В Кызылорде в теннисном центре «Нурсат» в рамках Года рабочих профессий прошла ярмарка вакансий «Болашаққа бағдар», организованная по программе «Добровольное переселение лиц для повышения мобильности рабочей силы».
Кызылординцы смогли узнать различные варианты трудоустройства, условия переселения в другие регионы и меры социальной поддержки. Упомянутая выше программа – реальный шанс на новую жизнь для тысяч граждан, поскольку им гарантируются рабочие места и перспективы для профессионального и личностного роста.
Работодатели представили более восьми тысяч вакансий: Северо-Казахстанская область – 2135 мест, Восточно-Казахстанская – 348, Улытауская – 164, Абайская – 576, Костанайская – 709, Павлодарская – 4100, а также местные предприятия – 301. Участникам ярмарки подробно рассказали о предлагаемых условиях: предоставляются жилье, рабочие места, социальная помощь. Государство компенсирует расходы на переезд, а также оказывает гражданам поддержку в адаптации и интеграции, помогая успешно освоиться на новом месте и начать карьеру.
– Государственная программа по добровольному переселению ориентирована на семьи, в которых хотя бы один человек трудоспособен, – поясняет руководитель отдела мониторинга и прогнозирования Центра трудовой мобильности города Семей Абайской области Айдана Мухамеджанова. – Даже при отсутствии у него образования предусмотрена возможность пройти обучение и освоить востребованную профессию. Особый спрос у нас наблюдается на медицинских работников, педагогов, бухгалтеров, слесарей, комбайнёров и других специалистов.
К слову, в 2024 году в Абайскую область по этой программе переселилось 96 семей (310 человек). Среди них в минувшем году из Кызылординской области переехали пять семей (21), а в 2023-м – три (14).

По словам руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Габита Жанабаева, за последние пять лет из нашей области в северные регионы переселились 2292 человека (688 семей). Из них около 80 процентов трудоспособных граждан обеспечены постоянной работой. При содействии работодателей и местных акиматов переселенцам предоставили жильё, единовременную материальную помощь, а также финансовую поддержку для компенсации расходов за коммунальные услуги и аренду жилплощади.
Как проинформировали на ярмарке, каждому переселенцу выделяется единовременная выплата в размере 70 МРП (в 2025 году — 275 240 тенге), что помогает покрыть начальные расходы. Кроме того, граждане получают ежемесячные выплаты в течение двенадцати месяцев, пока ищут жилье. Размер выплат зависит от места переселения. При переезде в город индивидуальные переселенцы получают 20 МРП (78 640 тенге), семьи из двух-четырёх человек — 25 МРП (98 300 тенге), из пяти и более лиц — 30 МРП (117 960 тенге). При переезде в аул индивидуальным переселенцам выплачивают компенсацию в размере15 МРП (58 980 тенге), семьям из двух-четырёх членов — 18 МРП (70 776 тенге), из пяти и более человек — 21 МРП (82 572 тенге).

Также предусмотрена государственная поддержка при покупке жилья: компенсируется 50 процентов его стоимости, но не более 1 160 МРП (4 561 120 тенге). Это значит, что при покупке недвижимости стоимостью 9 миллионов тенге, государство покрывает 50 процентов суммы, предоставляя 4,5 миллиона тенге безвозмездно. Также переселенцы могут получить безвозмездный грант и начать собственный бизнес. Такие меры помогают людям быстрее адаптироваться, обеспечивая их стабильными условиями проживания и финансовой безопасностью в новом регионе.
– В нашей области есть работа для учителей, медиков, госслужащих, – отметила руководитель отдела занятости и социальных программ Тимирязевского района Северо-Казахстанской области Раушан Мустафина. – За три дня мы проконсультировали более 200 жителей Кызылординской области, заинтересованных в трудоустройстве. Все желающие работать у нас оставляют свои контактные данные, и по возвращении мы будем с ними взаимодействовать, поможем найти подходящие вакансии и переехать. Такие ярмарки вакансий дают людям возможность узнать о госпрограммах и принять обоснованное решение.
Что касается размера заработной платы в регионах, то она варьируется от 100 до 700 тысяч тенге, в зависимости от квалификации, стажа работы и профессии. К примеру, врачи с опытом могут получать от 500 тысяч тенге и выше. Кроме того, размер зарплаты зависит от спроса на специалистов в конкретной области.
На ярмарку пришёл студент четвёртого курса Кызылординского медицинского высшего колледжа Думан Рыспаев.
— Здесь предложений действительно много, — отмечает он. — Переезжать пока не планирую, пока изучаю доступные вакансии в местных учреждениях. Конечно, на старте карьеры зарплата будет невысокой, но для меня главное — устроиться по специальности и получить практический опыт.
В рамках мероприятия была организована выставка продукций предпринимателей, получивших государственные безвозмездные гранты. Сотрудники колледжей провели презентации, продемонстрировав образовательные возможности и перспективы подготовки специалистов. Представителям регионов за их вклад в развитие межрегионального сотрудничества, а также лучшим товаропроизводителям и работодателям Приаралья вручены благодарственные письма акима области. Трое выпускников колледжей получили направления на постоянную работу.
Отметим, что работодатели, приехавшие из других областей, также провели ярмарки вакансий и встречи с молодежью в районах нашего региона.
На сегодня в области в органах занятости зарегистрировано более 15,8 тысячи безработных. Для многих программа добровольного переселения граждан – это реальный шанс найти работу. К примеру, такой возможностью воспользовалась жительница Байконыра Фарида Тажибай, переехавшая со своей семьей в 2023 году в город Лисаковск Костанайской области. В прошлом году она смогла приобрести жилье. Глава семьи устроился механиком и получает хорошую зарплату, а дети уже привыкли к новой школе. В целом, переселенцы довольны новой жизнью.
Как говорится, кто ищет – тот всегда найдет. Главное – желание работать и стремление к лучшему будущему.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА
Фото автора