Раскрывая тайны недр - «Кызылординские Вести»

Раскрывая тайны недр

08.04.2025

420 0

obshhaja

В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отметили геологи Казахстана. Их труд имеет огромную значимость, ведь благодаря им создана уникальная минерально-сырьевая база страны. Специалисты этой отрасли открыли практически все действующие месторождения, которые обеспечивают устойчивое развитие экономики государства и способствуют материальному благополучию казахстанцев.

Социально-экономическое значение работы геологов переоценить невозможно. К примеру, уголь, нефть, газ – это энергетическая безопасность страны. Но одно дело найти залежи полезных ископаемых и совсем другое – добыть их и переработать. И потому можно сказать, что геологическая отрасль определяет траекторию индустриального развития Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал важность развития геологической отрасли для экономического роста страны. Среди его поручений и задач – модернизация системы управления горнорудным сектором, доведение площади геолого-геофизической изученности к 2026 году до 2,2 млн квадратных километров, освоение залежей редких и редкоземельных металлов.

Выступая на саммите «Центральная Азия – Европейский Союз», который недавно проходил в Самарканде, Глава государства отметил, что Казахстан производит 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики Евросоюза, включая уран, титан, медь, литий, кобальт, вольфрам и многие другие. Кроме того, наша страна совместно с ЕБРР реализует проекты в области геологоразведки и внедряет передовые и устойчивые практики в горнодобывающей отрасли.

В данном контексте Глава государства предложил создать в Астане региональный исследовательский центр по редкоземельным металлам, который может стать источником актуальной информации для предприятий и инвесторов о доступных месторождениях, технологиях и их разработке.

Президент Казахстана считает, что при наличии необходимой инфраструктуры и скоординированных действий государств региона Центральная Азия может стать процветающим транзитным узлом, обеспечивая эффективные цепочки поставок между Востоком и Западом.

Неоспоримо, что с ростом населения на планете растет и потребность в металлах, поэтому геология становится все более важной. Для нашего региона эта профессия особенно значима, поскольку область обладает значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов, включая нефть, газ, полиметаллические руды, уран, соль. Выявлены запасы свинца, цинка, кадмия, германия, золота, серебра, селена, железа, бурого угля, горючих сланцев, бурых железняков, фосфоритов, молибдено-ванадиевых и цирконий-титановых руд. Важнейшими полезными ископаемыми области являются углеводородное сырье, цветные металлы (свинец и цинк), уран, ванадий, поваренная соль и подземные воды.

Говоря о геологии независимого Казахстана, нельзя не отметить огромный вклад, который сделали видные казахстанские ученые. В этом году исполняется 107 лет со дня рождения ученого-геолога и исследователя недр Казахстана, с именем которого связано развитие минерально-сырьевой базы и геологической науки страны, академика Национальной академии РК Арыктая Каюпова. В прошлом году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля, первого казахского инженера-геолога Каныша Сатпаева, который еще при жизни приобрел широкую известность и признание не только в Казахстане, но и за рубежом. Их труды актуальны и поныне. Поэтому возрастает роль геологической службы, где идеи и научные разработки служат подъему экономики. В этом отношении современная геологическая разведка полезных ископаемых вышла на качественно новый уровень. Мощное и наукоемкое оборудование позволяет сделать расчеты более точными, а результаты – гораздо значимыми.

Огромную роль в этой сфере играет подготовка профессиональных кадров. Этой работой в нашем регионе занимаются в Кызылординском университете имени Коркыта ата, где ежегодно выпускают десятки молодых специалистов-геологов, востребованных на рынке труда.

Как отметила на брифинге в региональной Службе коммуникаций старший преподаватель вуза Салтанат Аппазова, профессия геолога популярна среди молодежи.

– На сегодня по образовательной программе «Инжиниринговые технологии» в университете обучается 352 студента, – говорит С. Аппазова. – Профессия востребована. Учитывая наличие в нашем регионе нефтяных месторождений и полиметаллов, для их освоения предусмотрены перспективные специальности. В июне прошлого года студенты девяти вузов и одного колледжа приняли участие в первой республиканской геологической универсиаде, которая состоялась на учебном полигоне Satbayev University, расположенном у хребта Малый Каратау в Жамбылской области. В ней приняли участие и наши студенты, которые показали хорошие знания и заняли пятое место. Это значимое достижение, как для ребят, так и для преподавателей. В сентябре того же года двое наших студентов прошли обучение в международной школе геологии.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: