Председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Асхат Сабыров на брифинге рассказал об итогах работы за шесть месяцев т.г.
Он, в частности, отметил что за отчетный период в суд поступило шесть гражданских дел и 292 иска, из них 50 оставлено без рассмотрения. Также зарегистрировано 17 уголовных дел, рассмотрено 80 дел об административных правонарушениях.
Так, в Кармакшинском районном суде рассмотрено дело в отношении гражданина К.Е. об административном правонарушении по части 3 статьи 127 КоАП РК (неисполнение обязанностей по воспитанию и образованию, защите прав и интересов несовершеннолетнего). Судом установлено, что его несовершеннолетний сын, несмотря на отсутствие права управления транспортным средством, ездил на мотоцикле без государственного регистрационного знака и совершал действия с признаками административного правонарушения. Постановлением районного суда К.Е. признан виновным по указанной выше статье, на него наложен штраф в размере 48 300 тенге.
Председатель суда также напомнил, что 27 марта т.г. Глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процессуального законодательства и реформирования судебной системы». В соответствии с поправками уточнены отдельные положения законов, затрагивающих интересы детей, а также отнесены к компетенции специализированных судов по делам несовершеннолетних. Им переданы некоторые категории гражданских дел, в частности, о расторжении брака между супругами, имеющими общих несовершеннолетних детей, о разделе имущества (при наличии несовершеннолетних), об определении порядка общения близких родственников с ребенком, проживающим отдельно от них, об изъятии ребенка из чужих рук без основания закона, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей, уплаты задолженности по алиментам, о защите наследственных прав несовершеннолетних. Данные изменения вводятся в действие с 1 сентября нынешнего года.
Отмечено, что в связи с расширением подсудности ювенальных судов растет спрос на услуги медиатора, семейного психолога, адвоката, социолога, нарколога, представителей органов опеки и попечительства, кризисного центра, увеличивается количество судов и рассматривается исковое заявление по конфликтам, возникшим в отношении всей семьи. Эти изменения дают большую возможность для рассмотрения в одном суде заявлений по спорам, возникшим по семейным вопросам.
Аяна МОЛДАБАЕВА