Раскрывая тайны древнего Жанкента — «Кызылординские Вести»

Раскрывая тайны древнего Жанкента

22.04.2021

293 0

О ходе проведения археологических раскопок на средневековом Жанкенте на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказал руководитель научно-исследовательского центра «Археология и этнография» при кызылординском университете имени Коркыта ата Азилхан Тажикеев.

Средневековый Жанкент, резиденция древних огузов, относится к IX-XI векам. Городище расположено на территории Казалинского района в полутора километрах от одноименного аула. По некоторым дошедшим до нас арабским источникам, Жанкент был известен как Карьят ал-Хадиса, или ал-Мадина ал-Джадида, в персидских письменах упоминается как Дих-и-Нау, а в тюркских письменах именовался как Янгикент, или Жанкент, что означает «новый город», «новое поселение».

Несмотря на нескончаемые военные сражения и битвы, обострение социально-этнических ситуаций, изменение экологии и микроклимата края, в нижнем течении Сырдарьи возникла развитая городская культура, свидетельством которой являются развалины дошедших до нас древних поселений и городов. В ходе раскопок здесь находят чеканные монеты, предметы утвари, следы древних ирригационных систем, развлетвленную сеть канализации, что говорит о высоком развитии культуры и быта населявших эти места племен и народов. Города с мощными крепостными стенами и оборонительными сооружениями на старом русле Сырдарьи являются свидетельством того, что проживавшие здесь большие и малые народы имели тесные торговые, политические и экономические связи с соседним могущественным Хорезмом и странами Восточной Европы.

С 2015 года археологические исследования на средневековом городище Жанкент ведутся учеными-археологами Кызылординского университета имени Коркыта ата на основании договора с ГУ «Кызылординское областное учреждение по охране памятников истории и культуры» областного управления культуры, архивов и документации.

Для проведения полевых работ создана научно-исследовательская группа, в которую вошли сотрудники Национального музея РК и областного учреждения по охране памятников истории и культуры, а также российские ученые.

В мае-июне текущего года археологические раскопки на городище Жанкент проведут 3 разведывательных отряда. Первый будет проводить раскопки на внутренней поверхности главных городских ворот, расположенных на восточной крепостной стене, второй отряд продолжит раскопки и консервационные работы большой жилой части в восточной части города, третий – начнет раскопки оборонительных башен в цитадели города.

Ведется работа по изучению найденных на городище артефактов – обломков керамики и костей животных. После завершения соответствующих лабораторных работ экспонаты будут переданы в фонд областного историко-краеведческого музея.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: