В Барсакельмесском государственном природном заповеднике расцвели тюльпаны Борщова. Ежегодно в апреле под степным солнцем раскрываются огненно-красные, ярко-оранжевые и жёлтые цветы, ставшие символом нашей необъятной земли.
По словам инженера по экологическому просвещению государственного заповедника Алмы Есеновой, цветок Борщова принадлежит к семейству лилейных тюльпанов. Он растет только в Казахстане, в Кызылординской и Туркестанской областях.
— В середине апреля вся степь покрывается этими тюльпанами, — отмечает А.Есенова. — Они зацветают рано. Этот удивительно красивый цветок был впервые описан российским ботаником и исследователем флоры Ильёй Борщовым, в честь которого он получил своё название. Высота растения достигает десяти сантиметров, под солнечными лучами его бутон полностью раскрывается. Цветёт он чуть больше двух недель. Срывать его строго запрещено, поскольку он занесён в Красную книгу Казахстана. За уничтожение цветка предусмотрено уголовное наказание либо штраф в размере нескольких миллионов тенге.
Чтобы полюбоваться красотой этого цветка, ценители природы и фотографы организуют специальные фотоэкспедиции и ботанические туры. Во время таких путешествий люди многое узнают об экологии и мерах, направленных на сохранение редких растений. Инженеры заповедника рассказывают о том, как цветок адаптирован к условиям климата и о важности сохранения природного баланса.
Ежегодно в Аральске в рамках республиканской природоохранной акции «Марш парков» проходит фестиваль тюльпанов, организованный Барсакельмесским заповедником. На мероприятии собираются ученики школ Аральска. Они демонстрируют на выставках яркие картины с изображением тюльпана Борщова, цветочные композиции, рисунки, на которых запечатлена природа родного края, платья, сшитые в виде цветов. Лучших участников награждают.
Всего в заповеднике растут 325 видов сосудистых растений, что составляет 72 процента от флоры казахстанского побережья Аральского моря. «Барсакельмес» включен в список Всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО и расположен в 180 километрах от Аральска. В 2025 году ему исполнится 86 лет. Заповедник окутан тайнами и легендами. Его название в переводе с казахского языка означает «пойдешь и не вернешься».
Замира АЛИШЕРОВА