Вчера в Кызылорде аким области Нурлыбек Налибаев принял участие в региональном форуме неправительственных организаций «Гражданское общество и культура: ценности и приоритеты на пути обновления Казахстана». В рамках XI Гражданского форума Казахстана встречи проходят во всех регионах республики.
В работе регионального форума также участвовали депутат Сената Парламента РК Руслан Рустемов, председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства культуры и информации РК Гульбара Султанова, президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Бану Нургазиева, депутаты маслихатов, руководители НПО, представители общественности. В качестве модератора форума выступила председатель ОЮЛ «Ассоциация Альянса неправительственных организаций Кызылординской области» Анар Изден.
Гостей и участников форума приветствовал аким области Н.Налибаев.
– В настоящее время гражданский форум стал площадкой для открытого диалога между государственным сектором и неправительственными организациями. Гражданскому сектору принадлежит особая роль в укреплении взаимопонимания и сотрудничества между институтами власти и общества. По мнению аналитиков, на сегодня неправительственный сектор является одним из самых успешно развивающихся социальных институтов. По поручению Президента страны Касым-Жомарта Токаева проводится работа по модернизации системы институтов гражданского общества, укреплению взаимодействия между государством и НПО. В области созданы Совет по взаимодействию и сотрудничеству с региональными неправительственными организациями, рабочая группа по мониторингу и оценке реализуемых проектов.
В составы комиссий и советов при областном и районных акиматах вошли 150 представителей неправительственных организаций. Областной общественный совет на 100 процентов состоит из лидеров и членов НПО.
В первые годы независимости в области насчитывалось всего 15 общественных организаций, сегодня их число достигло 1100. Из них более 500 принимают активное участие в общественно-политической, культурно-духовной жизни региона.
Н.Налибаев, отмечая все возрастающую роль третьего сектора в общественном развитии, также отметил рост объема финансирования проектов, реализуемых неправительственными организациями. В 2023 году в рамках государственного заказа на реализацию 142 проектов НПО выделена сумма в один млрд 120 млн тенге. В 2022 году на воплощение в жизнь проектов направили 752 млн тенге.
По предложению руководителей НПО в 2022 году на левобережье Кызылорды открыли ресурсный центр, где оказывается методическая и консультативная помощь общественным организациям, проводятся мероприятия различного формата.
Тема нынешнего форума посвящена сохранению и развитию национальных культурных ценностей в глобальном мире. В этой связи было отмечено, что на земле Сыра, имеющей особое сакральное значение для нашей нации, недавно состоялся традиционный международный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой степи», имеющий особое значение для народов с тюркскими корнями. Кроме того, в регионе открылись центр «Анаға тағзым», деятельность которого – популяризация национальных ценностей, сохранение традиций нашего народа, в том числе семейных, укрепление незыблемости семейного очага, роли женщины-матери в обществе. Новый Дворец бракосочетания также будет способствовать сохранению этой национальной идеи.
Как отметил депутат Сената Парламента РК Р.Рустемов, одна из главных задач нашего общества на сегодня – создание гражданского общества, отвечающего интересам цивилизованного мира. Гражданскому сектору принадлежит особая роль в создании социально ориентированного справедливого общества.
Старший эксперт, международный тренер из Германии Норберт Штольберт выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. В рамках форума запланировано проведение с его участием семинаров для руководителей и членов местных общественных организаций.
Своими мнениями о развитии гражданского общества поделились лидер общественного движения любителей книг Талгат Мендыбаев, деятель искусства, жырау Алмас Алматов.
Президент ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Б.Нургазиева положительно отозвалась о деятельности региональных НПО и в целом о работе региона в этом направлении.
Как было отмечено в ходе встречи, деятельность НПО – необходимое условие для становления и развития в стране гражданского общества. Сегодня именно НПО способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к острым проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения.
Во второй половине дня прошли заседания по различным направлениям деятельности НПО на темы: «Социокультурный капитал казахстанского общества в условиях социальных изменений», «Культура современного гражданского общества: противоречия массовых и национальных ценностей», «Развитие устойчивости институтов гражданского общества с целью обеспечения культурных ценностей и потребностей различных социальных групп».
Лейтмотив нынешнего форума – укрепление в стране института гражданского общества, создание условий для развития его составляющей – неправительственных организаций, которые должны стать мостом между властью и обществом.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА