудники НИИ предпенсионного возраста или пенсионеры, за последние тридцать лет штат сократился почти вдвое.
Как рассказывает ученый, самое интересное, что после того, как деньги все же с почти годовым опозданием поступят ученым, например, в октябре, а отчет о проделанной на эти деньги работе ученый должен сдать через месяц, в ноябре. Как за месяц ученый может сделать годовой план? И никто из Национального научного совета на эти вопросы не отвечает!
Второй источник материального обеспечения — связь науки и производства. Все больше крупных хозяйств работают с учеными. Хозяйственникам нужны семена риса, ячменя, пшеницы, других сельхозкультур, им нужны научные технологии возделывания. Все это они предоставляют крупным хозяйствам, которые заключили с ними договоры. Поэтому сказать, что ученые только и ждут денег от государства, нельзя. Связь науки и производства в нашей области налаживается до сих пор.
Без перспектив
Не каждый НИИ в Казахстане может заработать, и вот по какой причине. Как рассказывает научный секретарь НИИ рисоводства Гулсим Баимбетова, при отборе в первую очередь учитывается научный задел и состояние материально-технической базы.
— Мы провели мониторинг заявителей 2023 года на гранты и программы, — отметила Г.Баимбетова. — Среди участников, а их было 160, — крупные университеты Казахстана и Казахский НИИ земледелия. У них материально-техническая база намного лучше, чем в институтах, входящих в систему Национального аграрного научно-образовательного центра, поэтому и шансов выиграть гранты у них больше. А что есть у нас? Мы даже сеялку селекционную не можем поставить, и все делаем вручную. Еще один немаловажный фактор — исследовательская среда. То есть в группе ученых, претендующей на финансирование, должно быть не менее 40 процентов молодых ученых. А в нашем НИИ разве есть молодые ученые? Если и есть несколько, то у них нет ученой степени. Думаю, при наличии мощной материально-технической базы у нас были бы и молодые кадры, и ученые бы не увольнялись.
Почему среди наших молодых ученых нет даже магистров? Потому что они не видят для себя перспектив в науке. Раньше в этот институт был такой огромный конкурс, что даже дипломированные ученые не всегда могли устроиться. Сейчас ни конкурсов, ни кадров. По причине безденежья, к примеру, ушел из института молодой перспективный ученый.
Не будет Scopus, не будет зарплаты
Очевидно, что пока государство не создаст соответствующую материально-техническую базу и в периферийных НИИ, зарабатывать деньги ученым будет сложно, особенно без научной степени. Дело в том, что с 2024 года НИИ включен в перечень институтов, которым будут выплачивать базовое финансирование. Но только тем крупным ученым, которые публиковали свои статьи в Scopus – международной базе данных, содержащей сведения о научных статьях. То, что ученый всю жизнь создавал сорта, трудился, получал патенты, не имеет никакого значения для наших чиновников. Их главный критерий сейчас – публикации в Scopus. С этим ученые НИИ не согласны. Почему именно публикации в этой базе данных должны влиять на их заработную плату?
— Год нас морили голодом, и все же выделили нам базовое финансирование, — продолжает Л.Тохетова. — Однако в это финансирование не включили весь технический персонал. Из каких средств будут получать зарплату лаборанты, молодые специалисты, которые только пришли на работу, те, кто много лет создает сорта, селекционирует? Не все могут заплатить почти один миллион тенге и выше, а именно столько стоит публикация одной статьи в этой базе. Поэтому их заработок вновь будет зависеть от проектов. А они, как я уже говорила, рассматриваются с большим опозданием. Получается, что наши лаборанты будут без заработной платы почти год. Кто будет согласен с такими условиями? Никто!
В борьбе за выживание
Каждая организация Минсельхоза РК получает базовое финансирование на уплату налогов, содержание администрации, хозяйственные расходы.
— Но периферийные научные организации, то есть такие, как наш институт, под это финансирование попали только с нынешнего года, — отметила Г.Баимбетова. — В прошлом году нам его не выплачивали, так как считали, что мы не основные исполнители проекта, а соисполнители.
Говоря о финансировании, например, если заявка на 50 млн тенге, то эту сумму еще обязательно урежут, и с нее нужно будет уплатить НДС. Что тогда останется на заработную плату и на реализацию проекта? Или же, к примеру, по проекту селекции и семеноводство ячменя выделяется 20 млн тенге. Из них 60 процентов уходит на заработную плату, 12 процентов — на НДС, коммунальные услуги и другие мелкие расходы. В итоге остается небольшая сумма, на которую никакую технику не купишь.
Когда будет расцвет НИИ, и возможен ли он вообще? В Министерстве сельского хозяйства РК от имени вице-министра Ербола Тасжурекова письменно ответили на вопросы:
«1. На содержание Института и заработную плату персонала АУП ежегодно выделяется из средств базового финансирования по бюджетной программе 131 МСХ РК: 2022 г. – 39 241,5 тыс. тенге; 2023 г. – 11 700,0 тыс. тенге; 2024 г. – 42 110,5 тыс. тенге за І-е полугодие. Договор на 2024 год по базовому финансированию заключен на сумму 90 221 тыс. тенге. Сотрудники, не включенные в базовое финансирование – научные сотрудники, технический персонал, а также научно-производственный отдел и сезонные работники содержатся за счет средств программно-целевого финансирования и грантового финансирования, а также внебюджетных средств. 2. Средства на содержание Института выделяются в рамках базового финансирования, которое включает расходы на текущее обеспечение научной инфраструктуры и имущества, в том числе зданий, оборудования и материалов, оплату труда ведущих ученых, административного и обслуживающего персонала, а также информационное сопровождение научно-технической деятельности субъектов. 3. Отток кадров в Институте наблюдался в 2023 году из-за позднего финансирования и нехватки средств по программно-целевому финансированию. Риск ухода сотрудников присутствует до сих пор вследствие низкой заработной платы и отсутствия денежных средств для оплаты заработной платы. 4. Материально-техническое оснащение и машинно-тракторный парк Института изношен и требует обновления. На данный момент Институт в целях увеличения уставного капитала разработал и подал государственный инвестиционный проект на 2025-2028 гг. на сумму 4 148 152,2 тыс. тенге. ГИП на сегодняшний день получил положительное заключение МНЭ. 5. Заработная плата в 2024 году составила: младшего научного сотрудника – 142 071 тенге; главного научного сотрудника со степенью доктора наук – 391 076 тенге. 6. Увеличение заработной платы научных сотрудников на 20% произошло с января текущего года. К примеру, в 2023 году заработная плата младшего научного сотрудника составляла 117 000 тенге, главного научного сотрудника со степенью доктора наук – 342 471 тенге».
Как видно из ответа Минсельхоза, ведомство признает позднее финансирование и отток ученых. В институте риса, однако, сделали поправку к ответу по государственному инвестиционному проекту на 2025-2028 годы.
— Это проект покупки техники для нашего института. Мы его готовим с 2019 года каждый год по заданию Минсельхоза, но до сих пор технику нам так и не купили, — подчеркнула Л.Тохетова.
Через тернии… к новым сортам
Во всем мире наука и производство имеют неразрывную связь, и результатом этого совместного труда, допустим, в сельском хозяйстве, будут эксперименты над новыми сортами, породами, гибридами. Так уже сложилось, что классическая селекция длится годами. Несмотря на нищенскую заработную плату, ученые создают высокопродуктивные сорта риса, которые можно и не поливать вообще. Например, сорт риса «Сыр сұлуы» создавали десять лет, и сейчас в некоторых хозяйствах его выращивают и собирают до 80 центнеров с гектара. Во всех хозяйствах внедрить его невозможно, так как ученые не могут вырастить столько семян, по той же причине — нет соответствующей базы. Ячмень и пшеница от НИИ рисоводства успешно выращивают в крупных хозяйствах области. В этом сезоне, например, ячмень дал по 40 центнеров с гектара, и причем без единого полива.
P.S: В 1930 году институт риса был создан как станция, чтобы накормить рисом весь СССР. В советское время он имел государственный статус и считался одним из лучших в республике. Здесь успешно выводили новые сорта сельхозкультур. Рис бренда советского Казахстана «Маржан» был выведен учеными этого института. До сих пор его сажают, хоть и в малых количествах, и на рынках продают, и спрос есть у покупателей.
Проблемы начались в 1990-х годах и продолжаются до сих пор. Возможно, они все же решатся, когда чиновники прислушаются к мнениям ученых. Возможно, изменится и сама форма существования НИИ, и былая слава одного из лучших научных институтов вернется к единственному в Казахстане институту риса.
Мира Жакибаева
Комментарий нет. Напишите первым!