Ради здоровья пациентов — «Кызылординские Вести»

Ради здоровья пациентов

14.10.2021

221 0

В Казахстане с первых дней независимости большое внимание уделяется развитию здравоохранения, охране и укреплению здоровья  граждан. За эти годы в нашей стране было построено немало современных медицинских объектов, оснащенных дорогостоящим оборудованием. Повышается профессиональный уровень медицинских работников.

В нашей области немало объектов здравоохранения — ровесников Независимости. Одна из них городская поликлиника №6, которая была основана в 1991 году.  Знаменательно, что в торжественной церемонии открытия этого медучреждения  принял участие Первый Президент РК, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев. Первым главврачом поликлиники был Кылыш Наурызбаев, внесший большой вклад в становление и развитие первичной медорганизации. Затем тринадцать лет на этом посту работала Бахыт Пиржанова. Своей безупречной службой и заботой к пациентам она снискала большое уважение среди кызылординцев. С 2009 по 2016 годы поликлиникой руководил Адильбай Каниевич Медетбаев. Вот уже пятый год медучреждение возглавляет Жанат Кожарипова. Акушер-гинеколог и медицинский организатор высшей категории, она начала свою трудовую деятельность в 1995 году акушером-гинекологом в городской поликлинике №2. С 2002 по 2004 годы работала в областном медицинском центре. С 2013 года  — главный врач городской женской консультации. В 2014 году была назначена главным врачом областного перинатального центра, а в декабре того же года — заместителем руководителя областного управления здравоохранения по вопросам охраны здоровья матери и ребенка. В 2015 году возглавила областную инфекционную больницу. 

Ж.Кожарипова на протяжении 34 лет вносит вклад в развитие региональной медицины. Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РК, нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісінің үздігі».

— Вначале наша поликлиника обслуживала только ветеранов войны и труда, — рассказывает главный врач Ж.Кожарипова. — Но после это решение оказалось нерациональным. Пожилые люди со всего города приезжали к нам, это было очень неудобно, особенно для самих пациентов. И сегодня они обслуживаются по месту прикрепления.

Поликлиника за годы независимости снискала уважение у кызылординцев, которые все чаще изъявляют желание закрепиться за ней. К примеру, только за последние несколько лет их число выросло на пять тысяч и составило порядка семидесяти тысяч.

 В профилактическом лечебном учреждении созданы все условия для пациентов. Проведен капитальный ремонт здания, приобретено необходимое медоборудование для диагностики и лечения больных: цифровые рентген- и флюороаппарат, маммограф, лор-комбайн, УЗИ-аппараты и многое другое. 

Здесь работают 80 врачей первой и высшей категории, более 400 средних медицинских работников. Среди опытных врачей-ветеранов  нефролог Райхан Турымбетова, гинеколог Магира Абенова, инфекционист Жамиля Умышева и другие. Не отстают от них и молодые врачи  заведующие отделениями общей практики Ардак Куралбай и Акерке  Косанова.

Главная цель поликлиники — профилактика заболеваний и укрепление здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни. Здесь оказывается первичная медико-санитарная, консультативно-диагностическая, в том числе специализированная помощь.  Кроме того, имеется отделение дневного стационарного лечения на 40 коек. 

Поликлиника обслуживает 41 участок, а это более 67 тысяч человек. Работают четыре отделения врачей общей практики. Квалифицированные специалисты трудятся в основном здании, которое находится в районе «Нового базара» и четырех филиалах, расположенных в залинейной части, микрорайоне КБИ, аульных округах Косшынырау и Караултобе. Более 61 процента обслуживаемого населения составляют взрослые,  остальные — дети.

По словам специалистов, люди обращаются в основном по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, гипертензии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, заболеваний почек, дыхательной системы, щитовидной железы.

 В 2017 году в рамках пилотного проекта программы управления заболеваниями по Кызылординской области были отобраны шесть организаций первичной медико-санитарной помощи, куда вошли три городских и три районных поликлиник. Среди них и городская поликлиника №6.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции в поликлинике  большое внимание уделяется соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований. Организованы три специальных фильтра для пожилых людей, беременных женщин и детей. В них установлены санитайзеры, устройства для определения температуры тела, персонал обеспечен необходимыми антисептическими средствами, в кабинетах и коридорах установлены бактерицидные лампы и рециркуляторы.

В период пандемии, наряду с отделением дневного стационара, всесторонняя медицинская и психологическая поддержка больным оказана в режиме домашнего стационара. Для контроля за распространением коронавируса, а также своевременной локализации очагов заражения проведена агитация среди населения по приложению Saqbol с использованием системы уведомлений от компаний Google и Apple.

Для вакцинации населения развернуты три прививочных кабинета, организованы пять мобильных выездных бригад. Согласно статистическим данным, с 1 февраля по сегодняшний день из запланированных более 31 тысячи человек провакцинировано более 28 тысяч. Теперь перед медиками стоит задача охватить уязвимые группы населения, в которые входят люди, состоящие на диспансерном учете, имеющие в анамнезе (истории болезни) хронические заболевания и другие.

— Вакцинация – это простой, безопасный и самый эффективный способ защиты от болезней, — говорит Ж.Кожарипова. — Она задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее.

Сейчас в поликлинике есть две вакцины: «Qazvac» казахстанского производства и китайская «Sinovac», которые можно выбрать по желанию. Кстати, «Sinovac» — вторая китайская вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения.

В поликлинике с 30-летней историей создана специальная школа здоровья, которая помогает горожанам контролировать и заботиться о своем здоровье. Действует социальный проект «Жүректен – жүрекке», реализуемый профсоюзной организацией поликлиники, первичной партийной организацией «Шапағат» при горполиклинике. Они оказывают помощь мало-имущим работникам и населению в рамках различных благотворительных акций. Кроме того, специалисты совместно с кызылординским областным центром формирования здорового образа жизни и областным центром здоровья молодежи на протяжении многих лет продолжают традицию проведения встреч, информационно-пропагандистских мероприятий, акций, онлайн-семинаров, онлайн-опросов на различные темы.

 Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: