В Кызылорде областное управление предпринимательства и промышленности организовало для представителей СМИ пресс-тур по объектам, где оказывается помощь людям с особыми потребностями.
Как сообщил руководитель управления Исатай Ансат, два года назад в Казахстане появилось новое направление в бизнесе – социальное предпринимательство – вид деятельности, доходы от которой направлены на решение социальных проблем. Словом, нечто среднее между благотворительностью и бизнесом. Утверждены правила ведения реестра субъектов социального предпринимательства, который представляет собой электронную базу данных, содержащую сведения об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, являющихся субъектами социального предпринимательства. В рамках закона для них предусмотрены меры государственной поддержки, такие, как предоставление налоговых льгот, оказание финансовой поддержки, льготная аренда имущества, содействие в развитии межрегионального сотрудничества, поиск деловых партнеров и другое.
– В этом году в области рост малого и среднего бизнеса составил 14,3 процента, – отметил руководитель ведомства. – В этом секторе трудо-устроены более 124 тысяч человек, а это треть экономически активного населения региона. Приказом министра национальной экономики РК в реестр субъектов социального предпринимательства включены восемь кызылординских предпринимателей.
Существуют четыре категории социальных предпринимателей. К первой относятся субъекты предпринимательства, которые трудоустраивают лиц с инвалидностью и их законных представителей, граждан пенсионного возраста, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, не имеющих определенного места жительства. Ко второй категории относятся те, кто способствуют реализации производимых товаров, работ, оказываемых услуг граждан из числа категорий, указанных выше.
В третью категорию включены предприниматели, производящие товары, работы и услуги, необходимые особым клиентам. Четвертая группа — предприниматели, работающие в рамках конкретных направлений деятельности, такие, как организация детского отдыха, оказание образовательных услуг, развитие межнационального сотрудничества, ряд других сфер.
Первым объектом посещения стал швейный цех «Биби Айша», где работают 10 человек, из них шесть относятся к социально уязвимым слоям населения — пенсионеры, лица с инвалидностью и матери-одиночки. Руководитель цеха — Гульмира Сариева. Шитьём она увлеклась еще в детстве. Когда стал вопрос в выборе профессии она пошла работать на кызылординскую швейную фабрику, что располагалась в здании нынешнего торгового центра «Жайна». В начале 90-х годов фабрика, как и многие предприятия области, закрылась. Но мастерица не бросила любимое дело и стала шить на дому одеяла, подушки, национальную одежду. Появились постоянные клиенты, увлечение стало не только приносить удовольствие от любимого дела, но и хоть небольшим, но доходом к семейному бюджету.
В 2015 году женщина открыла швейный цех «Биби Айша». Правда, вначале это была одна небольшая комната, но со временем спрос на продукцию стал расти. Соответственно пришлось увеличивать производственные площадь и мощности. Сейчас это приличного размера цех, оснащенный необходимым для бизнеса современным оборудованием, где работают опытные портные. Они шьют головные уборы, платья, камзолы с казахским орнаментом, современную детскую и женскую одежду, спецодежду для правоохранительных органов и так далее. В ближайших планах — открытие проката национальных костюмов.
— Социальное предпринимательство — особый вид бизнеса, который решает острую социальную проблему. У меня трудоустроены женщины из социально уязвимых слоев населения. Они не только получают зарплату, но и обретают профес-сиональное мастерство, — говорит Г.Сариева.
Еще один удачный проект — коррекционно-развивающий центр для детей «Мейірім», которым руководит Дариха Абильдаева. На сегодня этот центр посетили более 3600 человек. География центра распространилась не только на регионы страны, сюда приезжают также из Италии и Таиланда. Специалисты центра постоянно совершенствуют свои знания, проходят обучающие курсы.
— В отличие от социального, обычный предприниматель может менять направление своей деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка, — рассказывает Д.Абильдаева. — В социальном предпринимательстве такая гибкость не предусмотрена из-за особенностей целевой аудитории. Наша уникальность в том, что мы предоставляем комплексный подход к обучению и коррекции детей с особыми потребностями, объединяя в своей программе различные методики и подходы. Программы адаптированы под каждого ребенка, учитывая его индивидуальные особенности и уровень развития. Это позволяет добиваться значительных результатов в развитии детей и восстановлении их потенциала.
Участники пресс-тура получили заряд положительных эмоций от осознания высокой социальной ответственности наших земляков-предпринимателей, которые вкладывают силы, средства и душу в благородное дело. И пусть подобных проектов у нас будет больше.
Наталья ЧЕРНЕЙ