Развитие туризма: меньше слов, больше дела

22.06.2024

222 0

obshhaja

Несмотря на то, что развивать туризм в Приаралье непросто в основном из-за климатических условий и особенностей природного ландшафта, инициативные люди продолжают работать и пропагандируют достопримечательности региона, приглашая в новые путешествия как казахстанцев, так и гостей из других стран. О работе в туристическом бизнесе и возможностях его развития в Кызылординской области наша беседа с членом Совета торговли, сферы услуг и туризма при РПП «Атамекен», директором агентства «Контакт» Еленой Когай.

– Расскажите, пожалуйста, как давно Вы работаете в сфере туризма? Есть ли опыт сотрудничества с другими странами?

– В туристической сфере я с 2008 года. Начинала свою трудовую деятельность в крупнейшем туроператоре Центральной Азии в Бишкеке в должности авиаменеджера по внутренним линиям. Затем вернулась в Кызылорду. Здесь работала в туристическом агентстве региона тоже в качестве авиаменеджера. С 2013 года начала работать с корейскими клиниками, поначалу как представитель российского агентства. С марта этого года создала свое агентство и теперь работаю самостоятельно. Основное направление моей деятельности – медицинский туризм. Я помогаю пациентам найти подходящую под их запросы клинику, получить разрешительные документы и помочь с перелетом, размещением и проживанием в Корее. Со временем эта работа несколько видоизменилась. В сотрудничестве с корейскими туроператорами мы теперь помогаем клиентам не только получить медпомощь, но и ознакомиться с культурой и достопримечательностями страны.

Первый тур в Байконыр мы организовали в мае 2023 года. Идея его организации принадлежит не мне, а тревел-блогеру Александру Цою. Он посетил уже более 100 стран мира и у него много связей в туристическом бизнесе. Сам он проживает в Алматы. А.Цой предложил сотрудничество и сам выступил руководителем этого проекта. Я со своей стороны обеспечиваю проживание, питание в Кызылорде и проезд до Байконыра. При этом стараюсь создать условия для того, чтобы наши туристы получили больше эмоций и впечатлений. Группы у нас небольшие и, я бы сказала, специфичные, поскольку к нам в туры приезжают опытные путешественники, имеющие богатый опыт проживания за границей. Всех их больше интересует научная составляющая экскурсии, они обладают обширными разносторонними познаниями, которыми охотно обмениваются в ходе поездки. Поэтому наша программа отличается от обычной, она имеет научно-просветительское направление в соответствии с запросами наших клиентов.

По моим наблюдениям, желающих посетить Байконыр очень много, как среди соотечественников, так и из разных стран.

– Есть ли еще какие-то направления туризма в нашем регионе, которые бы Вы могли предложить туристам и которые бы, на Ваш взгляд, вызвали большой интерес?

– Я сама кызылординка в третьем поколении. Ко мне в последние годы приезжает много знакомых и друзей из Южной Кореи. Интерес к нашему городу вызван тем, что здесь находилась как бы негласная столица советских корейцев. Как известно, в 1937 году многие корейцы были депортированы сюда с Дальнего Востока. В их числе были представители интеллигенции – сотрудники корейского педагогического института, которые внесли свою лепту в создание нашего университета имени Коркыта ата. Также здесь находился корейский национальный театр. С 1938 года в нашей области работала редакция газеты «Ленин кичи». Сейчас театр и редакция находятся в Алматы. Газета теперь называется «Корё ильбо» и в прошлом году она справила свой столетний юбилей. Она выходит на трех языках в электронном и бумажном форматах и является одной из старейших в мире, которая издается за пределами Кореи.

Все эти, а также другие исторические факты, на мой взгляд, очень способствовали бы развитию исторического, научного и сакрального туризма в нашем регионе. Еще можно было бы попробовать развить спортивный туризм, включающий в себя охоту и рыбалку. Думаю, желающие тоже бы нашлись. Как вариант, можно организовывать сафари-туры.

Кстати, лет пять назад был у меня запрос об организации тура по местам, где снимался фильм «Игла» с участием Виктора Цоя. Однако, времени прошло уже очень много, и для начала надо поехать и посмотреть, что там вообще осталось, что можно предложить вниманию туристов.

– Как появилась идея организовать тур на высохшее дно Аральского моря?

– В Аральске и Барсакельмесе у меня есть партнеры, они занимаются озеленением высохшего дна моря, создают питомники саксаула. В этом году в августе мы планируем поехать туда в первый раз с единомышленниками, чтобы своими глазами увидеть звездопад Персеиды. Это метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звездный дождь». Его интенсивность постепенно растет, достигает пика и постепенно падает. В этом году его пик придется на 12-13 августа. И говорят, именно со дна высохшего моря его видно лучше всего – одна из лучших точек на земле. Звезды будто в руки сыпятся.

Тур пока носит ознакомительный характер, мы не везем туристов, а просто изучаем все сами. Едут блогеры – постоянные путешественники, ученые. Также мы посетим Барсакельмес. Участие блогеров в случае интересной поездки создаст необходимую рекламу, а ученые ознакомятся с научной точкой зрения увиденных процессов. На Аральском море есть много чего интересного, маршрут нашей поездки пока озвучивать не буду, но после возвращения участники непременно расскажут о нем в своих блогах.

Хочу подчеркнуть, что сама я туры не организовываю, но помогаю создавать комфортные условия для своих партнеров и их туристов – проживание, питание, проезд.

– На Ваш взгляд, каковы перспективы развития туризма в нашем регионе?

– Перспективы есть всегда, в том числе и в развитии туризма. Главное – определить верное направление и уверенно идти к поставленным целям. Инфраструктура у нас, если честно, пока оставляет желать лучшего, но уже есть положительные примеры – вдоль трассы, когда мы едем в Байконыр, есть где остановиться, воспользоваться приличным санузлом, вкусно и недорого поесть. Сама дорога отличная.

Для меня в работе важно, когда есть хорошие партнеры. С теми, кто хочет заниматься развитием туризма, я могу поделиться своими идеями. В завершении хочу сказать, что можно ждать, когда построят пятизвездочные отели, откроют международные авиарейсы, а можно просто делать экскурсии на верблюдах. В других странах это практикуют довольно широко и такой вид туризма пользуется успехом. Говорить можно много, но лучше делать.

– Спасибо за беседу.

Беседу вела Инна БЕКЕЕВА